• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Центр может стать платным

Реклама на dsnews.ua

В последнее время столичная власть все чаще обращается к решению проблемы транспортных заторов и концентрации автомобилей в городе. Одним из радикальных методов борьбы с ними может стать организация платного въезда в центр. Изучить такую возможность предложило руководство столичной ГАИ. И несмотря на то что пока это проект, серьезное отношение к данной идее городских градоначальников позволяет предположить, что его реализация вполне возможна в ближайшие год-два.

Стоит отметить, что идея завладела умами городских транспортников после посещения Лондона, где подобный эксперимент работает с февраля прошлого года. Пока что он дает положительный результат — центральные улицы мегаполиса разгрузились на 25–30%, и, по предварительным подсчетам, платный въезд должен приносить городу около 130 млн фунтов в год при разовой плате за проезд в 5 фунтов. По словам председателя постоянной комиссии Киеврады Владимира Гриненко, платным проезд в столице может быть в будние дни с 7.00 до 19.00. Платить будут все водители, кроме общественного транспорта, такси, машин скорой помощи, пожарных, милиции, а также владельцев автомобилей, работающих на экологически чистом топливе. Кстати, платный проезд может быть одним из реальных источников финансирования строительства Подольского мостового перехода.

Как перспективную эту идею рассматривают и стражи порядка на дорогах. По словам начальника столичного управления ГАИ Анатолия Павловского, платный въезд должен быть организован на базе автоматизированной системы видеокамер, по аналогу с британской столицей. Ни в коем случае не должно быть никаких шлагбаумов, а также человеческого фактора — ни инспекторов ГАИ, ни парковщиков. При этом первым этапом осуществления инициативы должна стать повышенная плата за парковку в центре. Возможно, она будет взиматься только по выходным и в пятницу, когда, кстати, наплыв машин в центре самый мощный. Только после этого идея должна быть тщательно проработана — ведь не исключено, что она может вызвать резкое неприятие горожан. В ГАИ полагают, что платным может стать тот участок города, где сегодня ограничено движение грузового транспорта. Его границы: Воздухофлотский путепровод, улицы Черновола, Глубочицкая, Верхний и Нижний Вал, Набережно-Крещатикская, мост Патона, бульвар Дружбы Народов, площадь Лыбедская, улицы Жилянская и Антоновича. Не исключено, что этот круг может быть несколько сужен. По мнению г-на Павловского, ограничиться можно лишь Крещатиком с прилегающими улицами.

Естественно, проблему пробок и высокой концентрации транспорта в центре нельзя решить только таким образом. В ГАИ считают, что необходимо комплексное решение проблемы. В частности, должна быть организована система объездных магистралей. Одной из них может стать бульвар Дружбы Народов.

Положительно относятся к идее и в «Киевпроекте». По словам заместителя председателя правления института Олега Овдия, проект требует весьма взвешенного подхода, но как идея вполне может существовать. «Естественно, нужно, чтобы информация считывалась оперативно, а система была автоматизированной. Если будут работать шлагбаумы, мы создадим такую пробку, что никто никуда не сможет проехать», — говорит г-н Овдий. Должен также существовать отдельный режим для жителей центра, то есть подход к водителям должен быть селективным. В «Киевпроекте» полагают, что в первую очередь городу необходимо заниматься строительством объектов транспортной инфраструктуры. Хотя не исключают, что при эффективной организации система сможет существенно разгрузить центр.

    Реклама на dsnews.ua