• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Всемирный банк даст денег на землю

Реклама на dsnews.ua

Всемирный банк принял решение выделить Государственному комитету Украины по земельным ресурсам кредит объемом
$195,13 млн для развития системы земельного кадастра. Об этом сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя представительства банка Александр Калиберда. Средства предназначены для разработки кадастровых карт на всей территории Украины и выдачи государственных актов на право собственности на землю в сельской местности.

Наиболее затратная часть проекта — выдача государственных актов на право собственности на землю (на это предназначается $84,4 млн). Второй крупной частью программы, оцениваемой банком в $76 млн, является создание современной системы кадастра, а также организация работы по регистрации прав собственности как на землю, так и на недвижимость. «Еще есть много вопросов, в том числе техническая организация системы кадастра. Однако мы рассчитываем, что проект окажет серьезное содействие развитию рынка земли. Именно поэтому он рассчитан не на пять лет, как планировалось ранее, а на семь», — отметил г-н Калиберда.

По словам председателя Госкомитета по земельным ресурсам Анатолия Даниленко, разработавшего проект и отвечающего за его осуществление, полученные от Всемирного банка средства будут также направлены на создание Государственного центра земельного кадастра, совершенствование правовой базы и на помощь в реструктуризации сельскохозяйственных предприятий.

«Это самоокупаемый проект. Кредит предоставлен на 20 лет под 2,5% годовых. Кабмин принял постановление о предоставлении платных услуг желающим получить земельные акты или воспользоваться системой кадастра. Поступления разбиты во времени, и мы будем контролировать каждую денежную единицу», — уверен г-н Даниленко. По его словам, процесс выдачи государственных актов на право частной собственности на землю планируется завершить до конца будущего года.

<СПРАВКА>

 

В процессе реформирования аграрного сектора в 1994–2000 гг. собственниками земли в Украине стали 6,8 млн человек. На сегодняшний день Госкомитет по земельным ресурсам выдал 3,3 млн государственных актов на право частной собственности на землю, что составляет около 50% аграриев. В стадии технической подготовки находятся 1,8 млн подобных документов. 1 га сельскохозяйственных угодий в Украине оценивается в 7 тыс. 773 грн., средний размер земельного пая составляет 4,2 га, а его цена — около 30 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua