• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

МТС начинает гонку с «Киевстар»?

Реклама на dsnews.ua

На рынке мобильной связи Украины ожидаются очередные перемены. Президент российской компании «Мобильные ТелеСистемы» Михаил Смирнов на минувшей неделе заявил, что до конца 2003 г. объем инвестиций в UMC составит около $200 млн и связано это с тем, что украинский оператор за последнее время несколько «потерял рынок». Более того, перед менеджментом UMC поставлена задача опять же до конца текущего года вернуть лидирующие позиции.

Директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский в интервью «ДС» сообщил, что речь идет об определенной корректировке планов, а общий объем капитальных вложений «Мобильных ТелеСистем» в UMC останется на ранее заявленном уровне, то есть не более $400 млн на ближайшие три года. Следовательно, в 2003 г. «Украинская мобильная связь» может получить от своего главного акционера $200 млн, в следующем — $100 млн и в 2005 г. — $80 млн, тогда как ранее предполагалось направлять в Украину инвестиции более или менее равными долями. Объясняя причины такого шага, Андрей Брагинский заявил, что после изучения сложившейся на нашем рынке ситуации в целом и перспектив на нем UMC в частности, руководство МТС решило сделать акцент именно на текущий год. Однако он не расшифровал, куда именно будут потрачены деньги, указав лишь среди общих направлений расширение географии покрытия и увеличение емкости сети. На вопрос, будет ли МТС менять топ-менеджмент в своей украинской «дочке», если ее руководство не справится с поставленной задачей выйти в лидеры уже до конца этого года, Андрей Брагинский ответил, что в компании удовлетворены работой теперешней команды UMC и каких-либо радикальных изменений не предвидится.

Один из технических экспертов отрасли по поводу возможных путей освоения средств, обещанных инвестором UMC, заявил, что он истратил бы их большую часть на маркетинг. Поскольку характеристики сетевой инфраструктуры обоих главных игроков мобильного рынка приблизительно сопоставимы, а неохваченных территорий, сулящих более-менее приемлемые темпы окупаемости устанавливаемого оборудования почти не осталось, целесообразно сделать больший акцент на рекламирование своих услуг, различные акции и другие всевозможные пути привлечения новых абонентов. В технику же нужно инвестировать только для того, чтобы емкость сети выдерживала расширение абонентской базы, поскольку каждый новый клиент по умолчанию создает дополнительную нагрузку. По его мнению, UMC вполне способна возобновить свое лидерство на рынке, и выделяемых ей для этого средств достаточно.

В то же время аналитик компании Dragon Capital Андрей Дмитренко сомневается в подобном развитии событий. По его прогнозам, к началу 2004 г. на каждого из крупнейших операторов придется не более 2,5 млн абонентов, причем UMC в лучшем случае сможет сократить разрыв до минимального, то есть разница между абонентскими базами будет в пределах 100 тыс. клиентов. «Лидерство UMC утратила в конце 2001 г., и весь прошлый год был логическим продолжением, поскольку у «Киевстар» абонентская база растет быстрее, — отметил г-н Дмитренко. — Вероятно, раньше руководство UMC не проявляло инициативы, поскольку будущее компании зависело от того, кому и когда продадут пакет и какую стратегию развития изберет новый собственник. Сейчас МТС определились с тем, что UMC должна быть лидером, и если выделяются деньги, то это вполне возможно, но вряд ли произойдет до конца текущего года». Обернется ли российская «агрессия» на украинский рынок мобильной связи ценовыми войнами, пока не совсем понятно. Рынок обсуждает такую возможность довольно давно, но абонентская гонка операторов и так значительно снизила рентабельность их бизнеса. В последнее время операторы начали этот перекос ликвидировать. Целесообразность же изменения политики вызывает сомнения.

    Реклама на dsnews.ua