• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киев нашел деньги на 11 новых переходов

Реклама на dsnews.ua

В бюджете Киева-2003 были заложены средства на строительство четырех подземных пешеходных переходов, а по двум запланировано финансирование проектных работ. Но, похоже, дорожникам удалось выпросить дополнительные деньги — 90 млн грн. — на строительство еще 11 переходов в текущем году. Об этом финансово-дорожном чуде общественности сообщили на последнем аппаратном совещании в мэрии.

Новые переходы собираются возвести в наиболее болезненных для автомобилистов и пешеходов местах. Два из них — на Столичном шоссе: первый, многоуровневый, в районе СТО-3, а второй, наземный мостик, возле дома №58. Два пешеходных мостика построят на улице Олены Телиги: недалеко от автозаправочной станции в районе Кирилловской церкви и в районе парка отдыха (недалеко от улицы Олега Ольжича). Сейчас эти переходы регулируются светофорами, что, с одной стороны, существенно замедляет движение, а с другой — мощный транспортный поток все равно не обеспечивает должной безопасности пешеходам. Эти места считаются одними из самых опасных в Киеве для пешеходов.

Еще один мостик должен появиться на пересечении проспекта Красных казаков с улицей Лайоша Гавро. Несмотря на наличие кнопочного светофора, это место также считается чрезвычайно опасным. Не проходит и месяца, чтобы там пешеход не угодил под колеса.

Стоимость каждого из наземных пешеходных переходов оценивают приблизительно в 1 млн грн. Подземные переходы — в полтора раза дороже. Их рассчитывают построить шесть штук — и все на Краснозвездном проспекте: на пересечении с улицами Оленевской, Демеевской, Головко, Вузовской, Кировоградской и Народной.

Об увеличении ассигнований на строительство и ремонт дорог речи не идет. В рамках выделенных средств дорожники намерены поменять покрытие на спуске улицы Телиги, напротив того участка, который отремонтировали в прошлом году; продолжат менять верхний слой асфальта на проспекте Ватутина, на отрезке от Радужного массива до улицы Драйзера, и существенно обновят бульвар Верховного Совета.

В числе наиболее масштабных проектов — реконструкция улицы Протасов яр. По последним данным, ее завершат к 20 августа, а к концу сентября возобновят движение по улице Соломенской. Завершение работ в этом районе позволит c улицы Большой Васильковской добираться до Соломенской площади за 15–20 мин. и, соответственно, значительно уменьшит транспортную нагрузку на улицах Жилянской и Саксаганского.

Осенью должен закончится ремонт на улице Вильямса. Дорожники обещают пустить туда транспорт в ноябре, по первому слою асфальтобетона. Но в данный момент в проект реконструкции вносят изменения и изучают возможность сооружения на пересечении с улицей Трутенко подземного перехода.

Реклама на dsnews.ua

Также до конца года дорожники намерены сдать следующий отрезок Окружной дороги от Гостомельского шоссе до улицы Богатырской. Но замкнуть кольцо Окружной дороги не удастся без строительства еще одного моста через Днепр, стоимость которого, по приблизительным подсчетам, оценивают в миллиард гривень. Для столичного бюджета это неподъемные деньги.

    Реклама на dsnews.ua