• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Владимир Гриненко: «Необходимо запретить или сделать очень дорогой парковку в центре столицы»

Реклама на dsnews.ua

Уже через несколько лет в столице может произойти настоящий транспортный коллапс, а многочасовые пробки по всему периметру города станут привычным явлением. Если, конечно, городская власть не уделит развитию инфраструктуры и правильной организации движения гораздо больше внимания и средств, чем сейчас. О мероприятиях, которые могут стать решением проблемы, рассказал в интервью «ДС» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Владимир Гриненко.

Какими должны быть первоочередные меры, направленные на решение транспортных проблем города?

— Сегодня рост количества автомобилей в Киеве составляет до 50 тыс. единиц в год. Поэтому, если в ближайшее время не начать серьезно заниматься решением этой проблемы, ездить по городу будет просто невозможно. Конечно, развитие инфраструктуры не такой простой вопрос, как обновление подвижного состава, где теоретически в любой момент можно взять кредит и купить транспортные средства. Здесь же, кроме денег, нужно еще и время. Помимо того, необходимые работы нужно проводить «по-живому», перегораживая действующие транспортные артерии. Одним из приоритетных мероприятий должна стать разгрузка столицы от большегрузного транспорта путем ограничения его движения. Абсолютно необходимо окольцевать город — закончить Кольцевую дорогу, по которой, кстати, уже сегодня весьма непросто проехать, хотя она готова на 70%. Ее завершение является одним из основных факторов решения многих транспортных проблем: ведь на нее можно пустить не только весь транзитный, но и большую часть столичного транспорта.

Когда будет принята программа реконструкции транспортной инфраструктуры на ближайшие несколько лет?

— Нынешняя программа на 2000–2002 гг., предусматривающая реконструкцию магистралей и площадей, строительство подземных переходов и путепроводов, выполнена примерно на 30%. Подобная же программа на период 2003–2006 гг., куда автоматически перейдут нереализованные за два последних года проекты, будет в ближайшее время вынесена на рассмотрение сессии Киеврады. А насколько она будет реализована — это уже другой вопрос. Понятно одно: городу пора перестать искать абстрактного инвестора для строительства, например, мостов. Ни одна компания не будет вкладывать средства ни в развязки, ни в мосты, так как их просто невозможно окупить. Естественно, что только за счет средств инвесторов мы не решим все городские проблемы. Нужно понимать, что инвестор идет сегодня только туда, куда имеет смысл вкладывать деньги, скажем, в строительство подземных торговых площадей в центре. Поэтому за пределами центра нужно рассчитывать в основном на бюджетные средства, объемы которых с каждым годом необходимо существенно увеличивать.

Какие меры, не требующие значительных затрат, могут повысить пропускную способность улиц и магистралей?

— Необходимо разработать комплексный план реорганизации дорожного движения в центре города. Он должен предусматривать как введение режима одностороннего движения на части улиц, так и другие мероприятия. Ведь если сейчас на окраинах города можно хоть как-то передвигаться на автотранспорте (и именно здесь можно проводить основные работы по расширению проспектов и магистралей), то центр — это наше самое слабое место. И здесь нет ни одной улицы, которую можно было бы реконструировать, увеличив ее пропускную способность. Поэтому единственный и довольно-таки эффективный способ решения проблемы заторов — это увеличение количества полос для движения за счет их сужения и изменение организации движения. В данном случае весьма показателен опыт Москвы, которая смогла разгрузить центр на 15–20% за счет изменений схемы движения, добиваясь при этом равномерной загрузки улиц и переулков. Абсолютно необходимо в настоящее время развивать систему автоматизированного управления дорожным движением — по крайней мере, это не те деньги, которые нужны на реконструкцию какого-нибудь крупного объекта инфраструктуры. О необходимости создания второй очереди системы — еще 150 светофорных объектов — говорится уже очень давно, а средств на это город так и не нашел: мы пока даже не определились с тем, в управлении какой структуры будет находиться система. Кроме того, в дальнейшем комплексный план должен предусматривать и запрет на въезд и движение автомобилей в исторической части города. По крайней мере, абсолютно очевидно, что въезд в центр в часы пик грузовых автомобилей нужно запретить. Сегодня в городе существует круг, движение грузовиков по которому ограничено, но каждому видно, что грузовой транспорт, в основном строительный, буквально заполонил центр — из-за него невозможно проехать ни по Крещатику, ни по бульвару Леси Украинки. Городская власть намерена навести здесь порядок, хотя когда и какие конкретно распоряжения по этому поводу могут принять, пока что сложно сказать.

