• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Антимонопольный «разрешил» IP-телефонию

Реклама на dsnews.ua

Операторы IP-телефонии могут предоставлять услуги международной связи без лицензий. О такой возможности на прошлой неделе объявил АМКУ.

Государственный уполномоченный АМКУ Юрий Кравченко в интервью «ДС» заявил, что комитет направил в адрес Госкомсвязи свои рекомендации с указанием на неправомочность отключения компаний лишь на том основании, что у них нет лицензии («ДС» уже писала, что летом прошлого года девять операторов — владельцев лицензий на международную телефонию договорились между собой о том, что этим видом связи в любом его проявлении имеют право заниматься только они). По результатам проведенного в феврале текущего года совместного заседания с операторами IP-телефонии, антимонопольщики пришли к выводу, что само понятие этой деятельности не определено (ее можно трактовать и как технологию, и как услугу). Обращая внимание на многочисленные жалобы ущемленных и основываясь на законодательстве о защите экономической конкуренции, АМКУ направил ГКСИ рекомендации, в которых и содержатся вышеприведенные выводы.

Кроме того, Госкомсвязи обязали публично объявить о недопустимости отключения нелицензированных операторов и предложили ускорить разработку соответствующих лицензионных условий. Правда, в сообщении АМКУ есть оговорка: работать можно только тогда, когда выполнены все необходимые технические условия.

Эксперты, к которым «ДС» обратилась с просьбой прокомментировать решение АМКУ, говорят, что в данном вопросе слишком много нормативных неопределенностей. Президент Украинской ассоциации операторов связи «ТелАс» Юрий Соловьев отметил, что проблема IP-телефонии содержит в себе очень много технических моментов. Например, если разрешить IP-телефонию, то необходимо установить нормы качества для этой услуги. Ведь оно порой существенно хуже того, которое обеспечивают операторы традиционной связи. Остается открытым и вопрос, по каким тарифам предоставлять услуги IP-телефонии. Справедливости ради надо отметить, что все эти вопросы следует адресовать профильному комитету парламента; «антимонопольщики» просто сделали свою работу, заметив неконкурентные действия в отключениях операторов IP-телефонии.

В самом же Госкомсвязи, по некоторым данным, даже не слышали об указанных рекомендациях АМКУ. Однако, как сообщил Юрий Кравченко, АМКУ в начале июня получил подписанный одним из заместителей председателя ГКСИ ответ, в котором извещалось, что рекомендации были учтены и сейчас продолжается работа над определением лицензионных условий. В то же время в Антимонопольный комитет, как отметил его государственный уполномоченный, продолжают поступать жалобы от причастных к рынку IP-телефонии компаний на бездействие Госкомсвязи. Это неудивительно, учитывая произошедшие и, вероятно, будущие изменения в руководстве Государственного комитета связи и информатизации (о назначении его новых председателя и первого зама «ДС» уже писала в одном из прошлых номеров).

Но Антимонопольный комитет не собирается пускать на самотек исполнение своих рекомендаций. Юрий Кравченко подчеркнул, что АМКУ готовит очередное письмо, которым будет определен срок выполнения рекомендаций.

    Реклама на dsnews.ua