• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Депутаты приложились к коньяку

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада решила способствовать развитию производства коньяка в Украине и ввела льготный режим импорта коньячных спиртов для обеспечения сырьем наших заводов. Льготный импорт сырья, по замыслам депутатов, должен обеспечить не только увеличение производства, но и, возможно, снижение цены.

Приняв очередные изменения в Таможенный тариф Украины, парламент заодно одобрил льготный импорт 2,5 млн дал коньячных спиртов с уплатой ввозной пошлины по ставке 0,01% таможенной стоимости вместо действующей в обычном режиме ставки 7,5 евро/литр. Распределение квоты между импортерами, которые имеют лицензию на производство коньяка и алкогольных изделий по коньячной технологии, Рада, как обычно, доверила правительству.

Следовательно, в ближайшее время надо ожидать дележ квоты и активный импорт спиртов. Потому что, несмотря на приверженность многих народных избранников к коньяку, льготный режим действителен только до 1 января 2004 г. В Государственном департаменте продовольствия говорят, что постараются оперативно подготовить все нормативные акты и решить проблему сырья, потому что вопрос пополнения его запасов внесен в повестку дня еще осенью прошлого года. Именно тогда производители коньяка обратились в Министерство аграрной политики с предложением инициировать отмену ввозной пошлины для обеспечения отрасли сырьем. В начале этого года Минагрополитики решило поддержать льготы на импорт коньячных спиртов, поскольку воодушевилось цифрой потенциальных дополнительных поступлений в бюджет от роста производства коньяка после льготного завоза сырья. По расчетам Минагрополитики, льготный импорт коньячных спиртов должен обеспечить дополнительные поступления в бюджет на уровне 247 млн грн.

Пока что все предположения министерства оправдываются. Производство коньяка на подъеме. По данным Государственного комитета статистики, всего в январе– апреле оно составило 514 тыс. дал, что на 15,8%, или на 70 тыс. дал больше, чем в январе–апреле прошлого года.

При этом стоит отметить, что по состоянию на декабрь-2002 мнения производителей относительно необходимости введения льгот на импорт коньячных спиртов не совпадали, поскольку некоторые заводы, располагая запасами сырья, считали нецелесообразным отменять пошлину. Наблюдатели полагают, что после того как введен льготный режим, за квоту будут бороться все. От дешевого сырья не отказываются, даже располагая определенными запасами.

Из каких стран будут импортироваться спирты, определит каждый для себя. Если судить по таможенной статистике, то зачастую заводы покупают сырье в Армении, Молдове, Франции. Откуда будут завозить в этот раз, зависит от связей, цен, урожаев и конечной цели использования спирта: закладка на выдержку или на производство ординарных коньяков.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>

 

В 2002 г. производство коньяка увеличилось на 3,7%, или на 52 тыс. дал, до 1458 тыс. дал, по сравнению с 2001 г. Заводы стабилизировали производство коньяков начиная с 1999 г., когда получили возможность импортировать коньячные спирты на льготных условиях. В 2001 г. выпуск коньяка составил 1406 тыс. дал, что на 6%, или на 90 тыс. дал меньше, чем в 2000 г. В Украине 11 предприятий производят коньяк, крупнейшими из которых являются Одесский коньячный завод, компания «Таврия» (Херсонская обл.), Ужгородский коньячный завод (Закарпатская обл.) и «Коктебель» (Крым).

    Реклама на dsnews.ua