• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Застройщики пролоббировали землю

Реклама на dsnews.ua

Три месяца, прошедшие после принятия Киеврадой решения «Об обеспечении эффективного землепользования», внедряющего вместо привычной аренды участков для строительства продажу исключительно на конкурсах и аукционах,  прошли в негласной, но довольно острой борьбе. Победу одержали застройщики, добившиеся отмены не устраивающих их норм документа.

Мотивация рабочей группы, доводившей «несовершенный», по мнению застройщиков, документ до кондиции, была достаточно проста. Столица нуждается в увеличении темпов продажи участков на конкурсных условиях, но не может идти только в этом направлении. Ведь такую форму пользования землей, как аренда, никто не отменял. Поэтому целый ряд членов рабочей группы (в особенности представители застройщиков) был уверен: из списка участков, продающихся исключительно на конкурсах, нужно исключить зоны для строительства многоэтажных жилых домов. Депутаты не сразу вняли их уверениям, но со второго раза положительный результат голосования все же был достигнут. Как считают в управлении земельных ресурсов, таким образом, под давлением застройщиков, город лишился перспектив пополнить бюджет средствами от продажи земли. «В первую очередь, нам нужно ломать психологию. Если все уже привыкли к тому, что квартиру нельзя получить даром, то почему это должно происходить с землей?» — сказал в интервью «ДС» заместитель начальника Главного управления земельных отношений КГГА Андрей Тарнопольский.

Ранее начальник Главного управления земельных ресурсов столицы Анатолий Муховиков в двухмесячный срок обязался ознакомить сессию с перечнем учреждений и организаций, которым на условиях аренды отвели землю, однако в силу тех или иных причин сделали это без соответствующего подписания договоров. Киевзем совместно со столичной налоговой администрацией должен был подготовить список предприятий, получивших землю без соответствующей нормативной денежной оценки. В результате чего плата за нее попросту не поступала. Причем изымать подобные наделы собирались незамедлительно. С другой стороны, Киевзем, наоборот, должен был более ответственно, «в полном объеме» подойти к процессу подготовки документов, которые бы удостоверяли право пользования и владения тем или иным участком, чтобы земельная революция не превратилась в земельную анархию. Но поскольку у рабочей группы, состоящей из земельных мэтров, два месяца ушло на корректировку решений, то все они попросту не выполнялись. То есть город уже потерял время, а в ближайшем будущем начнет терять и деньги, считают эксперты.

Впрочем Александр Омельченко в интервью «ДС» заявил, что ничего критического не произошло. По его мнению, избыточное количество конкурсов никому не пойдет на пользу. И если в прошлом году город получил от использования земли 53 млн грн., то в этом году даже послабления для застройщиков не помешают казне получить намеченные 200 млн грн. Уже за пять месяцев текущего года ожидается результат в 80 млн грн. «Хотя, конечно, последние точки над «i» в данном вопросе расставит принятие закона о размежевании земель на государственные и коммунальные», — отметил мэр.

    Реклама на dsnews.ua