Реклама на dsnews.ua

Может ли помочь Киеву европейский опыт?

— Мы считаем, что вполне можем применить опыт Европы, например, организовав реверсное движение по мостам Метро и Патона. Скажем, утром два часа — с 7.00 до 9.00 — автотранспорт всеми полосами движется на правый берег, а вечером два часа — на левый. В такой схеме могут быть задействованы и другие мосты, и она также не требует никаких серьезных вложений. Кроме того, исходя из опробованной в европейских столицах практики, имеет смысл обдумать возможность организации платного въезда в центр города. Этот проект, кстати, как раз может быть реализован за счет средств инвестора, который установит камеры на перекрестках и будет забирать себе определенный процент сборов. Город же, не вкладывая ничего, получит возможность заработать на те же реконструкции дорожных объектов. Что касается как отдыхающих, так и работающих в центре горожан, — то кто сказал, что всем необходимо добираться в центр только на автомобилях? И те, и другие в случае, если у них не будет денег на въезд, смогут оставлять автомобили на стоянках в прилегающих к центру или окраинных районах и пользоваться услугами общественного транспорта. Кроме того, необходимо запретить или, по крайней мере, сделать весьма дорогостоящей парковку в центре, что обязательно положительно отразится как на проходимости центральных улиц, так и на экологической ситуации.

Какие меры могут снизить количество транзитного транспорта на городских улицах?

— Вопрос строительства специализированных автотерминалов на въездах в столицу обговаривается с 2000 года. Я написал не менее пяти докладных записок, на которые были соответствующие поручения городского головы. Также существует решение сессии Киеврады об отводе трех земельных участков под строительство объектов. Но никаких конкретных действий руководством города по этому поводу не предпринято, хотя строительство объектов позволило бы существенно ограничить наплыв транзитного транспорта. А его, кстати, ежедневно прибывает в столицу около 40–50 тыс. единиц. Мы считаем, что ограничение движения в центре Киева для иногородних автомобилей и наличие стоянок на въездах позволит приезжим водителям оставлять свои машины вне городской черты и пользоваться общественным транспортом. Городу необходимо предоставить инвесторам льготные условия для реализации этих проектов, иначе никакого движения так и не произойдет. Кроме того, следует разработать программу строительства транспортных коридоров, по которым транзитный транспорт обходил бы столицу еще до подъезда к ней.

Может ли проблема заторов решаться за счет оптимизации движения общественного транспорта и таксомоторов?

— Естественно. Для этого должна быть разработана новая оптимальная схема городских маршрутов, чем уже не первый день занимается Главное управление транспорта. Кроме решения проблемы пробок, это еще и вопрос рационального использования бюджетных средств, выделяемых на транспорт. Зачем город сегодня вкладывает в строительство метрополитена сотни миллионов гривень, если по проспекту Победы, например, курсируют коммунальные автобусы, троллейбусы и многочисленные маршрутки. Если здесь существует линия метро, по которой от Крещатика можно доехать до Святошина, то почему бы ни сделать его приоритетным на этом участке города? Кстати, во всем цивилизованном мире метро не дублируется ни одним из видов транспорта. Задачей наземного общественного транспорта в столице должна стать подвозка пассажиров к метро, а не дублирование его линий. Это не означает, конечно, что нужно срочно снимать отсюда другие виды транспорта — следует оставить, например, те же маршрутки. Если это необходимо, нужно развивать инфраструктуру метро, но идти нужно по одному пути. Кроме того, оптимизировать схему работы транспорта следует и в других проблемных местах: возможно, имеет смысл снять, скажем, с улицы Артема троллейбус, который весьма затрудняет движение, и оставить только таксомоторы.

    Реклама на dsnews.ua