• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ЕС не пускает к себе украинский металл

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров Украина–ЕС по поводу торговли металлопродукцией. Отечественные эксперты, вернувшись в Киев, объявили о близящемся подписании договора с европейцами по объемам квот на текущий год. Вот только объем этот унизительно мал — 185 тыс. т.

Стоит отметить, что, по информации Укрпромвнешэкспертизы, за пять месяцев этого года Украина вообще не поставляла в ЕС сортовой прокат. В Европу шли только полуфабрикаты, поставки которых никогда не ограничивались. С этой точки зрения, подписанное соглашение будет успехом для украинских металлургов. Рынок Евросоюза сулит хорошие прибыли для любых поставщиков, ведь если цена тонны листового проката на условиях FOB в черноморских портах составляет $200–230, то европейский покупатель платит за ту же тонну $290–320, причем экспедиция в порт Роттердама никак не составит больше $15 на тонне. Директор ГИАЦ «Держзовнішінформ» Владимир Пиковский сообщил, что за последний месяц цены на металл в Западной Европе прекратили снижаться. Из-за укрепляющегося евро объемы импорта в мае росли, а экспорт падал. В то время как спрос оставался стабильным, наблюдалась тенденция к снижению цен. Но как только Китай в конце мая фактически открыл свой рынок для зарубежной продукции, большой объем металла ушел туда. В Европе его стало меньше, ЕС перераспределил квоты на поставку металлопродукции на свои рынки, и цены остановили падение.

После введения украинским парламентом вывозной пошлины на металлолом в размере EUR30/т Евросоюз в одностороннем порядке определил квоту для Украины на уровне 185 тыс. т в год. Поскольку соответствующего соглашения еще нет, поставки металлопродукции в Европу пока не осуществляются. При этом ЕС продолжает «давить» на украинский истеблишмент, чтобы пошлина на лом была отменена, обещая в этом случае увеличить квоту до 355 тыс. т. Если же пошлина отменена не будет, Украине обещают на будущий год лишь 200 тыс. т. Кроме того, европейцы настаивают, чтобы отечественным экспортерам металлолома срочно возместили НДС. Украинским экспертам не совсем понятна привязка европейскими чиновниками квот на готовый прокат к пошлине на лом. После введения Украиной пошлины цены на это сырье в мире подскочили, но Европейская ассоциация EUROFERR без особых усилий обеспечила свои заводы сырьем.

Украинцы настаивают на том, чтобы торговля между странами осуществлялась без количественных ограничений, поскольку соглашение об объемах поставок украинской металлопродукции в ЕС до сих пор не подписано, а согласно европейскому же законодательству введение режима квотирования в одностороннем порядке не является легитимным. Эти аргументы приводил на переговорах еще в феврале текущего года экс-заместитель госсекретаря Минпромполитики Сергей Грищенко. Однако по словам одного из нынешних переговорщиков, Владимира Власюка, представители ЕС плохо слушают аргументы украинской стороны и относятся к оппонентам с нескрываемым высокомерием. Не принимают пока и апелляции отечественных экспертов относительно расширения ЕС: как известно, к этой структуре недавно присоединились 10 стран. И до сих пор неясно, будут ли чиновники Евросоюза засчитывать поставки отечественного проката, например, в Польшу или Чехию как входящие в квоту. Глава украинской делегации, заместитель госсекретаря Минэкономики Владимир Стеценко сообщил «ДС», что на следующих переговорах Евросоюз даст ответ на эти вопросы. Хотя когда состоится этот раунд, пока не знают ни в Киеве, ни в Брюсселе.

    Реклама на dsnews.ua