• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Назначение львовян

Реклама на dsnews.ua

В понедельник утром Президент подписал указ о назначении первого заместителя главы Львовской обладминистрации Александра Сендеги на пост губернатора этой области. А накануне еще одним указом Леонид Кучма назначил бывшего заместителя главы Львовской обладминистрации (периода Михаила Гладия) Василия Базива на должность заместителя главы президентской администрации и руководителя аналитического управления АП.

Аграрно-эсдековский аналитик

«Все мы вышли из села, но село не вышло из нас» — это один из предвыборных слоганов 1998 г. нынешнего руководителя аналитического управления и заместителя председателя Администрации Президента Василия Базива. Василий Андреевич — кандидат политологических наук (защитил диссертацию на тему «Партии в политической системе переходного периода: украинская практика и мировой опыт», будучи заместителем главы Львовской областной администрации), автор нескольких околополитологических брошюрок, вечный неудачник на собственных выборах. Что еще можно добавить к этому? Василий Базив — личность весьма известная во Львове. В свое время он редактировал местную газету «За вільну Україну». Потом, после скандала, Базив ушел из редакции. В 1997 г. Михаил Гладий назначил его заместителем губернатора — Василий Андреевич курировал политико-правовую сферу. В это время у него отмечались слишком частые конфликты с местными СМИ. В 2000 г. он отправился на дипломатическую работу в Канаду (Торонто), но через полтора года на его дипломатической карьере была поставлена точка. Надо отметить, что Василий Андреевич хотел работать в Ватикане, но туда его не отправили. Злые языки тогда говорили, что причиной стало элементарное незнание необходимых языков. В целом у Василия Андреевича как-то не сложилось с дипломатической работой. Чем-то примечательным или особенным он не запомнился. В последнее время Василий Базив работал советником Президента. Но такого карьерного скачка (вырваться из простых советников в заместители Медведчука) не мог предположить практически никто.

Среди экспертов существуют различные мнения относительно этого назначения. Одни указывают на тесные связи Василия Базива и Сергея Медведчука (львовские журналисты уверяют, что Базив и Медведчук-младший даже кумовья). «Версии» утверждают, что «тут скорее речь идет о конкуренции аналитиков». Дело в том, что в структуре Администрации Президента работает управление стратегических инициатив (УСИ), возглавляемое профессором Георгием Почепцовым. Основное назначение этого управления — информационное и аналитическое обеспечение деятельности главы государства. Ни для кого не секрет, что Георгий Георгиевич длительное время считался одним из основных украинских пиарщиков социал-демократов.

В то же время существует версия, согласно которой назначение Базива также является тактической победой министра транспорта. Ведь Василий Базив и Георгий Кирпа тесно сотрудничали во время работы во Львове и сейчас продолжают поддерживать связи.

Новый губернатор

Реклама на dsnews.ua

Александр Сендега — известный и авторитетный в регионе чиновник. В свое время он был первым заместителем львовского мэра Василия Куйбиды. В апреле 2002 г., после победы Любомира Буняка, Сендега стал первым заместителем у Мирона Янкива. Правда, практически вся трудовая деятельность Сендеги вплоть до 1996 г. была в большей или меньшей степени связана с Львовской железной дорогой. В свое время он возглавлял там комсомольскую организацию, а в дальнейшем — и партком. Поговаривают, что радикальный взлет Георгия Кирпы во Львове и его утверждение в роли «хозяина Львовщины» состоялось тоже не без содействия Сендеги, когда тот был председателем Железнодорожного райисполкома, а затем — заместителем мэра Львова.

В прошлом номере «ДС» уже писала о том, что отставка Мирона Янкива — это часть большой войны между премьером и главой АП. И этот эпизод выиграл Виктор Владимирович. Но покуда на киевском уровне пробивались необходимые решения, взбунтовался Львовский облсовет, где образовалось откровенно антиэсдековское большинство. Попытки давить на депутатов не дали желаемого результата. Облсовет фактически поставил ультиматум Президенту. Эсдеки не ожидали такого сопротивления — в предыдущих случаях регионы (Закарпатье, Черкасская, Черниговская области) сдавались им без боя, а кадровые назначения воспринимались как должное. В президентской администрации упорно ходили слухи, что назначить во Львов могут Олега Демина, от которого давно хотел бы избавиться Виктор Медведчук, или же Василия Базива. Но из-за строптивости львовских депутатов ни тот ни другой вариант не были оптимальными. В этой ситуации кандидатура Александра Сендеги стала просто золотым ключиком. Говорят, что ее предложил Георгий Кирпа.

Как бы то ни было, но назначение Александра Сендеги, по мнению большинства аналитиков, — это сохранение статус-кво в общественной жизни Львовщины. Вернее, видимости статус-кво. Фигура нового губернатора, сама по себе устраивающая и провластный лагерь, и оппозицию, способна во Львове расколоть оппозиционные силы и перетянуть часть их в пропрезидентский лагерь. Следует учитывать то, что представителям умеренной оппозиции могут быть предложены несколько портфелей в обладминистрации, и не факт, что оппозиция откажется от сотрудничества с Сендегой. То есть существует возможность глобальных изменений в общественной жизни Львовской области.

Что касается Мирона Янкива, то сразу после отставки он попал в больницу с диагнозом инфаркт. О его политическом или чиновничьем будущем говорить пока просто нечего, он еще находится в реанимации. Говорят, что Виктор Янукович якобы пообещал Мирону Дмитриевичу, что без работы он не останется.

    Реклама на dsnews.ua