• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Лавру собираются отреставрировать

Реклама на dsnews.ua

Почти 8 млн грн. нужно Киево-Печерскому заповеднику, чтобы реализовать свои планы на этот год. Но в выделении такой суммы из госбюджета там очень сомневаются. Максимум, что можно получить от государства, полагают в дирекции, — 3 млн.

Сейчас в заповеднике готовят проекты реконструкции одиннадцати объектов. Начинать будут с Большой колокольни Успенского собора, которую из-за недостатка денег реставрируют уже восьмой год. Надеются в музее и на окончательный ремонт подпорных стен. Два года назад одна из них чуть не стала причиной оползней. Кроме этого, примутся за оборонительные стены над Нижней Лаврой.

Спасать будут также церковь XII века Спас на Берестове, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Постоянная влажность и давление на нее сооруженных неподалеку валов привели к тому, что пошли трещины и внутри начала портиться старинная живопись.

В этом же году сотрудники музея желают решить проблему с помещениями — одиннадцать корпусов с недавних пор заняли монахи. «Официального решения пока нет, — говорит заместитель генерального директора Киево-Печерского заповедника Николай Тимощук. — Но монахи находятся в наших помещениях. А там наши ценности, и мы их не можем забрать». Правда, в решении вопроса в свою пользу дирекция сомневается.

    Реклама на dsnews.ua