• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ПУМБ стал еще более донецким

Реклама на dsnews.ua

Перестановки в высшем руководстве Первого украинского международного банка заставили вспомнить об «истинно азовстальских» корнях этого финучреждения. Наблюдательный совет ПУМБа назначил Виктора Пантелеенко исполняющим обязанности председателя правления банка вместо уволившегося Николая Виноградова. Стоит отметить, что временный глава ПУМБа долгое время был одним из лидеров команды экс-руководителя «Азовстали» Александра Булянды (многие наблюдатели считают его идеологом создания банка).

Перестановки

Решение наблюдательного совета банка от 11 июня об увольнении Николая Виноградова ПУМБ озвучил только на минувшей неделе. Как следует из официального пресс-релиза, г-н Виноградов уволился с 18 июня по собственному желанию, а Виктор Пантелеенко будет исполнять обязанности председателя правления банка до 1 октября. «Наблюдательный совет ПУМБа выразил благодарность Н. Виноградову за его вклад в развитие ПУМБа и решил выплатить дополнительное денежное вознаграждение по итогам работы в банке», — говорится в документе. А вот второе кадровое решение наблюдательного совета вызывает удивление: случаи создания из членов НC комитета по подбору кандидатуры руководителя (ее утверждение запланировано на 1 октября) в новейшей истории украинской банковской системы до сих пор не встречались.

Шансы Виктора Пантелеенко стать полноправным главой одного из системных банков Украины зависят исключительно от договоренностей между акционерами. Стоит отметить, что эта кандидатура ближе к украинским акционерам ПУМБа: Виктор Михайлович стоял у истоков создания крупнейшего совладельца банка ЗАО «Торговый дом «Азовсталь» (49% акций). Напомним, что создание этой структуры инициировала администрация мариупольского меткомбината «Азовсталь» (один из учредителей ПУМБа), а главной уставной целью хозобщества называлась консолидация 40% и одной акции комбината, принадлежащих трудовому коллективу. Помимо двух объединений работников «Азовстали» в состав учредителей торгового дома вошла столичная инвесткомпания «Тект» (в последнее время «засветившаяся» в скупке акций предприятий, входящих в холдинговую компанию «Киевгорстрой»). После того как ИК «Тект» продала свою долю в ЗАО «Торговый дом «Азовсталь», владелец крупного пакета меткомбината довольно быстро перешел под контроль сначала корпорации «Индустриальный союз Донбасса», а позже вместе с собственно «Азовсталью» попал в орбиту подконтрольной президенту футбольного клуба «Шахтер» Ринату Ахметову компании System Capital Management.

Стоит отметить, что активы, созданные Александром Буляндой и его компаньонами в первой половине 90-х, в начале текущего столетия были довольно изящно переведены под контроль структур, близких к новой региональной элите. К примеру, созданная теми же учредителями («Азовсталь», АМП и шахта им. Засядько) судоходная компания «Кометас» в настоящее время управляет всем бывшим флотом Азовского морского пароходства. А ее менеджмент, судя по всему, будет управлять компанией, созданной на базе флота АМП. Роль Виктора Пантелеенко во всей этой истории не ясна, но он был непосредственным участником событий. Когда борьба за контроль над «Азовсталью» особенно обострилась, Виктор Михайлович, будучи финансовым директором комбината, активно поддерживал Александра Булянду. Более того, именно его в свое время называли основным преемником Булянды на посту руководителя комбината. Какое-то время Виктор Пантелеенко продолжал работать финансовым директором и при новых собственниках «Азовстали». После этого перешел на работу в Минпромполитики, затем — на Харцызский трубный завод, подконтрольный на тот момент ИСД. В последнее время работал в ПУМБе на должности зампреда.

Становление элит

Вообще же перераспределение украинского состава акционеров ПУМБа как нельзя лучше иллюстрирует хронологию формирования региональной элиты Донецкой области. Напомним, что ПУМБ был создан в 1991 г. Отечественными учредителями банка стали металлургический комбинат «Азовсталь», АП «Азовское морское пароходство» и шахта им. Засядько. Эти компании на тот момент возглавляли одни из самых влиятельных промышленников Донбасса: Александр Булянда, Анатолий Бандура и Ефим Звягильский соответственно. Еще одним отцом-основателем ПУМБа был Проминвестбанк. Иностранных участников в уставном капитале ПУМБа тогда было двое — голландский банк Mees Pierson и американский металлотрейдер — компания AIOC. Стоит отметить, что AIOC играла не последнюю роль в сбыте продукции «Азовстали» в США и за пределами этой страны. Да и вообще в изначальной политике банка четко прослеживается «азовстальский след»: первым председателем его правления стал экс-министр финансов Игорь Юшко, до начала карьеры финансиста без малого десяток лет отработавший на меткомбинате. Какое-то время Игоря Олеговича считали человеком Александра Булянды, но он довольно быстро окреп и стал практически самостоятельной фигурой. Через несколько лет после создания банка начались изменения в составе акционеров. Первыми из числа учредителей ПУМБа вышли AIOC (у которой в середине 90-х гг. минувшего столетия возникли существенные финансовые затруднения) и Проминвестбанк (в конце 90-х НБУ запретил украинским банкам входить в состав акционеров отечественных коллег). Немного позже от своей доли в банке избавились моряки. Взамен трех выбывших акционеров в состав совладельцев ПУМБа вошли ЕБРР, МФК и немецкая инвестиционная компания DEG. Последним совладельцем ПУМБа стала крупная голландская группа Fortis. Ее представитель Ян Байлоус в 2002 г. даже возглавил наблюдательный совет ПУМБа, который сейчас активно ищет председателя правления банка.

Реклама на dsnews.ua

Но самое интересное происходило в течение пары лет после того, как Александр Булянда оставил пост гендиректора «Азовстали», а ЗАО «Торговый дом «Азовсталь» ушло из-под крыла администрации комбината. За короткое время эта структура скупила практически все «украинские» акции Первого украинского. В результате к настоящему времени Торговый дом стал крупнейшим совладельцем банка — ему принадлежит 49% акций.

Как бы там ни было, кандидатура Виктора Пантелеенко на пост председателя правления Первого украинского воспринимается участниками рынка как временная. Предполагается, что уже в октябре в кресло руководителя ПУМБа сядет компромиссная фигура. Собственно, для этого и была создана специальная комиссия. Причем сейчас не исключают, что иностранным акционерам удастся добиться назначения в донецкий банк своего менеджера. Хотя в свете возникших в последнее время противоречий между двумя группами акционеров не исключается и появление в банке независимого специалиста, имеющего опыт работы в иностранных банках-«дочках» в Украине, который устроит все стороны.

    Реклама на dsnews.ua