• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Закарпатье началась сборка VW

Реклама на dsnews.ua

Компания «Еврокар» собрала первую партию из двух автомобилей Volkswagen Passat на своем заводе в Соломоново в Закарпатской области.

В настоящее время автомобили проходят сертификацию, а серийное производство должно начаться с 1 июля. Как уже сообщала «ДС», в апреле компания подписала меморандум с VW Group о начале производства немецких автомобилей. Соглашение стало продолжением сотрудничества с компанией, входящей в немецкий концерн Skoda, в рамках которого «Еврокар» с 2001 г. собирает автомобили Skoda. Сейчас завод готовится к серийному выпуску других моделей: Bora, Golf и Polo. Для этого ведется строительство второй очереди завода. Компания планирует организовать полный цикл производства автомобилей, построив покрасочные, сборочные, сварочные и другие необходимые цеха. «Еврокар» намерен использовать для расширения производства 40 га земли, которые зарезервированы за компанией. Также он рассчитывает уже в этом году начать собирать модели Bora и Polo. Кроме того, не исключено, что в нынешнем году начнется и сборка Golf, а в будущем и автомобилей Аudi. В перспективе завод намерен собирать до 45 тыс. машин в год. Предприятие планирует выйти на эти объемы к концу 2005 г. Предполагаемые же объемы производства в этом году могут составить около тысячи автомобилей VW и 7 тыс. Skoda.

Наряду с полномасштабным выпуском немецких автомобилей «Еврокар» намеревается развивать производство комплектующих для автомобилей Volkswagen Group на базе украинских предприятий. В частности, речь идет об аккумуляторах, электропроводке и электрооборудовании. По словам генерального директора компании Олега Боярина, «Еврокар» заинтересован в том, чтобы наши производители продавали комплектующие концерну, так как хочет увеличить долю отечественных комплектующих при выпуске автомобилей на своем заводе с 10 до 50% к 2005 г. Сейчас компания ведет переговоры с рядом украинских предприятий. Предполагается, что, кроме существующих заводов, для производства комплектующих будут строиться и новые предприятия. Всего «Еврокар» планирует задействовать около 40 украинских заводов. В 2003 г. он намерен вложить в производство $15 млн, а в 2004–2005 гг. — $200 млн.

<СПРАВКА>

 

Компания «Еврокар» начала собирать автомобили Skoda на заводе в Закарпатской области в декабре 2001 г. В настоящий момент собирается полный модельный ряд — Fabia, Octavia, и Superb (серийная сборка последней была начата в марте).

    Реклама на dsnews.ua