• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Хороша страна Болгария!

Реклама на dsnews.ua

Наряду с Крымом, Болгария в разные времена была любимым местом летнего отдыха украинцев. Причина тому — невысокая стоимость туров, достойный уровень сервиса, а также относительная близость к Украине. В нынешнем сезоне отдых в Болгарии обойдется несколько дороже, чем прошлым летом. Основные причины — разница курса евро-доллар, а также повышение стоимости проживания в некоторых болгарских отелях.

Болгария становится дороже

Болгария уже давно занимает достойное место в списке летних «горячих зон». Не снизится популярность отдыха в этой стране и нынешним летом, несмотря на то что, по словам директора компании «Дельта тревел» Елены Кобы, стоимость отдыха здесь будет выше, чем в прошлом сезоне. Связано это, прежде всего, с ростом курса евро — в нынешнем сезоне болгарские фирмы выставили прайсы уже не в долларах, как в прошлом году, а в евро. Европейская валюта прочно обосновалась в стране, и туроператоры советуют, отправляясь на отдых в Болгарию, запастись не долларами, а евро. По утверждению менеджера ТФ «Сам» Ростислава Хильчевского, рост стоимости поездок в Болгарию связан еще и с тем, что многие курортные отели реконструируются, повышают звездность, уровень сервиса, и, соответственно, это отражается на стоимости проживания. Как известно, Болгария живет за счет туризма, поэтому пытается за три летних месяца (курортный сезон открывается в стране примерно в середине июня и закрывается не позже 14–16 сентября) извлечь из туристического бизнеса как можно больше прибыли. Однако болгарские туроператоры понимают, что слишком взвинчивать цены им невыгодно, поскольку это отпугнет туристов (в первую очередь семейных): если стоимость поездок в Болгарию достигнет уровня турецких пакетов, все преимущества будут на стороне Турции — в этой стране большим плюсом является широко распространенная система all inclusive, позволяющая значительно сэкономить средства.

Черноморское побережье Болгарии представляет собой практически один нескончаемый пляж и делится на две части — северное и южное. Конечно, название «северное» — весьма условно, и на северных курортах Болгарии холодная погода не грозит: температура здесь всего на один-два градуса ниже, чем на южном побережье (средняя температура воздуха составляет летом +26–28 градусов). По словам начальника отдела чартерных перевозок компании «Солвекс-Вояж» Елены Рудик, северные курорты Болгарии пользуются большим спросом, чем южные. Места отдыха здесь более респектабельны, живописны, с хорошо развитой инфраструктурой, множеством аквапарков и аттракционов. Естественно, как отмечает Ростислав Хильчевский, отдых на севере страны несколько дороже, чем на юге (примерно на 10–15%).

Добраться в Болгарию можно на автобусе, автобусе и корабле, а также на самолете. Разумеется, наиболее экономичными являются автобусные туры. Стоимость проезда составляет всего $40 плюс $23 — болгарская виза. Однако автобусное путешествие отнимает больше драгоценного времени, отведенного на отпуск: на переезд уходит не менее 24–28 часов в одну сторону, а если произойдут какие-либо задержки при пересечении границы, то и того больше — двое суток в пути — не редкость. Поэтому выбирать перевозчика следует осторожно, лучше по рекомендации туристов, которые имели успешный опыт общения с той или иной фирмой. В последние годы многие путешественники приобретают у туристических компаний лишь автобусный трансфер и визу, предпочитая место жительства выбирать самостоятельно уже на месте. Кстати, в Болгарии с этим проблем не существует даже в высокий сезон, поскольку в каждом курортном городке имеется множество частных коттеджей со всеми удобствами, готовых принять гостей. Комнату в них можно снять всего за $7–9 в сутки, а в начале или ближе к концу курортного сезона и дешевле — за $5. С питанием в Болгарии также не существует проблем: полноценно пообедать в местном ресторанчике можно всего за $6–7 (включая напитки) на одного человека. Официанты предельно вежливы, зачастую вас обслуживают сами хозяева заведений. Кроме того, вы всегда найдете с ними общий язык. Болгарский и русский очень похожи, а люди среднего и старшего возраста неплохо говорят по-русски.

Как рассказала Елена Коба, существенно сэкономить время можно, отправившись в транскруиз. Из Киева автобус везет путешественников до Измаила, а оттуда на «ракете» по Дунаю до болгарского порта Селистра. От порта — опять автобус до места назначения. Такое путешествие обойдется примерно в $70–80, необходимость проходить румынскую таможню отпадает.

В последнее время растет спрос на авиапакеты в Болгарию (стоимость перелета —$120–130). Поэтому многие крупные компании постепенно отказываются от автобусных предложений. Так, по словам Ростислава Хильчевского, в этом сезоне компания «Сам» отказалась от автобусных туров, сосредоточив основное внимание на авиапакетах. Сворачивать автобусные программы туроператоров побуждает еще и тот факт, что в настоящее время правительством Румынии рассматривается вопрос о введении транзитной визы, что, несомненно, затруднит автобусный переезд через границу страны.

Реклама на dsnews.ua

В Болгарии имеется два аэропорта — ближайший к северным курортам находится в Варне, гостей южной части страны принимает Бургас. Время перелета до Варны составляет всего 1 час 45 минут, до Бургаса можно долететь за 1 час 25 минут.

Северные курорты

Традиционно популярностью у наших туристов пользуются северные курорты Болгарии: Албена, Золотые Пески и Св. Константин и Елена. Пожалуй, самый известный из них — Албена, расположенная в 40 км от Варны на территории национального заповедника. Пляжная зона имеет протяженность 7 км, поэтому места для комфортного отдыха хватает всем. Отели Албены размещены в три линии на побережье и на возвышенностях, с которых открываются живописные морские и парковые панорамы. В этом городе прекрасно развита инфраструктура: имеется множество дискотек, казино, аттракционов и водных горок для детей. Стоимость отдыха в Албене составляет в июне $340–390 на 8 дней и $500–580 — на 15. В пакет входят авиаперелет, проживание в трехзвездочном отеле, питание (завтраки), трансфер, виза, медицинская страховка. Четырехзвездочное размещение повысит стоимость путевки до $350–450 за 8 дней. Автобусный тур обойдется дешевле — в $250–300 на 8 дней, а на 15 — $430–480.

Золотые Пески расположены в 18 км от Варны: немало отелей находятся посреди живописного парка, спускающегося к самому морю. Здесь можно не только понежиться под солнышком, но и заняться активными видами отдыха: поплавать в бассейне с минеральной водой, скатиться с водных горок, поиграть в теннис, кегельбан, заняться дельтапланеризмом, прыжками с парашютом, конным спортом и другими не менее занимательными вещами. Стоимость восьмидневного отдыха на Золотых Песках составит в июне $300–360 с перелетом, завтраками и проживанием в трехзвездочном отеле; 15-дневный тур обойдется в $360–370. Проживание в четырех- или пятизведочном отеле повысит стоимость поездки до $555–680. За автобусное путешествие придется заплатить $150–160 (8 дней) и $250–270 (15 дней).

Курс на юг

Наиболее популярные места отдыха на юге — Солнечный Берег и два старинных города — Несебр и Созополь. Туристический комплекс Солнечный Берег располагается вдоль самого длинного пляжа на болгарском черноморском побережье (протяженность составляет 10 км), в непосредственной близости от Несебра. Комплекс находится в стороне от шоссейных и железнодорожных линий. Средняя дневная температура летом здесь колеблется от +22 до 30 градусов, а температура воды составляет +20–26 градусов. Солнечный Берег — очень подходящее место для семейного отдыха: особенно умиляют детей путешествия на веломобилях по территории курорта. Восьмидневная путевка на Солнечный Берег обойдется в июне в $270–290. В эту стоимость входят авиаперелет, проживание в двухзвездочном (с плюсом) отеле, питание (завтраки), трансфер, виза и медицинская страховка. Пакет на 15 дней обойдется в $360–370. Размещение в трехзвездочной гостинице повысит стоимость до $320–340 на 8 дней и до $440–460 — на 15, четырех- и пятизвездочное размещение обойдется от $500 (8 дней). Автобусное путешествие позволит сэкономить — восьмидневный отдых обойдется в $190–200, а за 15 дней придется заплатить $270–280 (трехзвездочное размещение).

Отдых в Несебре можно совместить с изучением архитектурных достопримечательностей: на небольшом полуострове уцелело одиннадцать византийских и древнеболгарских церквей, работают этнографический и археологический музеи, бойко торгуют маленькие магазинчики с традиционной болгарской керамикой, игрушками и другими полезными мелочами. Размещение в трехзвездочной гостинице обойдется в $300–320 на восемь дней и $420–440 на пятнадцать (включая перелет). Автобусное путешествие снизит стоимость поездки до $180–190 (8 дней) и $250–270 за 15 дней.

Созополь расположен на скалистом полуострове, в 33 км южнее Бургаса. Климат здесь мягкий (температура воздуха редко поднимается до +30 градусов), хотя это и самый южный курорт Болгарии. Берега, как и на Солнечном Берегу, пологие, а море неглубокое. Этот городок не такой суетный и оживленный, как, например, Албена или Золотые Пески, однако и здесь туристы смогут выбрать развлечения по душе. Единственным минусом Созополя является его расположение — это крайняя южная точка страны, и чтобы добраться сюда, приходится пересекать всю Болгарию. Зато и стоимость поездок в этот живописный курортный городок, пожалуй, самая низкая. Так, восьмидневный вояж обойдется в $220–250 с авиаперелетом и проживанием в отеле две звезды, 15-дневный отдых — в $300–340. Трехзвездочное проживание повысит стоимость до $250–260 за 8 дней и $340–380 за 15 дней.

Не пляжем единым…

Хотя нежиться на пляже и баловать себя вкусной едой — на редкость приятно, было бы несправедливо предаваться весь отпуск только плотским развлечениям. Туристические фирмы наперебой предлагают разнообразные экскурсии, из которых вы вполне сможете подобрать себе кое-что по душе. И чтобы ваш отдых на море стал поистине незабываемым, можно прибавить к чудным дням на пляже и несколько поездок по Болгарии.

Так, например, традиционным туристским развлечением станет поездка в болгарское село. Как правило, в программу входят плотный ужин, состоящий из национальных блюд, выступление фольклорного коллектива и хождение знаменитых болгарских нестинаров по горящим углям. Вино, разумеется, льется рекой. Кстати, болгары пьют красное вино лишь в месяцы, названия которых содержат букву «р», а летом потребляется исключительно белое. Такая поездка обойдется всего в $15–18.

Весьма популярны также экскурсии на мыс Колиакра, недалеко от Варны. По Болгарии можно путешествовать как посредством местных турфирм, что обойдется в среднем в $20–40, так и самостоятельно. Такси стоит $0,5 за км (ночью, конечно, стоимость договорная), можно взять напрокат автомобиль (примерно в $25–100 в день в зависимости от марки и состояния), аренда яхты обойдется в $150–200.

Если вы живете недалеко от Бургаса, можно отправиться на одно-двухдневную экскурсию в Стамбул (около шести часов езды на автобусе от Бургаса). Это удовольствие стоит $70–90 плюс турецкая виза.

    Реклама на dsnews.ua