• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Новоазовская ВЭС пойдет в концессию

Реклама на dsnews.ua

Донецкое научно-производственное объединение «Ветроэнергопром» готовится взять в концессию сроком на 50 лет самую крупную среди восьми украинских ветровых электростанций — Новоазовскую ВЭС (Донецкая обл.).

Соответствующее разрешение Антимонопольного комитета «Ветроэнергопром», более 50% которого недавно приобрели донецкие ОАО «Укрподшипник» и ООО «Агрекс», уже получил. Открытый концессионный конкурс на достройку и эксплуатацию Новоазовской ВЭС, объявленный Донецкой облгосадминистрацией, состоялся еще в конце мая, причем «Ветроэнергопром», который и до этого строил ВЭС, стал единственным претендентом. Поэтому по процедуре облгосадминистрация и «Ветроэнергопром» должны согласовать существенные условия концессионного договора. Как сообщили «ДС» в объединении, одним из наиболее важных пунктов договора является условие финансирования строительства. Сейчас концессиедатель не может влиять на распределение средств целевой надбавки к оптовому тарифу на электроэнергию, которая аккумулируется в специальном фонде госбюджета и направляется на поддержку отечественной ветроэнергетики. Пару месяцев назад право распоряжаться выделяемыми ветроэнергетикам 70 млн грн. получило Министерство промышленной политики, ранее этими полномочиями располагал Кабинет Министров. Помимо этого стороны согласовывают сроки строительства, его стоимость и размер оплаты услуг «Ветроэнергопрома». По словам представителя организации, договор концессии в любом случае вступит в силу не ранее 1 октября нынешнего года.

После завершения строительства Новоазовской ВЭС ее установленная мощность должна достичь 50 МВт, тогда как сейчас фактическая мощность установленных ветроагрегатов составляет 14,4 МВт. «Ветроэнергопром» изучает также возможность строительства в Донецкой области еще двух ВЭС — Мангушской и Володарской, но к реализации конкретных проектов пока приступать не намерен. В объединении отметили, что в ходе оформления концессии столкнулись с определенными сложностями, хотя юридическая база для нее достаточно разработана.

<СПРАВКА>

 

Новоазовская ВЭС введена в эксплуатацию в 1998 г. Стоимость построенных и введенных в эксплуатацию 10 пусковых очередей Новоазовской ВЭС (более 130 ветроустановок) — более 30 млн грн. (изначально общая сметная стоимость ВЭС составляла более 113 млн грн.). На сегодняшний день в Украине работают пять промышленных и одна пилотная ветроэлектростанции (ВЭС). На конец 2002 г. они произвели более 62 млн кВт/ч электроэнергии.

    Реклама на dsnews.ua