• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Игрушки опошлили по-новому

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Президент Украины подписал закон, которым фиксированная ставка таможенной пошлины на ввоз игрушек была заменена адвалорной, размер которой варьируется в зависимости от стоимости товара. Участники рынка отреагировали на подобные изменения неоднозначно.

В то время как одни компании приветствуют данный шаг, другие считают нововведение последним гвоздем в крышке гроба отечественных производителей. В общем-то, участникам рынка есть что делить. По оценке главы правления столичной фабрики игрушек ОАО «Победа» Владимира Боканя, украинский рынок игрушек за последние 2–3 года вырос с $300 млн до $480 млн. При этом доля продукции отечественного производства в общем объеме продаж пока не превышает 5%, а в специализированных сетях, по оценке президента ООО «Альфа-Тойс» (сеть магазинов «Будинок іграшок») Владимира Комарова, составляет не более 2–3%. Остальная часть рынка приходится на импорт. Больше всего продукции ввозится из Китая и Тайваня (на эти страны с учетом товаров под известными европейскими марками, выпускаемых в Азии, приходится до 70% продаж), а также Беларуси и России.

Принятая же адвалорная пошлина предусматривает взимание 10–20% от общей стоимости единицы продукции и затрагивает практически все виды игрушек. В категории «игрушек, изображающих людей», новая пошлина установлена для изделий из любых материалов, кроме пластмассы, а также их компонентов — одежды, обуви и т. д. По мнению руководителя отдела игрушки компании «Европродукт» (сеть детских супермаркетов «Антошка») Сергея Булькача, около 25–30% рынка, в зависимости от сезона, приходится именно на «игрушки, изображающие людей».

По мнению опрошенных «ДС» экспертов, изменения тарифных ставок в основном связаны с попыткой властных структур хоть как-то увеличить долю украинской игрушки на рынке, а также снизить удельный вес сегмента серой продукции. Относительно целесообразности изменения ставок мнения участников рынка разделились. Если производители, комментируя дальнейшее развитие ситуации, склоняются к пессимистическим прогнозам, то ритейлоры в основном приветствуют нововведения. «За ввозимую ранее игрушку из Китая с условной стоимостью 4 грн. требовалось заплатить практически двойную цену, что, естественно, только приводило к увеличению потока контрабанды. Сейчас же доля контрафактной продукции, скорее всего, уменьшится», — сказал в интервью «ДС» Сергей Булькач. Согласна с ним и директор столичной компании, занимающейся производством и продажей мягкой игрушки, — СП «Гулливер Интернешнл» Ольга Тюрина. «Конечно, следствием принятого закона станет рост импорта. Но увеличится доля легально ввезенного товара. А поднять отечественного производителя только путем закрытия рынка «щитом» ввозных пошлин, как показал опыт, невозможно», — сказала она. По ее мнению, с увеличением доли легального импорта украинским компаниям придется предпринимать реальные шаги по поиску инвесторов и модернизации своих производств.

    Реклама на dsnews.ua