• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Двухколесные вездеходы. Горным велосипедам под силу преодолеть любое отечественное бездорожье

Реклама на dsnews.ua

Наверное, ни один автомобиль не дарит такого ощущения свободы во время отдыха на природе, как велосипед — не каждому авто под силу одолеть крутые спуски, подъемы и опасные горные тропы. С этими задачами успешно справляются горные велосипеды. В настоящее время столичные компании предлагают разные виды и категории горных байков, которые не зря называют «вездеходами». Основные характеристики велохитов нынешнего сезона — легкость, прочность и креативный дизайн.

Надежные спутники в горах и долах

Для любителей велоспорта сейчас настоящее раздолье: столичные компании предлагают широкий ассортимент байков самого разного назначения таких известных мировых производителей, как Giant, Trek, Kona, Nordway, Author и др. (китайская и тайваньская продукция вряд ли заслуживает внимания, хотя и ее у нас немало). Автомобильные компании также вносят свою посильную лепту в велоассортимент — в частности, байки производят такие автогранды, как BMW, Volvo, Peugeot, Ferrari. Правда, на нашем рынке велосипеды от этих торговых марок представлены пока в ограниченном количестве.

Видов и категорий велосипедов существует немало, однако для активного отдыха на природе специалисты рекомендуют выбирать именно горные модели, что обусловлено целым рядом их отличительных особенностей. Так, горные велосипеды снабжаются большим количеством передач (21–27) с широким диапазоном передаточного соотношения, пригодным для любых условий езды. Рамы и навесное оборудование на большинстве моделей рассчитаны на езду по кочкам, камням, мягкому грунту или лужам.

Для большей проходимости расстояние от земли до педальной каретки у таких велосипедов увеличено до 29–33 см (у шоссейных байков это расстояние составляет 26–28 см). Руль у горных моделей широкий и прямой (55–67 см) для облегчения управления при езде по бездорожью. Конструкция тормозных ручек и рычагов переключения передач позволяет мгновенно переключаться и тормозить, не отрывая рук от руля.

По словам заместителя директора компании «МТБ-Украина» Ольги Петрович, многие горные велосипеды комплектуют амортизационной передней вилкой, а последние модели оборудуют и амортизированной задней подвеской, чтобы повысить уровень комфорта на неровной дороге и облегчить управление. Кроме того, наличие задней подвески увеличивает сцепление колес с грунтом и улучшает управление на высокой скорости.

Горные велосипеды различаются в основном навесным оборудованием. В похожих, на первый взгляд, моделях может быть одинаковой только рама, а педали, тормоза, седла и вилки — совершенно разные. От этого во многом зависит и цена: например, изделие из титана будет стоить дороже, чем из стали, а вилка с амортизаторами явно дороже и, конечно же, лучше, чем жесткая. По конструкции подвески выделяют полноподвеcочные велосипеды (full suspension), с жесткой задней подвеской (hardtail) и относительно новый класс softail — гибкая конструкция заднего треугольника выполняет роль амортизатора.

Реклама на dsnews.ua

Настоящим экстремалам

По словам Ольги Петрович, многие модели горных велосипедов настолько «нафаршированы», что, казалось бы, ничего революционного уже изобрести нельзя. Однако из года в год появляются новые модели, которые хоть и не намного, но все же отличаются от предшествующих аналогов. Как рассказал эксперт по продажам компании «Илта» Илья Щербатюк, новые разработки направлены прежде всего на уменьшение веса велосипедов за счет применения облегченных сплавов (например карбоновых) и одновременно на увеличение проч-ности путем использования усовершенствованных деталей. Менеджер по оборудованию супермаркета «Спортмастер» Алексей Иванов отмечает, что производители активно работают над улучшением дизайна продукции, разрабатывают новые велоаксессуары. Категорий горных велосипедов очень много, однако можно выделить две основные: для путешествий по горной местности и модели без особых наворотов, но которые, тем не менее, будут удобны и комфортны для поездок на дачу и природу.

