• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мебельщики взялись за модернизацию

Реклама на dsnews.ua

Обострение конкуренции на киевском рынке мебели заставляет производителей вкладывать значительные средства в переоборудование и расширение производства.  И если крупные молодые компании, специализирующиеся на изготовлении элитной продукции, все охотнее берутся за выпуск мебели в средней и низкой ценовой категории, то старожилы мебельного рынка, напротив, предпринимают попытки войти в сегмент элит-класса.

По словам президента ассоциации «Мебельдеревпром» Сергея Сагаля, переоснащение мебельных производств — процесс вполне закономерный. «Поскольку в Украине производство данного оборудования практически отсутствует, мебельные компании направляют инвестиции на приобретение нового высокотехнологичного оборудования ведущих западных производителей — Германии, Италии или более дешевого производства — Польши, Турции и Чехии», — отмечает он. По его мнению, данная тенденция является следствием обострившейся в последнее время борьбы между новыми компаниями, работающими на рынке менее десяти лет, и ветеранами отрасли — фабриками с более чем 30-летним стажем работы. «Крупные молодые компании, такие как «Меркс», «Энран», «Р.К.С.», «Ирма» и другие, инвестируют в производство сотни тысяч долларов. При этом они стремятся увеличить влияние не только в своем сегменте, но и занять место под солнцем в других нишах мебельного рынка, не являющихся их основной специализацией», — говорит г-н Сагаль. Так, совсем недавно украинско-датское ЗАО «Р.К.С.», известное как производитель кухонь, начало осваивать выпуск мягкой мебели в средней ценовой категории. Как сообщил главный экономист компании Игорь Бергельсон, для реализации данного проекта была смонтирована и запущена в производство новая немецкая линия стоимостью $6 млн, а также оснащены новым оборудованием простаивавшие ранее цеха площадью 350 кв. м.

Аналогично поступила и специализирующаяся на производстве офисной мебели (ТМ «Амати») компания «Ирма», открыв цех по изготовлению корпусной мебели для дома (ТМ «Родные стены»). По словам специалиста по маркетингу и рекламе компании Светланы Насыровой, данная продукция позиционируется в низком ценовом сегменте, поскольку изготавливается из ламинированной ДСП немецкой фирмы Termopal. Еще одна столичная компания «Экми-мебель», по информации президента компании Дмитрия Дячука, в начале нынешнего года закупила итальянское оборудование, начав развивать производство спальных ортопедических матрасов.

Чтобы составить полноценную конкуренцию новым мебельным монстрам, столичным старожилам отрасли, таким как мебельная фабрика «Лагода», Киевский мебельный комбинат, Мебельная фабрика им. Боженко, «Спецмебель», также приходится инвестировать в модернизацию и развитие производства. Правда, в отличие от молодых компаний, расширяющих свое присутствие на рынке за счет низкого ценового сегмента, многие старожилы стараются освоить выпуск более дорогих видов продукции. Так, Мебельная фабрика им. Боженко в прошлом году заключила договор с польским мебельным комбинатом Sekpol о создании совместного предприятия «Боженко-Sekpol» (см. «ДС» № 25). Согласно договору, рассчитанному на два года, украинская сторона обязалась предоставить производственные площади, рабочую силу и инфраструктуру, а польские коллеги — новую технику и усовершенствованные разработки моделей мебели. По словам директора компании Виктора Грузицкого, это позволило предприятию не только получить финансовые вливания на сотни тысяч долларов, но и освоить работу по новым европейским технологиям, в результате чего фабрика смогла отказаться от услуг польских коллег и получить возможность самостоятельно развиваться. «В этом году мы взялись за модернизацию всего энергетического хозяйства предприятия, на что будет потрачено порядка 600 тысяч гривень собственных средств. Это позволит удешевить энергоносители, что положительно отразится на себестоимости и конкурентоспособности нашей продукции», — сказал г-н Грузицкий.

Рассчитывает на помощь итальянских коллег и АО «Спецмебель», специализирующееся на изготовлении мебели для зрительных и конференц-залов, а с начала прошлого года и на производстве мягкой мебели в среднем ценовом сегменте. Для освоения продукции премиум-класса в компании планируют создать СП с одной из ведущих европейских фирм «Меблотаб». Как отметил в разговоре с «ДС» финансовый директор предприятия Богдан Левицкий, создание СП с итальянцами — вопрос времени, а сам проект уже находится на завершающей стадии. Подобную стратегию выбрал и столичный производитель мягкой мебели — ОАО «Киевский мебельный комбинат», руководство которого еще в начале года заявило о выходе предприятия в сегмент элитной мебели. По словам представителя предприятия, в закупку швейных машин и разработку новых модельных рядов компания инвестировала около 150 тыс. грн. Впрочем, руководство ОАО не собирается отказываться от выпуска дешевой мебели, позволяющей на полную мощность загрузить предприятие.

А вот ЗАО «Лагода», занимающееся выпуском элитной продукции из натуральной древесины, наращивает объемы продаж за счет развития производства более дешевой мебели. Так, по сообщению председателя правления ЗАО Виталия Полищука, недавно предприятие провело очередную модернизацию, заменив старый парк станков новыми машинами. На приобретение этого оборудования фабрика инвестировала из собственных средств порядка 600 тыс. грн. «Новое оборудование позволило нам автоматизировать ряд процессов, выполняемых ранее практически вручную, — подчеркнул Виталий Полищук. — Этот шаг позволил компании начать освоение производства более дешевых изделий с использованием ДСП».

Правда, и у «новых», и у «старых» мебельщиков общей проблемой являются «гаражники» — мелкие, зачастую полулегальные частные предприниматели, производящие мебель кустарным способом. По словам большинства производителей, они отбирают значительную часть рынка, копируя дизайн продукции крупных компаний. «Не затрачивая значительных средств на покупку дорогостоящего оборудования, разработку дизайна, аренду производственных помещений и выплату налогов, сегодня они составляют серьезную конкуренцию легальным производителям мебели», — утверждает Игорь Бергельсон.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua