Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Телекабельщики просят депутатов одуматься

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

На этой неделе депутаты должны определить развитие рынка кабельного телевидения столицы на многие годы вперед. На сессию выносится проект решения «Об утверждении Комплексной программы создания городской телекоммуникационной сети «Киевтелесервис-инвест», который вызвал резкую критику частных операторов.

Документом предусматривается план развития сетей кабельного телевидения до 2007 г., и на его реализацию предполагается изыскать ни много ни мало 92,2 млн грн. Интересен тот факт, что в разных модификациях уже предпринимались попытки вынести на суд столичных народных избранников данную программу, но, в конце концов, она так и не голосовалась. Одно из слабых мест документа — и это понимали ее авторы — предполагаемый источник финансирования. Так, ранее отцы города намеревались обеспечить выполнение программы за счет городского бюджета, потом — часть из столичной казны, а для остального привлечь инвесторов. И вот в самом свежем проекте, который, по данным «ДС», может увидеть свет в этот четверг, источниками финансирования «назначены» кредиты коммерческих банков и собственные средства специализированного коммунального предприятия (СКП) «Киевтелесервис».

 

Главной целью программы является проведение единой технической политики на рынке и создание высокоразвитой информационной среды. Это предусматривает развитие информационной инфраструктуры Киева на базе модернизированной существующей и вновь созданной сети кабельного телевидения. Потом можно будет уже увеличить количество телеканалов (более 30–40) в сети и подключить к общегородской системе всех потенциальных абонентов. Эта система должна предусматривать возможность создания дополнительных услуг для абонентов (скоростной интернет, видео по запросу, передача данных в системах охранной и пожарной сигнализации, контроля водо- и энергопотребления).

Хотя решение еще не принято, частные операторы кабельного телевидения уже обеспокоены тем, что могут оказаться за бортом программы. Одно из профессиональных объединений — Союз кабельного телевидения Украины (СКТУ) на прошлой неделе обратился к депутатам Киеврады с открытым письмом. Президент СКТУ Александр Ляхов высказал убеждение, что предложенный документ не учитывает существующих реалий на рынке кабельного телевидения, поскольку не предусматривает возможности ни привлечения потенциала уже действующей коммерческой телеинформационной сети, ни проведения тендера на подобный проект. Последние три месяца, говорится в письме СКТУ, частные кабельные операторы принимали участие в разработке концепции развития кабельного телевидения столицы, где для соблюдения интересов всех сторон был предложен механизм генеральных соглашений между городскими властями и операторами. Но об этом в программе нет ни слова, а именно такой способ, по мнению СКТУ, позволил бы учесть интересы и города, и населения, и операторов.

Знакомясь с каждым последующим вариантом указанного решения, частные операторы не находили никаких упоминаний об использовании при реализации проекта уже существующих сетей, которые успели создать частники и эксплуатируют их на данный момент. Ответ на аргументы негосударственников, содержащийся в тексте самой программы, содержит вывод о том, что имеющиеся в Киеве системы кабельного телевидения очень разрозненны и не отвечают современным общемировым перспективам.