• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Второй шанс. Частные вузы являются вполне приемлемой альтернативой для тех, кто не смог поступить в государственное учебное заведение

Реклама на dsnews.ua

Поступить в лучшие государственные вузы с каждым годом все сложнее, и иногда абитуриенту приходится предпринимать не одну попытку штурма учебного заведения. Впрочем, те, кому не удалось стать студентом, но не хочется терять целый год, вполне могут использовать в качестве второго шанса частный вуз. Тем более что многие из них готовы принимать студентов, ориентируясь на результаты экзаменов, сданных в другом вузе, либо вообще на данные собеседования.

Частные вузы готовы идти навстречу

Как уже писала «ДС», в этом году Министерство образования и науки Украины ограничило сроки зачисления в вузы. Если ранее некоторые частные учебные заведения принимали абитуриентов по мере комплектации групп, то есть практически круглый год, то сейчас они обязаны завершить зачисление до 1 сентября. Это резко уменьшает шансы тех, кто не поступил в государственные вузы, попасть хотя бы в частный институт, чтобы не терять год. Однако в некоторых негосударственных учебных заведениях утверждают, что даже несмотря на столь жесткие ограничения, они готовы предоставить несостоявшимся студентам второй шанс.

Например, замдекана факультета инженерных технологий, первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Университета «Украина» Александр Кривонос рассказывает, что их вуз принимает абитуриентов по результатам экзаменов, которые те сдавали в других учебных заведениях, естественно, если данные результаты положительные, а поступающий просто не прошел по конкурсу. Прием документов заканчивается 15 августа, тогда как списки зачисленных в госвузы оглашают уже в конце июля — начале августа. То есть тот, кто потерпел неудачу, штурмуя государственный вуз, вполне успеет поступить в частный.

Представитель Международного университета финансов Всеволод Щербаков говорит, что их вуз также практикует прием тех, кто не прошел по конкурсу в другие учебные заведения. Зачисление в институте длится до 23 августа. А, скажем, в Институт экономики и права «Крок» можно поступить по результатам внешнего тестирования Центра тестовых технологий. «Абитуриенты имеют возможность поступать в наш институт на те специальности, где ко времени подачи заявления имеются свободные места. Стоит реально взвесить шансы на удачное поступление в государственный вуз, ведь сдача экзаменов «до последнего» в одном вузе уменьшает возможность поступить в другое учебное заведение, потому что вступительные экзамены в большинстве из них заканчиваются во второй половине июля. Чем позже подается заявление в наш институт, тем уже перечень предлагаемых специальностей и, соответственно, выше конкурс», — отмечает директор департамента по связям с общественностью Института экономики и права «Крок» Олег Белоконь.

Некоторые вузы вообще не практикуют вступительных экзаменов и принимают студентов по результатам собеседования. По такой схеме работают, в частности, Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП), юридический факультет Национального авиационного университета, Гуманитарно-технический институт и др. При поступлении в Киевский институт инвестиционного менеджмента (КИИМ), как рассказывает представитель вуза Юлия Пузырева, студенты проходят собеседование по математике, украинскому и иностранному языкам. В Институте менеджмента и финансов сдавать экзамены придется, однако сделать это можно вплоть до 31 августа, что вполне доступно тем, кто не поступил в государственный вуз.

Любой образовательный каприз

Реклама на dsnews.ua

Хотя многие все еще предвзято относятся к негосударственным учебным заведениям, по сути, для студента в таких вузах есть только один главный недостаток — достаточно высокая стоимость обучения. В остальном частные вузы, которые давно работают на рынке, вполне соответствуют государственным. В первую очередь это касается организации учебного процесса. Скажем, в негосударственном вузе сейчас можно получить практически любую востребованную на рынке специальность. Причем каждый год такие учебные заведения вводят новые программы. К примеру, в Международном Соломоновом университете в этом году появилось более 10 новых специальностей.

В Университете «Украина», по словам Александра Кривоноса, с этого года можно получить специальности микробиолога и вирусолога. Кроме того, открылась новая кафедра «Упаковочные материалы».

