• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Угольщики посягают на облэнерго

Реклама на dsnews.ua

Госпредприятие «Укрэнергоуголь», созданное Министерством топлива и энергетики для поставки электроэнергии на все угольные шахты, вскоре  может потеснить с этого рынка традиционные энергокомпании. На минувшей неделе оно получило лицензию на поставку и передачу электроэнергии по регулируемому тарифу в Донецкой и Луганской областях. Затем «Укрэнергоуголь» планирует обосноваться и на территории Кировоградской, Днепропетровской, Львовской и Волынской областей.

Самый бедный хитрее всех

Министерство топлива и энергетики создало «Укрэнергоуголь» в начале текущего года на базе государственного предприятия электросетей «Донецкуголь», которое поставляло электроэнергию шахтам Донецкой области, а также «Луганскуглю» и «Краснодонуглю» в Луганской области. Этот шаг министр топлива и энергетики Сергей Ермилов пояснил стремлением сэкономить за год около 200 млн грн. путем снижения тарифов на электроэнергию для шахт с 22–23 коп. до 14– 15 коп. за 1 кВт/ч. Руководство «Укр-энергоугля» пока не может пояснить, за счет чего будет достигнута экономия и какова будет ее реальная сумма, однако уверено, что цена тока для шахт может быть ниже. Например, по его словам, в Донецкой области шахты уже платят по 18 коп. за кВт/ч, тогда как в западных областях (где расположены в основном энергоемкие шахты крутого падения) розничные цены гораздо выше. Чтобы определиться, «Укрэнергоуглю» необходимо присоединить сети шахт в остальных областях, и, изучив их состояние, подсчитать сумму возможного сокращения расходов на содержание. Оптовая цена покупки электроэнергии на рынке колеблется от 9 до 11–12 коп. за 1 кВт/ч (в зависимости от времени года), посему расходы сокращать придется значительно. По информации Минтопэнерго, шахты уже разработали энергосберегающие проекты, экономический эффект от которых составит до 30 млн грн. в год. Вместе с тем представители ряда энергоснабжающих компаний протестуют против создания такого монополиста по поставкам элек-троэнергии угольщикам. Они считают, что экономия шахтеров будет оплачена из карманов других потребителей, и, кроме того, к поставщику, предлагающему дешевый ток, потянется промышленность. Генеральный директор ООО «Луганское энергетическое объединение» (которое два года назад выкупило почти все сети «Луганскоблэнерго») Петр Продан утверждает, что если «Укрэнергоуголь» начнет снабжать током все шахты в области, то розничные тарифы на электроэнергию по первому классу возрастут на 2,9%, по второму — на 5,6%. Ведь угольщики этого региона потребляют 30% электроэнергии, и если этот объем будет исключен из доходов Луганского энергетического объединения, размер недополученных средств (около 65 млн грн. в год) будет включен в тарифы. Кроме того, луганские энергетики опасаются, что к «Укрэнергоуглю» перебегут крупнейшие клиенты региона (такие как Алчевский металлургический комбинат, Стахановский ферросплавный завод, северодонецкий «Азот»).

«Кировоградоблэнерго» в свою очередь подсчитало, что из-за перехода «Александрияугля» к другому поставщику, в 2003 г. облэнерго недополучит около 3 млн грн. Энергопоставщики с приходом «Укрэнергоугля» боятся потерять механизм влияния на угольщиков, которые задолжали им сотни миллионов гривень. Сейчас анализ последствий работы «Укрэнергоугля» проводит Совет энергорынка, который по окончании работы предоставит НКРЭ свои рекомендации.

Регулятор на страже

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики уже неоднократно заявляла, что выступает против появления в одной области нескольких предприятий по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу. Деятельность таких «мелких монополистов» усложняет учет электроэнергии и ведет к повышению розничных тарифов. По словам главы НКРЭ Юрия Продана, появление единого поставщика элек- троэнергии по отраслевому признаку может обрести массовый характер, что приведет к хаосу в тарифных отношениях. После нескольких конфликтных ситуаций (между «Севастопольэнерго» и предприятием Минобороны 102 ПЭС, железной дорогой и несколькими облэнерго) НКРЭ еще в прошлом году планировала внести изменения в соответствующие нормативные документы, чтобы исключить размножение мелких облэнерго, однако сделать этого не успела. После создания «Укрэнергоугля» Минтопэнерго может и не позволить менять правила. Кстати, Юрий Продан уже предупредил предприятие о возможности судебных разбирательств, ведь конфликт между «Луганским энергетическим объединением» и «Донецкуглем» не урегулирован. Его суть сводится к тому, что луганчане транспортируют электроэнергию потребителей «Донецкугля» (у которого практически нет прямого доступа к магистральным линиям электропередачи), но плату за это не получают. «Донецкуголь», как и большинство подобных энергопоставщиков, находит формальные причины, чтобы уклониться от лишних расходов.

Так или иначе, но на минувшей неделе комиссия выдала лицензию «Укрэнергоуглю» пока лишь для эксплуатации электросетей «Донецкугля». Регулятор просто обязан выдать лицензию компании, которая располагает собственными электросетями. Другое дело — контроль над установлением тарифов энергопоставщика. Через два месяца «Укрэнергоуголь» обязан предоставить НКРЭ расчет нового тарифа, пока же предприятие будет работать по тарифам «Донецкугля».

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>

 

Угледобывающие предприятия в 2002 г. потребили электроэнергию на 1509,4 млн грн. (7,9% общеукраинского потребления), оплатив ее на 87,7%, в том числе денежными средствами — на 60,9%.

    Реклама на dsnews.ua