• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Два покупателя на один урожай

Реклама на dsnews.ua

Официальный Киев решил выйти на рынок зерна в 2003 г. несколькими колоннами. В качестве оператора по залоговым закупкам будет работать ГАК «Хлеб Украины», а скупать от имени государства зерно для будущих интервенций — Государственный комитет по материальным резервам.

Кабмин, презентуя Госрезерв как оператора, имеет больше шансов купить-таки в этом сезоне много зерна в закрома, чем делая ставку исключительно на «Хлеб Украины». Одновременно правительство, даже имея двух операторов, не застраховано от неудачи, которая постигла его в предыдущие два сезона. А еще властям предстоит поделить бюджетные деньги на закупку зерна между извечными соперниками — «Хлебом Украины» и Госрезервом. Вероятнее всего, деньги будут выделяться на удешевление кредитов, а не непосредственно на закупки зерна. Хотя окончательного решения еще нет, и в «Хлебе Украины», и в Госрезерве специалисты судорожно ищут параллельные бюджетным варианты финансирования закупок. «Хлеб Украины» помимо бюджета рассчитывает на кредиты иностранных и украинских банков, но для их привлечения пока не получил от правительства главного — возможности использовать предусмотренные в бюджете 70 млн грн. как гарантии погашения кредита. Госрезерв ждет прямого финансирования, но уже на зерно в интервенционный фонд. Деньги Кабмин ему пообещал — те же 70 млн грн. (не исключено, что речь идет об одних и тех же миллионах). Наблюдатели склоняются к тому, что у Госрезерва шансов все же больше как с точки зрения поддержки со стороны властей, так и с точки зрения финансового положения и схемы покупки продовольствия.

Пока что устно приверженность Грушевской Госрезерву подтвердил премьер-министр Виктор Янукович, заявивший, что от имени государства на рынке будет работать именно это ведомство. Примечательно, что при этом решения о назначении ГАК «Хлеб Украины» государственным агентом по залоговым закупкам никто не отменял. По словам заместителя председателя правления ГАКа Александра Ковылина, компания намерена проводить залоговые закупки зерна, но какого и сколько, пока затрудняется указать, учитывая нестабильное развитие посевов зерновых и отсутствие четких прогнозов производства зерна в 2003 г.

Не отставая от коллег, Госрезерв в лице своего руководителя Николая Песоцкого выступил с заявлением об активных закупках продовольственной пшеницы 3-го класса для пополнения закромов государства и поддержания стабильной ситуации на рынке зерна. При этом г-н Песоцкий, как и его коллеги из «Хлеба Украины», ушел от ответа на вопрос, сколько резерв купит зерна, отметив лишь, что закупки будут в два-три раза больше, чем в прошлом году. По мнению главы Госрезерва, государство должно сформировать значительные запасы зерна в целях влияния на рынок, учитывая неблагоприятные прогнозы урожая в 2003 г.

Тем временем рынок начинает все больше говорить об импорте. В парламенте уже зарегистрирован законопроект «О порядке ввоза в Украину продовольственного зерна в 2003 году», предусматривающий льготный импорт 2,5 млн т продовольственного зерна до конца 2003 г. по нулевой ставке пошлины и с освобождением его от уплаты налога на добавленную стоимость. Депутаты предлагают поручить Кабинету Министров разработать порядок импорта зерна и контроля за его использованием, а Министерству аграрной политики определить компании, которые будут завозить зерно в рамках квоты. Причем пункт о разделе квоты между операторами и их определение на конкурсе Минагрополитики несколько настораживает. Особенно если вспомнить, что на рынке зерна работает более тысячи компаний.

Законопроект сильно напоминает инициативы Кабмина конца апреля текущего года. Наблюдатели полагают, что аграрный блок правительства решил пробивать льготы через доброжелательно расположенных депутатов с целью снизить негативное восприятие проекта в Раде. Пока депутаты собираются, рынок довольно неплохо потребляет российскую пшеницу, ввезенную в рамках режима свободной торговли без уплаты ввозной пошлины.

Хотя участники рынка считают инициативу о льготном импорте целесообразной как с точки зрения заработка на импорте, так и для пополнения предложения на внутреннем рынке. Потому что перспективы урожая на самом деле не очень радужные. Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая большинство зернотрейдеров, работающих на украинском рынке, предлагает Кабмину и парламенту рассмотреть вопрос отмены ввозной пошлины на пшеницу с 1 июля 2003 г. до 1 июля 2004 г. Потому что, по мнению УЗА, продолжающийся беспошлинный импорт пшеницы из России и Казахстана, благодаря режиму свободной торговли, не решит вопрос стабильности рынка в 2003/2004 маркетинговом году. УЗА считает, что отмена ввозных пошлин будет способствовать импорту на конкурентной основе, потому что из-за прогнозируемого снижения урожая зерна-2003 не исключается традиционное введение ограничений на перемещение зерна из зерновых регионов в области, которые не специализируются на производстве пшеницы. Кроме того, УЗА призывает депутатов рассмотреть вопрос отмены ввозных пошлин на пшеницу и рожь (EUR20/т) еще до конца текущей сессии парламента. Аналитики отмечают, что Верховная Рада может согласиться открыть границы, потому что ситуация с урожаем зерна-2003 весьма неоднозначная. Прогнозы по производству зерна пока только ухудшаются.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>

 

Эксперты прогнозируют уменьшение урожая зерна в 2003 г. на 23%, до 30 млн т, по сравнению с 2002 г. Потребность внутреннего рынка в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6,3–6,5 млн т.

    Реклама на dsnews.ua