• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

НБУ пересмотрел инфляцию

Реклама на dsnews.ua

Совет Национального банка пересмотрел прогноз по уровню инфляции и среднегодовому курсу национальной валюты. Если стабильность гривни экономисты сегодня не ставят под сомнение, то ценовая динамика все еще внушает им определенные опасения. Планируется, что в случае выхода индекса инфляции из-под контроля, НБУ ужесточит свою монетарную политику: увеличит нормы обязательного резервирования и учетную ставку.

Согласно откорректированным прогнозам инфляция в 2003 г. составит 8%. «Ранее мы предполагали, что этот показатель будет находиться на уровне 6–7%, однако уже за четыре месяца текущего года инфляция достигла 4,5%. Собственно, поэтому совет и откорректировал свои прогнозы. Мы также предусмотрели и пессимистический прогноз — по нашим расчетам, в таком случае инфляция не должна выйти за рамки 10%. Вместе с тем, я бы подчеркнул, что 8% — это не критическая инфляция для переходной экономики. Полагаю, что в июне–августе будет серьезная дефляция, и ценовой индикатор опустится на 2%. Нынешний уровень инфляции не определен монетарными факторами, то есть он не связан с излишней денежной массой (эмиссией): это связано с ростом цен на два продукта (сахар и муку). Колебания продовольственной группы являются главными в определении динамики инфляции (в структуре общей товарной корзины 64% составляют продовольственные товары)», — сообщил в интервью «ДС» председатель совета Нацбанка Анатолий Гальчинский.

Наибольшие опасения сейчас внушает ситуация в агропромышленном комплексе — ожидается не самый лучший урожай. «В связи с этим может ухудшиться платежный баланс: в прошлом году мы экспортировали зерна почти на 2 млрд грн., а в этом нам, видимо, придется делать серьезные закупки за рубежом», — считает г-н Гальчинский. В случае возникновения кризисной ситуации предполагается, что совет НБУ будет инициировать более активные действия правления Национального банка. А именно, не исключается увеличение норм резервирования и учетной ставки Нацбанка. По словам Анатолия Гальчинского, в главном банке страны понимают, что применение таких жестких мер приведет к уменьшению предложения денег на финансовых рынках и как следствие — удорожанию кредитов. Поэтому будут принимать такие решения только в крайнем случае — если индекс инфляции перевалит за 10%.

Намного оптимистичнее в НБУ смотрят на показатель средневзвешенного курса гривни: неделю назад его прогноз улучшили с 5,39 грн./$1 до 5,36 грн./$1. Надо отметить, что это уже вторая корректировка, 1 апреля совет Национального банка пересмотрел свои расчеты, улучшив прогноз с 5,48 грн./$1 до 5,39 грн./$1. «Такая существенная корректировка связана с несколькими факторами. С одной стороны, мы не ожидали, что курс доллара на международных рынках будет падать такими темпами. Это особая политика Федеральной резервной системы США: Соединенные Штаты решают проблемы своих экспортеров снижением курса национальной валюты. С другой — мы не учитывали, что у нас и в этом году будет так активно развиваться экспорт. За три месяца объемы экспорта товаров и услуг увеличились на 25%. За январь–апрель сальдо текущих операций платежного баланса составило $1,3 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27%. Для сравнения: в 2002 году имели положительное сальдо за весь год в 3,5 млрд грн. Если мы хотели бы каким-то образом снижать курс гривни по отношению к доллару, то у нас для этого не было бы финансовых инструментов. Для выкупа валюты необходима очень серьезная эмиссия. Этот денежный агрегат обязательно надавит на цены, и у нас возникнут проблемы с ценовой стабилизацией. Поэтому мы соизмеряем две позиции — валютный курс и ценовую динамику», — отметил в беседе с «ДС» председатель совета Национального банка.

<СПРАВКА>

 

По данным НБУ, за январь–апрель 2003 г. экспорт товаров увеличился в сравнении с прошлогодним уровнем на 26,6%, объемы импорта выросли на 26,8%. Объемы экспорта черных металлов выросли за четыре месяца на 40%. Продолжается наращивание объемов экспорта в ТЭК: за январь–апрель нефтепродуктов было продано на $457 млн, природного газа — на $234 млн. Динамику импорта в первые четыре месяца обеспечили такие отрасли: ТЭК, перерабатывающая промышленность (рост — 34,5%), металлургия (29,3%), химическая промышленность (20%).

    Реклама на dsnews.ua