• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Самоубийство в столичном УБОПе

Реклама на dsnews.ua

Очередное самоубийство во время допроса в милиции, как ни прискорбно, уже никого не удивляет. Трагедия произошла в прошлый понедельник в Киевском управлении по борьбе с оргпреступностью. Пока еще ни один высокий милицейский чин не высказался по поводу того, повлечет ли за собой трагический инцидент новые ротации. Ведь лишь совсем недавно полетели головы руководства ГУБОП из-за темной истории с задержанием Константина Григоришина, а новый начальник Киевского УБОПа Виталий Ярема только-только принял дела.

Инцидент произошел 2 июня около 20.00. Директор филиала №10 Киевского центра социально-трудовой реабилитации инвалидов Александр Заречный, по словам сотрудников милиции, неожиданно выпрыгнул из окна пятиэтажного здания столичного УБОПа. Любопытно, что приглашен он был в управление утром того же дня всего-то для «дачи свидетельских показаний в связи с проверкой милицией возможных фактов хищения госсредств» в его филиале. По имеющейся информации, общение Заречного с сотрудниками УБОПа продолжалось целый день. Его коллеги говорят, что вместе с убоповцами в течение дня он выезжал на предприятие своего филиала, а затем вновь вернулся в УБОП. По словам сотрудников спецподразделения, вечером, когда один из убоповцев, проводивших допрос, вышел в коридор, а второй изучал документы, Заречный резко встал со стула, находившегося в двух шагах от окна, и выскочил в оконный проем.

На следующий же день информация о ЧП просочилась в прессу, и прокуратура с УБОПом вынуждена была комментировать происшествие. Тогда же в прокуратуре Киева заявили, что для всестороннего и полного выяснения обстоятельств смерти возбуждено дело по факту превышения полномочий сотрудниками УБОПа. Пресс-служба прокуратуры подчеркивает, что возбуждено еще одно уголовное дело — по факту присвоения государственных средств на сумму более 2 млн грн., которые были направлены в филиал, возглавляемый Заречным. Можно предположить, что дело возбудили в срочном порядке уже после того, как в этой истории появился труп.

В свою очередь, начальник УБОПа Киева Виталий Ярема заявил, что, по предварительным данным, в действиях сотрудников УБОПа нарушений действующего законодательства по отношению к пострадавшему не усматривается. Совершенно закономерное заявление для человека, который в противном случае как начальник должен будет ответить за трагедию. Виталий Ярема также сообщил, что во время беседы с сотрудниками УБОПа Заречный рассказывал о личных проблемах, жаловался, что у него много долгов, «чувствовалось, что человек находился в нервозном состоянии».

Однако коллеги и близкие Заречного не хотят верить этим молниеносно последовавшим заявлениям убоповцев. Через два дня после трагедии они собрали пресс-конференцию, где заявили, что Заречный никогда не был склонен к суициду. «Мы прожили вместе десять лет. Это был уравновешенный, психически здоровый человек», — сказала жена погибшего Наталья Заречная.

Коллеги погибшего удивлены и той поспешностью, с которой в правоохранительных органах в утвердительном тоне заговорили о хищениях. Директор Киевского центра социально-трудовой реабилитации инвалидов Анатолий Сасимов рассказал, что возглавляемая им структура, в которую входил и филиал Заречного, за последние полтора года семь раз была проверена различными инстанциями. «Восьмая инстанция пришла в понедельник, и человек выбросился из окна», — сказал он.

Дело о самоубийстве находится на контроле в Генпрокуратуре, парламенте и у Президента, которому коллеги Заречного написали письмо. Одно можно утверждать с высокой долей вероятности — безоблачной карьеры в Киевском УБОПе у его начальника Виталия Яремы уже не получится. Хотя, как утверждают наблюдатели, он очень серьезно взялся за некоторые сложные и резонансные дела, в которых фигурируют известные уголовные авторитеты. Ярема, говорят, очень надеялся, что, доведя эти дела до суда, значительно улучшит имидж своего управления и создаст свой собственный в глазах начальства и общественности.

Реклама на dsnews.ua

Трагедия ударила рикошетом и по Министерству внутренних дел в целом. Ведь еще не забыт, кстати, инцидент, произошедший в здании Киевского ГУ МВД два года назад, когда из окна выбросился допрашиваемый заместитель начальника одной из районных налоговых администраций столицы. Аналогичными случаями могут «похвастаться» практически в каждой области Украины. И люди выпадали из окон не только помещений милиции, но и СБУ, как это было около года назад в Днепропетровской области.

Александр Заречный — третий, кто решил свести счеты с жизнью во время допроса в этом году. В городском отделе милиции Кировограда обвиняемый выбросился из окна четвертого этажа, к счастью, остался жив. А в Луганском областном управлении по борьбе с организованной преступностью обвиняемая женщина прыгнула в пролет лестницы и тоже, к счастью, отделалась лишь переломами.

    Реклама на dsnews.ua