• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина защищает крахмал от модификаций

Реклама на dsnews.ua

Обеспокоившись снижением объемов производства крахмала, курирующий пищевую отрасль Государственный департамент продовольствия решил инициировать ужесточение порядка ввоза этой продукции на внутренний рынок. А именно — повысить пошлины на импорт модифицированных крахмалов до уровня ввозных пошлин на обычные крахмалы, потому что под видом модифицированных в Украину попадают их обычные собратья.

Председатель департамента Юрий Жихарев говорит, что проблема не в импорте как таковом, а в том, что смекалистые компании под видом модифицированного продукта, производство которого находится в зачаточном состоянии, завозят обычный, избегая таким образом уплаты пошлин (0,2 EUR/кг). Вместо этого субъекты платят символические 5% таможенной стоимости и вытесняют в конечном итоге отечественных производителей.

По словам г-на Жихарева, департамент предлагает Кабинету Министров, изучив вопрос, вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о повышении ввозных пошлин на модифицированный крахмал с 5–10% (льготная — полная ставка пошлины) до 0,1–0,2 EUR/кг аналогично обычному крахмалу и лишить тем самым импортеров возможности хитрить.

Вероятно, проект должен появиться очень скоро, потому что выпуск крахмала в Украине с декабря 2002 г. неуклонно снижается. И это при том, что по просьбе пищевиков таможенники еще в сентябре прошлого года усилили контроль над импортом крахмала и таможенным оформлением продукта, чтобы пресекать завоз картофельного крахмала под видом модифицированного. Никакого эффекта письмо таможни своим региональным службам не дало, поэтому, как и прежде, в Украину едет продукция из стран Балтии и Польши за $180–200/т при средней цене модифицированного крахмала на мировом рынке в $500–1000/т, в зависимости от вида.

Участники рынка считают, что инициатива продовольственного департамента возникла в результате «продавливания» некой группой крахмальщиков собственных интересов. С другой стороны, это предложение, по мнению наблюдателей, интересное, хотя, наверное, и неоптимальное. Эксперты полагают, что лучшим вариантом решения вопроса было бы введение индикативных цен на крахмал с учетом того, есть ли производство того или иного вида этого продукта в Украине. Дело в том, что многие модифицированные крахмалы у нас вовсе не изготавливаются, и повышение пошлины сразу же влечет за собой рост цен на те продукты, при производстве которых они необходимы. Если взять пищевую группу, то речь, прежде всего, идет о кетчупах, майонезах.

Кроме того, инициатива департамента, по мнению наблюдателей, означает, что заводы по производству обычных крахмалов разработали программу выпуска основных видов модифицированных крахмалов. Поэтому надо в любом случае закрывать границы, чтобы обеспечить становление новых производств.

<СПРАВКА>

 

В 2002 г. выпуск крахмала составил 28 789 т, что на 0,9%, или на 251 т больше, чем в 2001 г. В Украине на производстве крахмала специализируются 15 заводов, совокупная мощность которых превышает 50 тыс. т в год. Крахмал используется для пищевых целей, а также в текстильной, целлюлозно-бумажной и нефтегазовой промышленности.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua