• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киевский асфальтобетонный на грани банкротства

Реклама на dsnews.ua

Над киевским асфальтобетонным заводом нависла реальная угроза банкротства. По утверждению руководства, из-за сложностей, возникших с растаможиванием оборудования, предприятие получило миллионную кредиторскую задолженность и потеряло часть клиентов.

Как сообщил председатель правления ОАО «Асфальтобетонный завод» Владимир Фомичев, больше месяца предприятие пытается растаможить комплекс импортного оборудования, предназначенного для производства асфальтобетона. «Проблемы с киевским региональным отделением таможенной службы возникли сразу же: когда установки уже были доставлены, выяснилось, что кода на такое оборудование в Украине нет, поэтому таможенная служба приняла решение задержать процедуру его оформления до тех пор, пока не будет проведена необходимая экспертиза, — рассказывает Владимир Фомичев. — Но по нашему законодательству бесплатно нерастаможенное оборудование находится под контролем таможни всего 15 дней. За каждый следующий день эта служба взимает 0,05% от полной стоимости оборудования». За 35 дней простоя техники киевский асфальтобетонный завод уже уплатил 2,080 млн грн. таможенной пошлины и НДС и 100 тыс. грн. за то, что груз находился под таможенным надзором. На предприятии говорят, что, присвоив код, таможенники так и не выдали им разрешительные документы на оборудование, вместо этого ежедневно требуют предоставления новых справок.

Никаких комментариев киевская таможенная служба «ДС» не дала. Заместитель начальника транспортно-грузового отделения №5, которое непосредственно занимается решением этого вопроса, Игорь Антюк отказался комментировать ситуацию без разрешения вышестоящего начальства: «Когда дадут команду, тогда ответим на ваши вопросы». Связаться же с руководством таможни «ДС» так и не удалось.

Для погашения возникшей задолженности собственных средств у завода не было, поэтому он вынужден оплачивать простой за счет привлечения банковских кредитов. Кроме того, у предприятия есть также внешнеэкономический кредит. Приобретение нового оборудования на льготных условиях кредитовала чешская компания Alta. Гарантией под этот кредит являются данные технологические линии. Сегодня заводу пока еще удается поддерживать отношения с иностранными партнерами: «Чехи не понимают, почему так долго длится процедура растаможивания оборудования, — говорит Владимир Фомичев. — Однако чешский банк, который оформлял кредит, требует, чтобы ему как можно скорее предоставили залоговую гарантию».

Руководитель ОАО «Асфальтобетонный завод» серьезно обеспокоен дальнейшей судьбой предприятия: «Выпуск асфальтобетонных смесей должен совпасть с началом сезона дорожно-ремонтных работ. Специально для новых установок мы освободили часть цеха, демонтировав 30% функционирующего оборудования, — поясняет он. — В результате завод не может наращивать темпы производства, поэтому заказчики обращаются к другим поставщикам асфальта».

    Реклама на dsnews.ua