• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Грядет предвыборный передел собственности

Реклама на dsnews.ua

Министерство экономики намерено инициировать смену руководства Агентства по вопросам банкротства. Министр Валерий Хорошковский заявил, что не собирается пролонгировать контракт с Виталием Струковым, возглавляющим агентство.

«Государство теряет собственность в результате халатности, а иногда и сознательных действий чиновников, которые обязаны обеспечивать возобновление платежеспособности государственных предприятий», — прокомментировал ожидаемую отставку министр. Также в ближайшее время состоятся кадровые изменения в составе Минэкономики в целях повышения уровня специалистов, которые курируют вопросы управления государственным имуществом. Эта «чистка» станет лишь началом реализации масштабных планов министра. Он задумал серьезную коррекцию политики правительства по управлению государственными предприятиями. Прежде всего, это коснется решения долговых проблем. Валерий Хорошковский заявил о намерениях уже до конца года добиться от парламента отмены моратория на отчуждение госимущества за долги. На его взгляд, действующий запрет в первую очередь не выгоден самому государству. Министр аргументирует свою позицию тем, что коммерческие банки практически не кредитуют государственный сектор экономики. Залог имущества госпредприятий не имеет смысла, поскольку не подлежит реализации в случае невозврата кредита. По словам министра экономики, эта ситуация создает неравные конкурентные условия для развития госпредприятий, и потому отмена действующего моратория соответствует интересам правительства.

Мораторий на отчуждение гос-имущества за долги был введен Верховной Радой в ноябре 2001 г. Инициировал его Президент Леонид Кучма, сославшись на распространение теневой приватизации. Наиболее громкими скандалами тогда стали организованные госкомпанией «Укрспецюст» аукционы, после которых за долги по очень интересной цене было продано имущество шинного завода «Росава», «Донбассэнерго» и «Луганскоблэнерго». Кстати, все сети луганской энергокомпании на долговом аукционе в марте 2001 г. приобрел Укрсоцбанк, наблюдательный совет которого в тот период возглавлял нынешний министр экономики Валерий Хорошковский. Генпрокуратура вела отдельные расследования по каждой из скандальных сделок по отчуждению госимущества в обход приватизационных процедур. То, что дела не доведены до конца, следователи объясняют трудностями при получении информации из оффшорных зон, куда, по их данным, и ведут нити авторов теневых схем. Впрочем, сами сделки по приобретению госимущества за долги никаким законам тогда не противоречили. Видимо, чтобы окончательно снять с этой темы отпечаток криминальности, министр экономики и инициировал коррекцию государственной политики в сфере банкротства.

Министерство экономики даже разработало законопроект, который урегулирует процедуру удовлетворения требований кредиторов к госпредприятиям. По словам г-на Хорошковского, этот закон должен быть принят до отмены моратория на отчуждение госимущества за долги. Документ уже передан на рассмотрение парламента. Он предусматривает фактически ту же процедуру, которая существует сейчас при приватизации предприятий на конкурсах. Правительству предлагается предоставить право выдвигать к будущему покупателю госпредприятия-банкрота инвестиционные требования. В частности, они могут касаться безопасности производства. На аукционах за долги будут продаваться только целостные имущественные комплексы, чтобы избежать конфликта новых собственников и растаскивания имущества. Оценка госпредприятий накануне торгов также пройдет по процедуре, которую уже определил ФГИ для приватизационных конкурсов. Напомним, что в случаях классической теневой приватизации фирмы-оценщики объявляли о своей ликвидации сразу после реализации аферы. К примеру, именно так было после сомнительной продажи активов «Донбассэнерго».

Министр экономики не исключает, что после отмены моратория на отчуждение госимущества за долги с большой частью имущества государству придется расстаться, используя новый механизм банкротства. По данным правительства, в 2001 г. против госпредприятий было возбуждено 293 дела о банкротстве, а уже в 2002 г. — 431 дело. При этом большинство из потенциальных банкротов входят в перечень так называемых стратегических предприятий. Отметим, что при этом общее количество банкротств в негосударственном секторе в прошлом году уменьшилось на 22%. Это указывает на то, что значительная часть долгов госпредприятий имеет искусственное происхождение в целях отчуждения имущества в частные руки. Впрочем, Валерий Хорошковский считает, что если процедуру банкротства легализировать, то такая «новая» приватизация также принесет пользу государству. Во-первых, на аукционах будет получена реальная цена имущества, а во-вторых, у предприятий будет шанс обрести более эффективного собственника, чем государство. В 2002 г. ФГИ собрал с госсектора лишь 211 млн грн. дивидендов при плане в 438,9 млн.

Парламентские перспективы инициативы Минэкономики, очевидно, будут определять политические факторы. Председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк уже отметила, что оппозиционные фракции озабочены наметившимся перераспределением контроля над государственной собственностью за год до президентских выборов. Различные политические силы сейчас аккумулируют влияние на финансовые источники, готовясь к избирательной кампании, стартующей нынешней осенью. Если мораторий на отчуждение госимущества за долги будет снят, перераспределение финансовых источников станет неизбежным. Впрочем, Валерий Хорошковский заявил, что если мораторий не будет отменен, политические риски в этой сфере могут быть еще большими.

    Реклама на dsnews.ua