• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Игорь Чабан: «Эффективный PR строится на эксклюзивных технологиях — копирование здесь недопустимо»

Реклама на dsnews.ua

С ужесточением конкуренции между телеканалами на рейтинги будет влиять не только наполнение эфира, но и репутация той или иной телекомпании. О технологиях и особенностях создания телевизионного  имиджа «ДС» беседует с  руководителем службы по связям с общественностью телеканала «Интер» Игорем Чабаном.

Игорь Семенович, какими внеэфирными методами можно привлечь зрителя к каналу?

— Методов на самом деле множество — это и различные акции, и освещение новостей канала в СМИ. Кроме того, эффективно работает продвижение и канала, и конкретных передач через лица, что сейчас активно используется на ТВ. Ведущие всегда в зоне зрительского интереса. Но ведь образ ведущего на экране часто не совпадает с его личностью в реальной жизни. Поэтому задача PR-службы сделать этого человека в реальности таким же интересным, харизматичным и коммуникабельным, как и в эфире. Кстати, мы делаем ставку не только на лица ведущих — рассказываем об операторах, режиссерах, редакторах, технарях.

Существуют ли на нашем рынке PR-технологии, разработанные для телевидения, или же вы заимствуете их из опыта западных каналов?

— Западные технологии, особенно телевизионные, перенести в нашу действительность просто невозможно, поскольку существенно отличается менталитет зрителя. Скажем, PR европейского ТВ существенно отличается от нашего. Там делается ставка на какие-то грандиозные имиджевые шоу, громкие акции с привлечением журналистов. Мы же в своих проектах стараемся привлечь не посторонних людей, а наших зрителей. Готовых технологий, разработанных специально для нашего рынка, не существует, причем не только в телевизионной отрасли. Да они, наверное, и не нужны. Ведь в PR более эффективными являются инновационные технологии, а копирование недопустимо.

Не проще было бы воспользоваться услугами PR-агентств?

— Возложение функции PR в крупных организациях на какое-либо агентство или внешнюю службу я считаю неоправданным, ведь PR, как известно, функция управленческая, а отдавать управление собственным имиджем и репутацией в руки людей, для которых обслуживаемая структура «одна из», — думаю, нелогично. Не говоря уже о передоверии внутреннего PR. К сожалению, ныне отечественный PR-рынок изобилует спонтанно возникающими структурами, которые берутся за все, гарантируют всевозможные «спасительные» меры, называя их то «антикризисным PR», то «имиджевыми стратегиями», и раздают обещания заказчикам: «Это должно сработать!»

Реклама на dsnews.ua

Как известно, эффективность или же неэффективность работы PR-службы особо заметна в кризисных ситуациях. Был ли у вас опыт применения антикризисных технологий?

— В период становления «Интера», несмотря на лицензию с правом вещания по всей территории Украины, возникли проблемы с трансляцией в одной из западных областей. Мотивация — «русскоязычность» канала. Наша служба, учитывая непростое отношение к телеканалу в регионе, организовала дискуссии в прямом эфире на местном радио, встречи с журналистами, проводила пресс-конференции. В результате удалось-таки убедить не только общественность, но и чиновников, что «Интер» — канал украинский и освещает жизнь именно нашей страны. И канал включили.

Телеканал постоянно на виду, следовательно, любая новость, претендующая на сенсацию, моментально обрастает массой слухов. Выработаны ли у вас технологии борьбы со слухами?

— Лучшая технология борьбы со слухами — свои слухи. Но если говорить серьезно, иногда слухи можно эффективно использовать в своих интересах. Например, многие газеты часто дают «сенсационные» новости о канале. Естественно, такими «новостями» затем активно интересуются и другие издания, обращаясь к нам с вопросами. То есть — появляется хороший повод сообщить информацию о канале. У «Интера» репутация уже сложилась. И очень сложно распространить какие-то слухи, которые бы ее подорвали.

Зависит ли рейтинг от репутации канала?

— Фактически рейтинг зависит от качества программ и наполнения эфира, правильно выстроенной программной политики. Хотя, конечно же, репутация также оказывает значительное влияние. Например, уже не один год в новогоднюю ночь, когда транслируется выступление Президента, у нашего канала самые высокие рейтинги, хотя это выступление транслируют все каналы.

    Реклама на dsnews.ua