По мнению г-жи Петрович, прекрасно подойдет для экстремальной езды и обновленная серия Warp от Giant: узлы новых моделей более мощные по сравнению с предшествующими аналогами. Толстые шины обеспечивают хорошую проходимость на самых проблематичных поверхностях. Такие модели можно купить за 3220– 5350 грн.

Любителям активного отдыха

Для того чтобы выехать на дачу или на природу, не обязательно приобретать супермощную машину. В этом случае стоит остановить свой выбор на универсальных линиях горных велосипедов. Так, универсальная коллекция от Giant — линия Sport. Модели оснащены легкими рамами из алюминия (весом до 1,7 кг) со встроенной рулевой колонкой. Передняя амортизационная вилка с ходом 75 или 80 мм. Модели Yukon, Iguana Disc, Rincon имеют 24-скоростную систему переключения передач, Iguana — 27-скоростную. Стоимость моделей — 1850–3250 грн. Заслуживает внимания также серия Boulder, в которой представлены 21- и 24-скоростные модели, которые можно купить за 1315– 1640 грн.

По словам Алексея Иванова, придутся по душе любителям активного отдыха и велосипеды Nordway. Одна из новинок нынешнего сезона — двухподвесочная модель Blizzard (2907 грн.) с алюминиевой рамой.

Kona предлагает интересную модель Blast c алюминиевой рамой и подвеской hardtail. Модель оснащена амортизатором итальянской фирмы Marzocchi и креплением под дисковые тормоза. Это легкая модель — ее вес составляет всего 12,2 кг. Комбинация длинной наклонной верхней трубы и компактного заднего треугольника обеспечивает легкую управляемость байка. Такой велосипед можно купить за 3915 грн.

Как сообщил Илья Щербатюк, Peugeot предлагает в этом сезоне новую 24-скоростную модель X-Country 10 TS с алюминиевой рамой. Это двухподвесная модель с задним амортизатором в виде подвески, что обеспечивает более плавный ход. Составляющие велосипеда выполнены из кованого алюминия, что значительно уменьшает вес модели. Стоимость байка — 6500 грн.

Trek предлагает в нынешнем сезоне новинку для женщин — модели комфортной серии Navigator с оборудованием более высокого класса, чем у ее предшественников. Рама байков выполнена из алюминия. Например, женская модель Navigator 300 на 24 скорости обойдется в 2430 грн. Мужчины могут приобрести комфортный велосипед с алюминиевой рамой Navigator 400, в конструкции которого используется полуавтоматическая коробка передач Nexus Revo на семь скоростей (2756 грн.).

Важные мелочи

Немаловажное значение для комфортной езды имеют всевозможные велосипедные аксессуары, которые в широком ассортименте предлагает каждый из производителей. По словам Ольги Петрович, одним из самых важных является велосипедный шлем. Новые модели шлемов с вентиляционными отверстиями, защитной сеткой от насекомых и мусора, съемным козырьком, удобной застежкой и системой подгонки шлема по размеру можно купить за 180–1000 грн.

Пригодятся байкеру велосипедные компьютеры. Например, четырехфункциональные велокомпьютеры Topline от Sigma-Sport с функциями контроля скорости, дистанции, загородной дистанции и часами обойдутся в 62 грн., 14-функциональные устройства — в 135 грн. За состоянием седока призваны следить пульсометры. Так, например, модель с функциями проверки пульса, часами и секундомером обойдется в среднем в 200 грн., 14-функциональные пульсометры, в том числе с функциями проверки сердечного пульса, верхней и нижней границы пульса, количества затрачиваемых калорий, с сигналом и подсветкой стоят 300–350 грн. В пасмурную погоду или с наступлением сумерек поможет проложить путь система велосипедного освещения. Комплекты, включающие фару, встроенное зарядное устройство и батареи можно купить за 60–315 грн. К необходимым в пути аксессуарам можно отнести также велонасосы. Например, разные модели компактных насосов-трансформеров с универсальным креплением от Sigma-Sport можно приобрести за 50–135 грн.

    Реклама на dsnews.ua