• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Торговые сети будут «лечить»

Реклама на dsnews.ua

В последнее время столичный розничный рынок все более расширяет свой арсенал методов увеличения прибыли. Вслед за Fozzy Group о своих планах открытия магазинов, торгующих медпрепаратами, на прошлой неделе заявила сеть «Велика Кишеня».

По словам директора по развитию медицинского направления ДП «Квиза-Трейд» (супермаркеты «Велика Кишеня») Дмитрия Розенберга, первый фармацевтический магазин «внутри магазина» компания намерена открыть уже на этой неделе. В дальнейшем же аптеки под ТМ «Здоров’я в кишені» откроются и в остальных пяти киевских супермаркетах сети, а при строительстве новых «Кишень» руководство компании намерено изначально планировать места под аптеки.

На сегодняшний день, по словам г-на Розенберга, в столице функционирует около тысячи аптек и аптечных киосков. Однако аптеки при магазинах или супермаркетах появились сравнительно недавно. Пионером стала Fozzy Group, создавшая в 2001 г. в своем составе фармацевтическое подразделение Fozzy Pharm, отвечавшее за развитие и создание сети аптек. «Развивать направление было достаточно сложно, поскольку раньше любая торговля медпрепаратами в магазинах запрещалась, — говорит заместитель генерального директора Fozzy Group Дмитрий Фильченков. — Позднее постановлением Министерства здравоохранения ее все же разрешили, но с условием, что это должны быть полноценные аптеки, а не киоски». По словам Дмитрия Розенберга, единственное исключение для продаж через киоски было сделано для торговых центров. При этом регламентируемые законом правила создания и функционирования аптек требуют пересмотра. «Так, согласно этим правилам, каждая из них должна иметь отдельную вентиляционную шахту. И если бы контролирующие органы жестко придерживались данного требования, то пришлось бы закрыть как минимум половину из ныне действующих аптек в столице, поскольку многие из них расположены в домах старой застройки, где выполнить данное условие попросту невозможно», — сказал г-н Розенберг.

По словам Дмитрия Фильченкова, выгода построения подобной сети внутри супермаркетов очевидна. В отличие от отдельно стоящих аптек, которым приходится затрачивать длительный период времени на наработку клиентской базы, эти изначально оказываются внутри потока покупателей. Кроме того, отсутствие арендной платы и минимальные вложения в постройку помещения позволяют избегать высокой торговой наценки, составляющей в среднем по Киеву 30–35%. В то же время Дмитрий Розенберг заявляет, что инвестиционные затраты в открытие аптек, включая оборотные средства, составят $250–300 за кв. м в зависимости от размеров магазинов. «Создавая сеть магазинов «Здоров’я в кишені», основной целью ставится не привлечение дополнительных клиентов, а скорее предоставление дополнительной услуги для уже существующих клиентов, — сказал г-н Розенберг. — Кроме того, это еще и дополнительный источник дохода, дающий до 50 тыс. грн. в месяц». Также он отметил, что новые фармацевтические магазины площадью 30–40 кв. м в будущем могут перерасти границы супермаркетов, выделившись в отдельный проект так называемых «фарммаркетов».

    Реклама на dsnews.ua