• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ракетное топливо ждет августа

Реклама на dsnews.ua

Переработка твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе временно приостановлена. В августе США могут предложить Украине альтернативный проект утилизации топлива межконтинентальных ракет SS-24 «Скальпель».

Напомним, что Украина и США в 1993 г. подписали соглашение о предоставлении нашей стране помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращении распространения оружия массового поражения. Работы по договору проводились в ряде населенных пунктов Хмельницкой, Николаевской, Кировоградской, Харьковской и Днепропетровской областей — предварительная нейтрализация МБР SS-24, ликвидация шахтных пусковых установок, уничтожение хранилищ для ядерных боеголовок, разборка ракет, хранение их элементов и т. д. Всего в Украине находились и подпадали под действие договора 54 ракеты SS-24 шахтного базирования. Все SS-24 демонтировались на Павлоградском механическом заводе, где их и собирали. Ступени с топливом отделены и хранятся в специально отведенных хранилищах. Как уже сообщала «ДС», работы по утилизации топлива, которого в Павлограде накопилось примерно 5 тыс. т, должны были начаться в мае этого года, но в утвержденные сроки не начались. Местные власти, получив неофициальную информацию о прекращении работ, направили запрос на имя посла США в Украине Карлоса Паскуаля. В ответе посла говорится, что Минобороны США «решило прекратить проект из-за расходов и технического риска, связанного с переработкой твердого топлива во взрывчатые вещества». Это было сделано во время проведения аудита корпорации Washington Group International, которая построила и установила на ПХЗ опытную установку по утилизации топлива. Аудит должен закончиться в августе, и затем США будут решать вопрос целесообразности возобновления реализации проекта.

Отечественные специалисты не согласны с оценкой, изложенной в формулировках посла США о причинах приостановки работ, так как все результаты подтвердили безопасность именно метода гидромеханического вымывания с последующей переработкой в эмульсионную взрывчатку. И экономически такой метод предпочтительнее. Не склонны драматизировать ситуацию и на ПХЗ. Однако по высказываниям американской стороны складывается впечатление, что после окончания аудита США попытаются навязать нам другую технологию — сжигание топлива. В письме Карлоса Паскуаля на имя мэра Павлограда Ивана Метелицы это разъясняется так: «альтернативный метод утилизации более эффективный как в техническом, так и экономическом плане». Весомым контраргументом Украины можно считать сам факт ликвидации ракет, в технологии изготовления топлива для которых СССР обогнал США как минимум на три десятилетия. По поводу же якобы астрономических расходов на утилизацию (называлась сумма в $25–75,3 млн) следует отметить, что украинская сторона все равно получает не более 10% выделенных американцами средств.

Несмотря на это, украинские организации-субподрядчики выражали удовлетворенность сотрудничеством с американским интегрирующим подрядчиком (WGI) и его американским партнером — фирмой Thiokol. WGI работает на всех континентах, и ее интересы достаточно широки: энергетика, пути сообщения, горнодобывающая промышленность, оборона, разработка новых источников энергии и промышленное производство. Корпорация известна еще со времен СССР как проектант и строитель объекта «Укрытие» на ЧАЭС. Компания Thiokol в годы холодной войны производила в США межконтинентальные баллистические ракеты класса Minitmen (МХ), аналогичные SS-24.

В общем факт затягивания утилизации ракетного топлива из-за решения Министерства обороны США на химзаводе воспринимают спокойно и объясняют сугубо внутриамериканскими трениями. Работы, проводимые по программе ликвидации SS-24, связаны с соответствующими взаимными договоренностями и соглашениями самого высокого ранга, и вряд ли американская сторона захочет, чтобы создался прецедент политических претензий и упреков на различных уровнях: от министерств и ведомств до парламентского и президентского. Как стало известно «ДС», официальные запросы соответствующим ведомствам США уже направили украинский МИД и Минобороны, а также Национальное космическое агентство Украины. На момент подготовки материала ответы получены не были, но на 3 июля посол США в Украине Карлос Паскуаль назначил встречу в Киеве павлоградскому мэру, где, вероятно, более аргументированно изложит американскую позицию по дальнейшему участию США в проекте уменьшения взаимной угрозы. Впрочем, кадровые перестановки в посольстве США могут отложить встречу на неопределенный срок. Специалисты ПО «ПХЗ» рассчитывают на продолжение проекта.

    Реклама на dsnews.ua