• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Перевозчики подвели областное начальство

Реклама на dsnews.ua

Директор Государственного департамента автомобильного транспорта Евгений Закиров на минувшей неделе заявил, что Киевское автоуправление затягивает с реализацией государственной программы «Сельский автобус». Претензии были озвучены на встрече руководства Минтранса с начальниками областных автоуправлений.

В Минтрансе считают, что руководители областных автомобильных управлений явно не торопятся обеспечивать селян транспортом. Пока качество реализации программы оставляет желать лучшего по всей стране. При этом в своих отчетах руководство управлений предоставляет завышенные данные об объемах охвата областей автобусными рейсами. Претензии руководство департамента предъявляет к Киевской области, где за период реализации программы (с зимы этого года) автобусы начали ходить лишь в 17 новых населенных пунктах. Показатель реализации задания на нынешний год при этом составляет 33%, и киевляне смогли обойти только Хмельницкую и Запорожскую области.

Представители Минтранса выразили свое недоумение и возмущение тем, что киевляне, обладающие наиболее значительными по сравнению с другими регионами ресурсами, столь вяло реализуют программу, которую руководство Минтранса считает действительно значимой.

Неспешное выполнение заданий программы объясняется руководством департамента тем, что руководители управлений выдают предприятиям лицензии на перевозку на том или ином маршруте не пакетом, как это предполагалось делать, а по отдельности, так как это делалось до начала реализации «Сельского автобуса». Кроме того, управления обвинили в недостаточности работы по контролю за качеством перевозок, о чем говорят низкие показатели штрафов за нарушения, допущенные перевозчиками. По словам г-на Закирова, все это свидетельствует об элементах коррупции среди руководства управлений, которому было предложено срочно улучшить ситуацию. Руководство департамента даже пригрозило увольнением особо нерадивым руководителям, в том числе и столичного управления.

В то же время в Киевском автоуправлении полагают, что реализация программы проходит не так уж неэффективно. По мнению заместителя начальника Киевского автоуправления Вячеслава Шибунова, до недавнего времени критики в адрес области со стороны руководства не было. «Область выполняет все задания программы на довольно высоком уровне. Сегодня 97% населенных пунктов обеспечены автобусным сообщением. Из 1045 пунктов области на начало выполнения программы сообщения не было с 52. Из них неохваченными сейчас осталось около 26 пунктов. То есть мы осуществляем 50%-ное выполнение поставленных задач», — говорит г-н Шибунов. Сейчас в восьми районах области полностью налажено сообщение. В июле управление проведет конкурс на обслуживание внутриобластных маршрутов. Предполагается, что здесь при помощи «пакетной» системы будут распределены еще девять населенных пунктов, остальные сельские маршруты еще до конца года поделят между собой столичные перевозчики. На конкурс будет выставлено 52 маршрута, а количество претендентов на них уже превысило 100 предприятий.

    Реклама на dsnews.ua