• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Закон об НДС будут принимать по частям

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе будет решаться судьба отечественного НДС. Ожидается, что депутаты примут во втором чтении поправки к закону о налоге на добавленную стоимость, чтобы со следующего года новации смогли вступить в силу. Об этом в прошлую среду сообщил зампред комитета ВР по финансам и банковской деятельности Сергей Терехин.

Ключевые моменты

Теперь уже очевидно, что полностью обновленный закон об НДС появится не скоро. Депутатам не удалось рассмотреть все замечания к проекту, которые появились в ходе подготовки документа ко второму чтению. Вместе с тем внести изменения в профильный закон необходимо еще до конца текущей сессии. Без этого бюджет следующего года не может быть сверстан на новой налоговой базе. К тому же реформирование этого налога необходимо для успешного вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Поэтому сейчас парламенту будет предложено принять решение по трем ключевым поправкам: установление новой ставки налога; отмена большинства имеющихся льгот по НДС; ликвидация некоторых имеющихся возможностей для «налогового планирования» по этому обязательному платежу. Итак, изменениями к закону об НДС предлагается с 2004 г. снизить ставку этого налога с 20 до 17%, а через два года установить ее на уровне 15%. «Такой переходный период требуется для того, чтобы каким-то образом компенсировать потери бюджета от снижения других налогов, которые в общей сложности могут составить 4–5 млрд грн.», — пояснил Сергей Терехин. Со следующего года, в частности, вступят в силу нормы закона о налогообложении прибыли предприятий, которые устанавливают новые ставки амортизационных отчислений для основных фондов II и III групп, понижают до 25% ставку налога на прибыль и дают возможность относить 100% затрат на обеспечение основной деятельности объектов социальной сферы к валовым расходам. Кроме того, начнет действовать и 13%-ная ставка подоходного налога. Впрочем, и столь незначительное понижение ставки поможет сэкономить предприятиям в общей сложности около 4,5 млрд грн.

Отказаться от всех льгот не получится

Со следующего года власти намерены ликвидировать все имеющиеся сегодня льготы по НДС, которые не носят социальный характер. Прежде всего, речь идет о пересмотре перечня так называемых специальных (отраслевых) льгот. Сейчас преференции по этому налогу предоставлены предприятиям, работающим в судостроительной и космической отраслях, компаниям, производящим и импортирующим лекарственные препараты. «Льготы по НДС будут оставлены только для жизненно необходимых медпрепаратов. Для производителей новация не смертельна — средняя рентабельность фармацевтической компании в данный момент составляет 180%. Не отразится это и на стоимости лекарств — для этого существует государственное регулирование цен», — комментирует поправки Сергей Терехин. Впрочем, полностью разделаться со специальными льготами явно не получится. К примеру, преференции по НДС должны быть оставлены для импорта нефти и газа из России и Казахстана.

Да и провести через парламент другие предлагаемые льготные новации будет также непросто. Так, поправками к закону предлагается изменить структуру льготирования предприятий, работающих в СЭЗ и ТПР. В частности, льготы по НДС решено оставить только при ввозе оборудования. Кроме того, установлена новая система предоставления преференций в сельском хозяйстве, которая стимулирует не посредников, а сельхозпроизводителей. Правило следующее: при продаже сельскохозяйственной продукции НДС начисляться будет. Но начисленные суммы остаются у продавца, а не перечисляются в бюджет. Для переходного периода при проведении таких операций будет начисляться НДС по 10%-ной ставке, в последующем ставка снизится до 6%. Такой механизм целевой поддержки сельхозпроизводителей уже успешно действует, к примеру, в Португалии, Голландии, Турции и Франции. Разработчики НДС-ных новаций рассчитывают, что эта система заработает и у нас, если ее поддержит парламент.

А вот с этим как раз могут возникнуть серьезные проблемы. Скажем, новая система льготирования НДС в сельском хозяйстве лишит перерабатывающие предприятия около 1,2 млрд грн. Поэтому лоббисты пищевиков, безусловно, будут до последнего бороться против предложенной в законопроекте системы. Аналогичное противодействие известных депутатских групп следует ожидать и при рассмотрении нового порядка льготирования для предприятий, работающих в СЭЗ и ТПР.

Реклама на dsnews.ua

Возмещать НДС будет просто, но опасно

До осени отложат рассмотрение норм, касающихся процедуры возмещения НДС. Однако в случае удачного прохождения через парламент, соответствующие новации могут также начать действовать с нового года. Профильный комитет и правительство решили ввести механизм автоматического возмещения. Для того чтобы погасить имеющийся налоговый кредит, плательщику необходимо подать соответствующую справку госказначейству, декларацию по НДС в налоговый орган — и все. Никаких согласований с фискалами от предприятия требоваться не будет. Конечно, налоговики смогут наложить временное вето на возмещение, но только при наличии веских на то причин, таких, скажем, как возбуждение против первых лиц компании уголовного дела по факту нарушения налогового законодательства. Впрочем, такая причина может сделаться весьма распространенной. Дело в том, что правительство, согласившись с вариантом автоматического возмещения, предлагает внести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую лишение свободы до 12 лет за махинации с возвратом из бюджета сумм НДС. Так что налоговые инспекции и дальше смогут стопорить возмещение, но уже под более опасным для компаний предлогом.

    Реклама на dsnews.ua