• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Нафтохімік» размывается?

Реклама на dsnews.ua

Акционеры ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» решили увеличить уставный фонд в 31 раз — до 100,28 млн грн. Это не понравилось Фонду государственного имущества, ведь план размещения акций нефтеперерабатыва-ющего завода еще не выполнен, поскольку недавно суд приостановил аукцион по продаже его 26%-ного госпакета.

Но обо всем по порядку. Напомним, что аукцион по продаже 26%-ного пакета, который был намечен на 22 мая, не состоялся из-за иска «Альфа-Нафти», суть которого до сих пор не афишируется. Так или иначе, но совершенно ясно, что это разбирательство сыграет не последнюю роль в решении об увеличении уставного фонда «Нафтохіміка». Тем более, что в повестке дня собрания, опубликованной в бюллетене «Цінні папери», решение о «раздувании» компании было скрыто под общей формулировкой «об изменениях в устав». А это уже наводит на мысль о последовательности действий.

Вернемся к собранию. В соответствии с решением акционеров 97 млн грн. из допэмиссии планируется направить на программу развития НПЗ — он намерен построить самый крупный в Украине резервуарный парк. Уже до конца этого года запланировано построить шесть резервуаров по 20 тыс. т, увеличив мощности по хранению нефти и нефтепродуктов с нынешних 70 до 190 тыс. т. Первая очередь резервуарного парка будет сдана в эксплуатацию в декабре этого года, как и нефтепровод Жулино–Надвирна, строительство которого также начато в этом году. Кроме того, завод увеличит мощности по нефтепереработке — с 2,2 до 2,5 млн т, расширив мощности одной из двух установок первичной переработки нефти — АТ-3 с 1,2 до 1,5 млн т. Впоследствии же предполагается увеличить резервуарный парк до 240 тыс. т.

Впрочем, Фонд госимущества уже выразил свое недовольство действиями акционеров — ведь его представителя на собрании не зарегистрировали (в случае участия в собрании он бы 26% голосов заблокировал решение о допэмиссии). Как известно, ФГИ никогда не голосует за допэмиссию, поскольку у государства нет возможности выкупать свои акции пропорционально существующей доле в уставном фонде. В случае с «Нафтохіміком Прикарпаття» доля ФГИ уменьшится с нынешних 26 до 0,8%. В пресс-службе ФГИ сообщили, что Фонд будет оспаривать легитимность данного собрания и решения о допэмиссии. Так что у юристов Фонда прибавится работы по «Нафтохіміку Прикарпаття» — к иску «Альфа-Нафти», в связи с которым суд приостановил продажу 26%-ного госпакета этого НПЗ, прибавилась и нежелательная допэмиссия. А времени на это в обрез — подписка на акции нового выпуска состоится с 3 по 21 июля.

Член наблюдательного совета Приватбанка (близкие к банку компании владеют крупным пакетом акций «Нафтохіміка») Игорь Коломойский, отвечая на вопросы журналистов относительно того, что же будет — допэмиссия или аукцион, ответил, что все зависит от того, насколько вовремя ФГИ успеет решить возникшие вопросы. Сам Приватбанк в допэмиссии участвовать, разумеется, будет. Г-н Коломойский подтвердил, что намерения группы «Приват» докупить пакет «Нафтохіміка Прикарпаття» до контрольного остались в силе, вопрос в том, по какой цене будет осуществлена эта покупка.

Суд рассмотрит иск «Альфа-Нафти» 23 июня, однако независимо от того, в чью пользу будет вынесено решение, возникают сомнения, что продажа госпакета акций состоится.

    Реклама на dsnews.ua