• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Закрома Родины устали от должников

Реклама на dsnews.ua

Госкомрезерв передал на утверждение Кабинета Министров перечень мер по борьбе со своими должниками. Одна из идей, разработанных комитетом, стала причиной заметного оживления в кругах юристов. К судебным процессам против компаний, имеющих значительные долги, планируется привлечь частные юридические компании. Их вознаграждение предполагается установить на уровне 20% от суммы, которая будет возвращена комитету.

Новый председатель Госкомрезерва Николай Песоцкий уверен, что таким образом проблему удастся решить очень быстро. По его словам, уже в ближайшие восемь месяцев реально взыскать с должников около 1 млрд грн. «Зарплата наших юристов не превышает 500–600 гривень, а против них в судах выступают дорогие адвокаты, и мы просто становимся неконкурентоспособными. Если опытные юридические фирмы будут видеть стимул, они наверняка помогут нам вернуть деньги», – считает г-н Песоцкий. При этом он отмечает, что с каждой юридической фирмой будет заключаться отдельный договор и на вознаграждение она сможет рассчитывать лишь после поступления средств на счет Госкомрезерва.

Общая сумма дебиторской задолженности в комитете на сегодня превышает 3 млрд грн., а вместе со штрафными санкциями составляет около 11 млрд. Самая большая доля приходится на предприятия, которые курирует Минтопэнерго, — 2,5 млрд грн. Отдельно 724 млн грн. закромам Родины должен НАК «Нафтогаз України». Советник председателя Госкомрезерва по работе с должниками Виктор Бондаренко сообщил, что за последние годы суды с энергетическими предприятиями зашли в тупик. «Они просто игнорируют нас», — говорит г-н Бондаренко. Впрочем, по его мнению, главная проблема находится не в судах, а в исполнении их решений. Исполнительная служба Минюста ссылается на отсутствие возможностей удовлетворить запросы Госкомрезерва в связи с материальными проблемами — не хватает то людей, то бензина. К тому же иногда выбивать долги попросту не с кого. По словам Виктора Бондаренко, все колхозы, которые в свое время щедро одаривались Госрезервом, теперь стали частными предприятиями. За долги своих предшественников они, конечно же, отвечать не спешат.

Тем не менее юристы с оптимизмом встретили новость о готовящемся в Кабинете Министров постановлении. Информация на уровне слуха очень быстро облетела столичный юридический бомонд. Адвокат компании «Проксен» Игорь Ткач считает, что 20% премиальных является достаточно привлекательным предложением. По его словам, обычно именно за такой процент юристы берутся за очень сложные судебные дела, связанные с долгами. А выбивание денег для Госкомрезерва, учитывая структуру его должников, выглядит крайне сложным делом. Однако Игорь Ткач уверен, что многие юридические компании с удовольствием примут участие в тендере и попробуют помочь государству. «Наша компания уже имеет опыт подобной работы. По такой же схеме мы работали с Днепровской райадминистрацией Киева. Многие должники, узнав, что в суде интересы государства будет защищать авторитетная фирма, тут же рассчитывались с долгами», — говорит г-н Ткач. Он отмечает, что и работники исполнительной службы Минюста также работают намного эффективней, когда их сопровождает опытный юрист. Во всяком случае, на нехватку бензина вряд ли кто-то будет ссылаться.

Любопытно, что Госкомрезерв намерен взыскивать с должников исключительно денежные средства. На бартерный расчет он готов пойти лишь с одной компанией — ГАК «Хлеб Украины». Николай Песоцкий заявил, что его ведомство будет не против получить в счет долгов несколько элеваторов и хлебокомбинатов. Долг «Хлеба Украины» составляет чуть больше 200 млн грн., но с учетом штрафных санкций — 1,5 млрд. Учитывая наблюдающуюся сейчас конкуренцию этой компании с Госкомрезервом в борьбе за 600 млн грн. из бюджета на закупку зерновых, экономическая война двух государственных структур, похоже, обречена на дальнейшее обострение. Для юристов это дело точно будет самым сложным. Ведь сама компания «Хлеб Украины» в свою очередь подала встречный иск против Госкомрезерва с требованием погасить долг за ответственное хранение зерна. Правда, специалисты комитета уверяют, что само зерно уже давно было вывезено из элеваторов в счет погашения этого долга и продано.

Безусловно, затеянный Госкомрезервом поход на должников существенно накалит политическую атмосферу вокруг этого ведомства. Тот же «Хлеб Украины» постоянно ощущает активную поддержку со стороны МинАПК и вице-премьера Ивана Кириленко. Еще более громкими скандалами может завершиться попытка взыскать средства с НАК «Нафтогаз України», которая пользовалась резервным газом, и с облэнерго, которые должны за поставленный уголь. По сравнению с ними наверняка более легкими будут разбирательства с сахарными заводами. Возможно, с ними Госкомрезерв справится и силами своих юристов.

Ну а пока авторитетные юридические фирмы собирают информацию о структуре должников закромов Родины. Несложно подсчитать, что потенциальный рынок для них составляет около 2 млрд грн. Бороться есть за что. Тем более что Госкомрезерв сейчас оказался в ситуации, не оставляющей другого выбора, кроме активизации борьбы с должниками. Если полмиллиарда бюджетных средств на сезонную закупку зерна достанутся «Хлебу Украины», единственным финансовым ресурсом комитета окажутся поступления от погашения «дебиторки». Председатель Госкомрезерва Николай Песоцкий уверен, что правительство одобрит инициативу его ведомства, связанную со стимулированием юристов. По некоторым данным, эта идея очень понравилась первому вице-премьеру Николаю Азарову. Окончательное решение правительства может стать известно уже на этой неделе.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua