• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Киеве будут собирать узбекские автобусы

Реклама на dsnews.ua

Производители автобусов малого класса для городских перевозок могут получить серьезного конкурента в борьбе за столичный рынок перевозок. О своих намерениях  организовать в Киеве сборку автобусов Uzotoyol заявило руководство узбекско–турецкого СП «Сам коч авто».

По словам заместителя генерального директора по техническим вопросам СП «Сам коч авто» Бахадыра Сулейманова, у компании серьезные планы по выходу на украинский рынок. В прошлом году CП поставило в Украину около 250 автобусов вместимостью 36 пассажиров, при этом большая часть пошла в столицу. В этом году производители намерены довести объем поставок примерно до 400 машин. Уже в этом месяце завод ожидает визита столичных перевозчиков в Самарканд, во время которого могут быть заключены новые контракты. Компания также намерена организовать сборку своих автобусов на базе одного из киевских предприятий. Этот вопрос уже обсуждался руководством СП с представителями столичной промышленности. Узбекская сторона полагает, что поставка машинокомплектов в Киев экономически целесообразна. Предполагаемые объемы сборки пока не называются, хотя в Узбекистане завод выпускает около 1,5 тыс. автобусов в год. Возможность организации сборки обсуждалась во время визита руководства Главного управления транспорта столичной мэрии в Узбекистан. По словам заместителя начальника Главного управления транспорта КГГА Валерия Швыдкого, городское руководство заинтересовано в реализации этого проекта. Хотя предприятие, которое может стать кандидатом на организацию сборки, пока не определено, узбекская сторона заявляет, что проект имеет все шансы стартовать уже в текущем году.

Кроме того, узбекские производители намерены развивать в Киеве инфраструктуру, необходимую для эксплуатации их машин. По утверждению директора столичного транспортного предприятия «Вита-транс» Александра Нестеренко, компания планирует организовать сервисные центры для узбекских машин (на базе двух собственных СТО). В ближайшее время персонал этих станций будет направлен на обучение в Узбекистан на завод, где производятся автобусы. Кроме того, перевозчики рассчитывают закупить специальное оборудование для обслуживания машин. Объем вложений в организацию центров может составить несколько десятков тыс. грн. «ДС» уже сообщала, что «Вита-транс» стал первым крупным киевским покупателем азиатских автобусов. В парке предприятия уже около 50 таких машин, еще 50 компания намеревается приобрести в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua