• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На сцену «Украины» выйдет босоногая дива

Реклама на dsnews.ua

10 июня во Дворце «Украина» состоится концерт одной из самых ярких джазовых звезд последнего десятилетия Цезарии Эворы.  Несмотря на  то что недавний концерт Цезарии в России был уже четвертым, Украину дива с островов Зеленого Мыса посетит впервые.

История Эворы похожа на сказку о престарелой Золушке. Хотя Цезарии уже 62 года, всемирная слава пришла к ней всего десять лет назад, когда она по счастливой случайности приехала в Лиссабон и там ее открыл продюсер Хосе де Силва. В 1988 г. Цезария в Париже записала свой первый альбом на французском языке La Diva aux pieds nus («Босоногая Дива»). Кстати, Эвора всегда выходит на сцену босиком (по ее словам, ей так комфортнее), так что со временем название диска стало вторым именем Цезарии.

Направление, в котором работает певица, европейскому слушателю описать сложно. Ее музыка несколько похожа на джаз и блюз, но на самом деле это «морны» — исконно португальское музыкальное направление, сродни нашим балладам и французскому шансону. И несмотря на то что Эвора уже десять лет выступает на сценах Европы и записывает свои альбомы под европейского слушателя, ее песни не потеряли ни того первобытного звучания креольского языка (Цезария поет исключительно на нем), ни щемящей тоски, которая присуща всем морнам. За 10 лет своей творческой деятельности Цезарии удалось записать девять полноценных альбомов и два альбома избранного. Наиболее интересным и профессиональным критики называют последний альбом Цезарии, выпущенный в 2001 г., — Sao Vinsente di longe («Сан Винсенте издалека»), при записи которого Эвора собрала еще четверых своих именитых соотечественников — музыкантов Тито Париса, Биуша, Марию Алисе и Тео Шантра. Кстати, на многие концерты, где Цезария представляет «Сан Винсенте», певица приезжает вместе со всем коллективом. Так что не исключен вариант, что киевлянам удастся послушать не только диву с Зеленого Мыса, но и познакомиться с другими представителями креольской музыкальной культуры. Первое выступление в Украине будет рассчитано на массового зрителя, хотя в последнее время Цезария предпочитает выступать перед искушенной джазовой публикой.

Начало концерта в 19.00. Цена билетов от 250 до 1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua