• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Поломанные политические договоренности

Реклама на dsnews.ua

Увольнение министра экологии Василия Шевчука неожиданно для многих переросло в политический скандал. Парламентская фракции НДП заявила о необходимости создания специальной следственной комиссии, которая должна разобраться в законности увольнения министра. После этого фракция НДП покинула зал заседаний, предварительно заявив, что на следующий день фракция вернется к парламентской работе.

Причины отставки

Формальной причиной отставки стало решение Совета нацбезопасности, о котором «ДС» писала в прошлом номере. Тогда, кроме министра экологии, СНБО предложил уволить руководителей ГАК «Украинские полиметаллы» и НАК «Надра України». Лидер НДП Валерий Пустовойтенко одному из столичных изданий сообщил, что причиной отставки стала лицензия на использование одного из газовых месторождений, выданная Минэкологии компании «Укргазнафтатехнологія». По словам Валерия Павловича, компания получила лицензию сроком на пять лет на разработку этого месторождения в 1997 г. По истечении срока действия лицензии компания, сделавшая частичную разработку месторождения, хотела получить лицензию на промышленную разработку. Минэкологии отказало ей в этом, так как она не разработала месторождения полностью. «Укргазнафтатехнологія» подала иск в Киевский городской суд, который обязал Минэкологии выдать лицензию. Она была выдана, и одновременно министерство подало апелляцию в Высший хозяйственный суд, который и отменил решение Киевского городского суда. После этого Минэкологии лицензию аннулировало. Ну а нештатность этой ситуации состоит в том, что компания якобы близка к одному из лидеров «Нашей Украины».

И все же многие политики, опрошенные «ДС», усомнились в том, что реальной, а не формальной причиной отставки стала эта длинная и вполне обыденная в нашей политической жизни история. Практически все эксперты говорят о том, что отставка министра — это первый шаг к началу новых реформ в Минэкологии. Наиболее радикально высказался бывший министр экологии Юрий Костенко: «Учитывая то, что земли в Украине большей частью «прихватизированы», начинается серьезная борьба за владение украинскими недрами». Именно в этом контексте, судя по всему, и нужно рассматривать политические изменения в Министерстве экологии и НАК «Надра України».

Договоренности с правительством

Как говорят люди сведущие, одним из основных претендентов на пост министра считался нынешний госсекретарь Минэкологии Сергей Гошовский (а одним из авторов решения СНБО многие называют заместителя главы СНБО Валентину Гошовскую). Но проблема в том, что министр прошел по квоте НДП, и, по логике, этот пост должен получить представитель этой же фракции. Валерий Пустовойтенко заявил, что увольнение Василия Шевчука стало нарушением политического соглашения между парламентом и Кабинетом Министров, на основании которого было сформировано коалиционное правительство. Постоянный представитель Пре-зидента в парламенте Александр Задорожний, комментируя это заявление, сказал, что «это соглашение (о коалиционном правительстве) является политическим документом и не содержит никаких юридических обязательств, так как Конституцией это не предусмотрено». Как бы то ни было, но появился достаточно неприятный для многих парламентских фракций большинства прецедент ухода от политических договоренностей, на основе которых было сформировано коалиционное правительство. Если не будут приняты какие-то компромиссные решения, это в свою очередь может поставить под удар всю сформированную систему парламентского большинства.

На прошлой неделе состоялась встреча лидера НДП и премьер-министра. Как говорят, Виктор Федорович сразу же отмежевался от решения об отставке министра экологии, заявив, что ни он, ни его люди к этому не причастны. В Администрации Президента, по слухам, тоже отбрасывают обвинения, перекидывая вину на СНБО.

Реклама на dsnews.ua

Во всяком случае ситуация зависла в воздухе. Валерий Пустовойтенко хочет настаивать на том, чтобы Шевчука снова назначили на пост министра. Правда, такое поведения может показаться политическим ребячеством — ведь он великолепно понимает, что Президент этого не сделает. В то же время некоторые аналитики считают, что Валерий Павлович просто пробует выторговать себе какие-то дивиденды. Однако новая кандидатура министра не названа. НДП считает, что эту кандидатуру должна предложить именно их партия, но претендентов пока никто не называет, да их еще и нет. Что касается Президента, то он, как говорят, тоже не спешит занять какую-либо четкую позицию. Он, как всегда, выжидает. Ведь все уже хорошо знают, что решения принимаются тогда, когда все устали и интерес к ним начинает постепенно угасать.

    Реклама на dsnews.ua