• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Американцы дадут денег на жилье

Реклама на dsnews.ua

На украинский рынок ипотеки вскоре может прийти американский капитал. Его проводником станет фонд Western NIS Enterprise Fund: до конца 2003 г. он намерен создать в Украине ипотечный банк.

Ипотечный банк в Украине американцы собираются строить по образу и подобию российского банка «ДельтаКредит» (DeltaCredit), учредителем которого является инвестиционный фонд США–Россия. «ДельтаКредит» в России — лидер на рынке ипотеки. Около 50% кредитов на покупку жилья выдается именно этой структурой. Причина тому — более выгодные условия кредитования как в плане сроков, так и процентов. В частности, валютный заем покрывает 80% стоимости квартиры, выдается сроком на 10 лет под 10–15%, что на российском рынке является весьма выгодным предложением. Впрочем, схемы и условия кредитования, которые предполагается внедрять в Украине, вряд ли сведутся к простому копированию российского опыта. Будущий учредитель украинского ипотечного банка, фонд Western NIS, отмечает, что пойти таким путем не позволяют наше законодательство (например Закон «Об ипотеке»), а также конкурентная среда на рынке жилищного кредитования. «В Украине ситуация несколько иная, чем в России. Здесь уже есть несколько банков, которые очень активно принимают участие в ипотечном кредитовании. И мы не можем не учитывать этот фактор», — говорит президент Western NIS Enterprise Fund Наталья Яресько.

В интервью «ДС» она сообщила, что планы Western NIS по поводу создания ипотечного банка в Украине должны материализоваться к концу 2003 — началу 2004 г. Пока остается открытым вопрос, будет ли это «дочка» «ДельтаКредита» или же учредителем станет непосредственно фонд. Планируется, что уставный капитал этой структуры не превысит $7 млн, но в дальнейшем ресурсы ипотечного банка будут увеличены. Источником их пополнения, по словам Натальи Яресько, могут стать средства таких институциональных инвесторов, как ЕБРР и Международная финансовая корпорация. В частности, «ДельтаКредиту» от них «перепало» $40 млн в виде целевого инвестиционного займа. Да и Всемирный банк в свое время не раз говорил, что не исключает возможности выделения Украине около $100 млн для развития программ ипотечного кредитования.

К появлению конкурента украинские банки, торящие ниву жилищного кредитования, относятся вполне адекватно. Приход западного капитала в эту сферу для них был лишь вопросом времени. Теперь, когда Закон «Об ипотеке» принят, говорят они, вполне естественно, что иностранцы хотят заработать на этом рынке. Тем более что у них за плечами многолетний опыт реализации программ ипотечного кредитования. Вместе с тем наши финансисты полагают, что в первые годы деятельности ипотечного банка вряд ли стоит ожидать существенных перестановок на рынке. Хотя бы потому, что он далек от заполнения. «Я не считаю, что приход такого банка (аналога «ДельтаКредита». — «ДС») создаст какой-то существенный дискомфорт для украинских финучреждений. Не думаю, что в первый год-два он сильно развернется на рынке. Да, в столице конкуренция усилится. Но ведь есть еще и регионы. Украинские банки сейчас активно расширяют региональную сеть. Мы работаем с клиентом, приучаем его к себе, поэтому сможем достойно вести конкурентную борьбу. Если посмотреть на Россию, то предложения «ДельтаКредита» в лучшем случае на 2% ниже рыночных. Но они менее поворотливы. Так что я не думаю, что стоит ожидать чего-то революционного», — говорит начальник департамента по работе с физлицами Укрсоцбанка Татьяна Новицкая. «Естественно, у такого банка появятся преимущества в ставках и сроках, так как финансирование будет происходить ресурсами западных участников (ЕБРР, МВФК). Украинским банкам предстоит пересмотр своих подходов к получению клиентов и более тщательной проработке технологий кредитования, поскольку именно таким образом можно будет конкурировать с новым и потенциально очень активным участником рынка ипотечного кредитования», — говорят в Приватбанке.

Впрочем, финансисты считают, что серьезной активизации деятельности будущего ипотечного банка если и стоит ожидать, то не раньше, чем через год-два, когда будет отточена нормативная база. Необходимость этого отметила и глава Western NIS: «Дело не в законах. Они нас не задерживают. Необходимо разработать стандарты выдачи ипотечных кредитов. Без этого невозможно будет проводить секьюритизацию».

    Реклама на dsnews.ua