• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Есть контакт!

Реклама на dsnews.ua

Еще с середины 70-х годов в нашей стране не было более массового спорта, чем восточные единоборства, естественно, исключая футбол. Их популярности, пожалуй, даже способствовало негативное отношение к подобным увлечениям со стороны советской власти, а в особенности — знаменитое запретительное постановление 1982 г.

Закаляться или наращивать мускулы
После закономерного спада в начале 90-х восточные единоборства переживают в нашей стране второе рождение. Названия секций разнообразны и порой поражают своей экзотичностью. Кроме традиционных карате, тэйквондо, ушу и кикбоксинга, в Киеве можно постичь тонкости, например, казацкого единоборства (то же карате, только в шароварах и вышиванках), русского кэмпо или заняться шейпингом с элементами карате. Выбрать из этого разнообразия порой трудно, но, тем не менее, можно.
Сначала необходимо попросту определиться с тем, какую цель вы преследуете, обращаясь в ту или иную школу. Если решение продиктовано желанием поправить пошатнувшееся здоровье и избавиться от гиподинамии, то лучше всего обратиться в организации, обучающие ушу и цигун. Именно там преподаватели смогут предложить комплекс упражнений, разработанный именно для вас. Как говорит главный тренер сборной Украины по ушу, кунг-фу и цигун Людмила Солодилина, «разнообразие стилей позволяет подобрать для каждого человека индивидуальный комплекс с учетом его антропометрии, нервной системы и личных запросов. Поэтому возрастная группа наших учеников находится в пределах от четырех до семидесяти пяти лет».
Если же цель — превратить себя в некое подобие непобедимого Брюса Ли, то вам прямая дорога в федерации различных вариантов карате (карате-до, кекусинкай, шотокан и т. д.), секции кикбоксинга (есть как минимум две федерации: Всеевроазийская и Национальная украинская) или можете освоить профессиональный мордобой под руководством бывших сотрудников милиции в центре «Гермес».
Однако, по свидетельству Георгия Сильвестрова, президента киевской Федерации карате-до, «основная масса людей все равно подбирает вид спорта, ориентируясь на близость к месту жительства и размер оплаты. На самом деле все это второстепенно, и многие люди, желающие укрепить свое здоровье, в действительности сами себе приносят немалый вред».

Что и почем
Что касается оплаты, то в большинстве случаев информация о стоимости обучения является тайной за семью печатями, и, например, в телефонной беседе ее сообщат только немногие клубы, установившие общую для всех планку. Чаще всего звонящего попросят явиться лично, и лишь после доверительной беседы, в ходе которой ненавязчиво выясняется уровень платежеспособности клиента, будет назначена цена за постижение тайн восточных (северных, южных, западных — нужное подчеркнуть) мудрецов.
Спешу успокоить сомневающихся: оплата за обучение в солидных федерациях редко выходит за пределы 50–60 грн. в месяц. А в киевской Федерации кекусинкай IFK и вовсе составит 25 грн. в месяц.
Конечно, некоторые центры могут потребовать и гораздо большую плату за свои услуги. Однако это еще не означает, что там предложат более высокий уровень преподавания. Скорее это относится к так называемой престижности этих заведений. Хорошие залы, души, сауны, клубная атмосфера, элитная тусовка. Согласитесь, это вполне достаточные основания, чтобы заплатить сотню-другую долларов, зато и оттянуться можно по полной программе.

Узаконенное рукоприкладство
Выбор клубов и курсов, где можно обучиться различным восточным единоборствам, большой, но, как и раньше, главная проблема состоит в том, как неподготовленному человеку отличить серьезные школы от откровенных проходимцев.
Для этого, прежде чем отдать деньги, стоит поинтересоваться документами структуры, организовавшей обучение. У любой из них должна быть лицензия на право преподавания и проведения учебно-тренировочной практики. Для получения такой лицензии необходимо выполнить ряд довольно жестких требований. В первую очередь это касается готовности зала к проведению занятий, учитывается также уровень квалификации преподавателей. В перечень входят также документы, которые юридически подтверждают официальное существование этой структуры как таковой.
Для каждой национальной спортивной федерации необходим еще один не менее важный документ: аттестация федерации. Так, президент Федерации ушу/кунг-фу и цигун Украины Николай Матулевский рассказал, что в их структуре каждый год проводятся обязательные семинары для всех тренеров и инструкторов. После подведения итогов статус конкретного тренера либо подтверждается, либо отменяется. Зависит это от уровня подготовки тренера на данный момент, наличия методик, программы, знания основ медицины.
Не стоит доверять и посулам легкого и быстрого завоевания черного пояса. В последнее время из-за доступности и коррумпированности ряда организаций, занимающихся продажей сертификатов о присвоении данов и поясов, сама система классической классификации сильно девальвировалась. Тем, кто решился на подобную покупку, следует помнить, что хвастать ей они смогут лишь в узком кругу друзей. Настоящим же профессионалам хорошо известно, кому можно доверять, а кому нет. Как сказал президент киевской Федерации кекусинкай IFK Олег Середа: «Виноваты не пояса, виноваты люди, торгующие ими».
Неплохо бы перед принятием окончательного решения проконсультироваться по поводу данной школы в районном или городском управлениях по физической культуре и спорту. По словам главного специалиста УФКС города Киева Леонида Диденко, каждый заинтересованный человек может получить исчерпывающую консультацию по этому поводу. Но если у организации нет документов государственного образца на преподавание определенного вида спорта — не связывайтесь.

    Реклама на dsnews.ua