• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Бесплатных номеров не будет

Реклама на dsnews.ua

Государство вознамерилось ввести плату за номерной телефонный ресурс. Заместитель председателя Государственного комитета связи и информатизации Олег Проживальский назвал неправильной ситуацию, когда в прошлом году частным операторам было выделено 3 млн номеров, а ввели они всего лишь 50 тыс.

По его словам, если указанный ресурс не используется по вине оператора, то данную государственную собственность необходимо перераспределять. Иными словами, надо отнять у нерадивых хозяев и отдать другим желающим. Но по новым правилам (уже находящимся на согласовании в Министерстве юстиции и Антимонопольном комитете) — отдать за деньги. При этом цена одного номера будет колебаться, отметил Олег Проживальский, в пределах от 10 до 50 грн. в зависимости от региона. Можно предвидеть, что самым дорогим станет номерной ресурс Киева.
Заместитель председателя Госкомсвязи подчеркнул, что денежная составляющая заставит операторов более взвешенно подходить к вопросу получения номеров. Сейчас же многие игроки рынка телефонии набрали себе бесплатно слишком много и ничего не делают для того, чтобы все это вовремя и должным образом заработало.
Аргумент железный, и тут не поспоришь. Но представители работающих в столице операторов высказали «ДС» другую точку зрения. Технический директор компании «Фарлеп» Валерий Сиянко согласился с тем, что за номерной ресурс «имеет смысл брать деньги». Поскольку известны многие случаи, когда некоторые операторы набрали его и ничего не делают, тем самым усложняя развитие сети в целом и не давая работать другим. Если уж Госкомсвязи намерен брать деньги, то параллельно необходимо четко установить процедуру подключения к сети общего пользования и установить тарифы за это, а также оговорить срок включения и ответственность сторон друг перед другом.
Если этого не сделать, считает Валерий Сиянко, то ситуация будет мало чем отличаться от теперешней — иногда складывается впечатление, что все зависит от решения чиновника, получившего указание бороться с частными операторами, которые якобы могут умышленно продавать «плохие» номера частникам.
Директор по развитию и эксплуатации сети компании «НТЦ «Энергия» Владислав Парфирьев подчеркнул, что для наведения порядка в указанной сфере необходимо ввести очень четкие правила, на каких условиях и кто именно имеет право на получение номерного ресурса. И призвал очень взвешенно подходить к изменениям в данном вопросе: ведь если отдавать приоритет существующим операторам, тогда для новых компаний выход на рынок телекоммуникаций будет очень затруднен. В то же время при выдаче номерного ресурса новичкам нет никакой гарантии того, что они начнут работать.
Владислав Парфирьев подверг сомнению эффективность введения платы за номерной ресурс, заявив, что ответственность должна быть не просто финансовой — необходимы четкая регламентация процесса. По его словам, оператор с серьезными намерениями при выходе на рынок должен закупить современную АТС, стоимость которой порой достигает
$1 млн, и приблизительно на такую же сумму построить необходимую инфраструктуру. То есть несколько десятков гривень за номер не станут критичной суммой. В сущности, этот довод представляется наиболее здравым. Компания, которая не в состоянии заплатить за номерной ресурс, надежно работать на высокотехнологичном рынке едва ли сможет.

    Реклама на dsnews.ua