• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Крымский содовый опять продают

Реклама на dsnews.ua

ФГИ выставил на продажу 39,48% из принадлежащих государству 89,48% акций ОАО «Крымский содовый завод», крупнейшего в Украине производителя тяжелой кальцинированной соды. За этот пакет предполагается выручить не менее 71,481 млн грн., конкурс запланирован на 26 августа.

Вероятность интереса к КСЗ, несомненно, велика, однако есть сомнения, устроит ли потенциальных покупателей размер предлагаемого пакета. Напомним, что государство сохранит в своей собственности 50%+1 акцию ОАО «Крымский содовый завод», по меньшей мере, еще на год (решение о закреплении в госсобственности этого пакета на три года принято в декабре 2001 г.), а по поводу дальнейших планов в отношении данного пакета у ФГИ пока соображений нет. В Фонде считают достижением саму возможность выставить на продажу 39% акций КСЗ и рассчитывают на интерес к этому пакету после того, как нескольких лет его «не трогали».

В 2000 г., когда предлагалось к продаже 89% акций завода при стартовой цене 161 млн грн., интерес к нему проявили 14 компаний, в том числе 9 иностранных. Правда, единственной компанией, не поменявшей своих намерений до финального этапа, была американская General Chemicals Group Inc. Тогда условия конкурса не позволили признать его состоявшимся, поскольку требовалось участия не менее двух претендентов. Нынешний конкурс намечен на 26 августа, и тогда станет окончательно ясно, пройдет ли 39%-ный пакет либо стоит все же привлекать покупателей более весомым предложением. Накануне конкурса в ФГИ вспоминают, что летом 2000 г. попытка продажи «содового» пакета натолкнулась на сильное сопротивление местной власти Крыма, являвшейся сторонником закрепления этого предприятия в госсобственности. Верховный Совет Крыма обращался к Верховной Раде и Президенту Украины с просьбой снять с продажи принадлежащий государству пакет акций КСЗ и закрепить его в госсобственности, мотивируя это угрозой нанесения государству значительных убытков, поскольку завод имеет стратегическое значение для экономики Украины. Как отметил на сессии крымского парламента председатель Совета Министров республики Сергей Куницын, «продавать единственный из трех работающих в Украине содовых заводов нельзя».

Между тем завод остро нуждается в инвестициях. Так, он намерен провести ряд мероприятий по перепрофилированию мощностей по производству соды марки «Б» (легкой) на так называемую тяжелую «А» (обе марки используются в стекольной промышленности и металлургии, однако вторая дороже и более удобна в транспортировке). С реализацией легкой соды, мощности по производству которой составляют 700 тыс. т в год, завод испытывает трудности, тогда как на тяжелую соду есть устойчивый спрос, а производящие ее цеха, выпускающие 260 тыс. т в год, загружены практически полностью. Поэтому в течение года предполагается нарастить мощности по выпуску соды марки «А» до 600 тыс. т в год. Размер необходимых инвестиций КСЗ не оглашает.

Кроме того, завод намерен построить собственную тепловую электростанцию мощностью 6 МВт, на что потребуется 13,9 млн грн. Попытки реализовать эти планы в 1993 г. были похоронены недостаточным финансированием. На 1 июня этого года в строительство электростанции уже вложено 2,8 млн грн., в том числе 1 млн грн. направлен на закупку паровой турбины и электротехнического оборудования. В условиях конкурса как раз и прописаны обязательства по инвестированию в данный проект.

    Реклама на dsnews.ua