Многие негосударственные вузы, пытаясь привлечь студентов, сотрудничают с западными учебными заведениями, предлагая учащимся «двойной» диплом. Скажем, Соломонов университет аккредитован в Израиле и США. Международный университет финансов сотрудничает с вузами США и Германии. КИИМ также предоставляет возможность получения двух дипломов, а кроме того, программа «Инвестиционный менеджмент» позволяет подготовиться к сдаче экзаменов на получение международной квалификации в области финансового анализа. «Крок» уже несколько лет развивает программы параллельного обучения с нидерландскими университетами. Естественно, все вузы, имеющие иностранных партнеров, обеспечивают студентам и заграничные стажировки.

Что касается преподавателей, то зачастую лекции студентам государственных и негосударственных учебных заведений читают одни и те же люди. Правда, некоторые представители институтов считают, что именитые профессора относятся к подработке менее ответственно, чем к основному месту работы. Многие негосударственные вузы также имеют возможность пригласить лекторов из западных университетов.

Представители частных вузов утверждают, что обучение в их стенах пройдет для студента комфортно и весело: практически все обещают небольшие группы, светлые аудитории, новейшую литературу и компьютерные классы. Все это можно сочетать с насыщенной университетской жизнью, включающей зарубежные поездки и встречи со звездами мирового бизнеса. К сожалению, безоблачная жизнь студентов, думающих о своем будущем, слегка будет омрачена мыслью о дальнейшем трудоустройстве. Ведь пока отечественные работодатели не оценили передовых образовательных технологий частных вузов и, предъявляя требования к кандидату на определенную должность, в числе первых ставят диплом одного из ведущих государственных учебных заведений.

Работа не гарантирована

Уже сегодня некоторые частные вузы заявляют, что готовы решить вопрос трудоустройства студента. Например, в КИИМ, как рассказывает Юлия Пузырева, существует программа содействия карьере. Предусмотрены как тренинги на тему «Как устраиваться на работу», так и непосредственно трудоустройство выпускников. «Слушатели и выпускники программ второго высшего образования КИИМ — это люди, уже работающие в бизнесе. Очень часто мы используем связи с ними для формирования базы практики младших студентов. Их там охотно берут на работу, потому что знают о качестве нашего образования», — отмечает Юлия Пузырева.

В Университете «Украина» гарантированную работу обещают всем, кто окончит вуз без троек. В Европейском университете также работает центр трудоустройства, и, кроме того, студенты имеют возможность заниматься в тренинговом центре, где моделируются реальные рабочие ситуации. Центры трудоустройства работают также при институте «Крок», МАУПе и других негосударственных вузах. Насколько результативна их деятельность — другой вопрос. Частные вузы сами заинтересованы в высоком проценте трудоустройства своих выпускников, поскольку это повышает рейтинг учебного заведения в глазах поступающих. Но, с другой стороны, 100%-ной гарантии предоставления хорошей работы, конечно же, не может дать никто. Ведь шансы выпускника зависят не только от усилий вуза, но и от его собственных знаний и личностных качеств.

Стоимость обучения в некоторых частных вузах

Вуз

Специальности

Стоимость обучения, грн./год

Международный университет финансов
Финансы, банковское дело, учет и аудит, менеджмент организаций, маркетинг и др.
4950
Университет «Украина»
Финансы, право, перевод, дизайн, издательское дело, экология и пр.
2900–5050
Kиевский институт инвестиционного менеджмента
Инвестиционный менеджмент, менеджмент организаций, финансы, маркетинг
от 1400 грн./семестр
Kиевский институт бизнеса и технологий
Финансы, учет и аудит, менеджмент организаций и др.
4200
Гуманитарно-технический институт
Экономика, психология, лингвистика, юриспруденция, информатика и вычислительная техника
850–1250 грн./семестр
Европейский университет
Экономика и менеджмент, право, информационные системы и технологии
2800–3500 грн./семестр
Международный Соломонов университет
Биология, экономика, компьютерные науки, право и др.
3300–6600
Институт экономики и права «Kрок»
Международные отношения, право, логистика и пр.
1990–2775 грн./семестр
Источник: по данным вузо
    Реклама на dsnews.ua