• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Sun Interbrew уходит с Херсонщины

Реклама на dsnews.ua

Один из трех пивоваренных заводов компании «Sun Interbrew Украина», а именно николаевский «Янтарь» объявил о намерении продать принадлежащие ему 80% акций завода безалкогольных напитков «Джерело» в Херсонской области. Сумма будущей продажи не оглашается, поскольку до сентября будет проходить процесс приема заявок и предложений от потенциальных покупателей. В результате переговоров николаевский завод и рассчитывает определить стоимость «Джерела».

В том, что заявки от покупателей будут на «Янтаре», не сомневаются, отмечая, что некоторые участники рынка уже начали проявлять интерес к херсонскому заводу. Решение продать акции обусловлено не плохой работой предприятия или нежеланием «Янтаря» продолжать вкладывать ресурсы в завод. Продажа обусловлена стратегией владельца — «Sun Interbrew Украина» — развивать и укреплять собственные позиции на рынке пива, а отсюда и требованием к «Янтарю» сосредоточить все внимание и ресурсы на производстве пива. Соответственно, непрофильный херсонский завод было решено вывести из-под крыла компании с бельгийскими корнями. Наблюдатели полагают, что решение продать «Джерело» оправдано и с точки зрения развития рынка пива, и усиления конкуренции на нем, и, наконец, с точки зрения получения дополнительных средств на развитие производственных мощностей николаевского завода. На самом «Янтаре», кроме указанных причин, отмечают еще одну — территориальное размещение завода «Джерело» в другой области, что мешает эффективно им управлять.

Собственно говоря, «Джерело» — это в прошлом Херсонский пивобезалкогольный завод, построенный в 1987 г. и специализирующийся на выпуске сладких напитков, кваса, минеральной воды и пива. Полезная производственная площадь предприятия составляет 7,36 га. Ежегодно завод, если верить статистическим данным, разливает по 100 тыс. дал минводы и напитков, а также выпускает неизменный для предприятий такого профиля квас.

По данным компании «Укрпиво», которая вместе с «Янтарем» является акционером завода (10%), херсонский завод в рабочем состоянии, довольно успешно работает на локальном рынке. Вместе с тем помехой, по мнению наблюдателей, является активизация мелких производителей напитков, создающих довольно серьезную конкуренцию на местном уровне даже лидерам. Второй отрицательный момент — географическое расположение завода. Так сложилось, что Херсон никогда не был центром украинской пивобезалкогольной индустрии. Безалкогольщики сосредоточены в Киевском регионе, Днепропетровске, Запорожье. Пивовары — в Киеве, Харькове, Чернигове, Запорожье, Донецке.

Но гадать относительно перспектив херсонской безалкогольной промышленности смысла нет: заявки покупателей расставят приоритеты географии производства пива и напитков. Хотя даже сейчас большинство аналитиков уверенно говорят, что херсонский завод едва ли заинтересует какую-нибудь из крупных компаний. А соответственно, значительные перемены на рынке безалкогольных напитков в следующем году маловероятны.

    Реклама на dsnews.ua