• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Тарелки, полные акварели

Реклама на dsnews.ua

В Киеве появился еще один ресторан. Называется он «Акварель», хотя к изобразительному искусству не имеет абсолютно никакого отношения. Зато имеет отношение к музыке. Два рояля, черный и белый, стоящие в центре зала, вполне могли бы послужить поводом для другого названия. Но не послужили. Чтобы понять, почему, собственно, живопись взяла верх над музыкой, в ресторан надо прийти вечером.

Место, где разместилось новое заведение, наверняка знакомо многим. С завидным постоянством оно меняет свой внутренний мир. Несколько лет назад здесь шумно праздновалось открытие «Харлей клуба», в прошлом году презентовался «единственный и неповторимый» «Семирамис», отличившийся душещипательными ценами, ну а теперь нас встречает «Акварель». Что касается будущего — оставим его в покое.

Интерьер, доставшийся «Акварели» в наследство от «Семирамиса», практически не изменился. Все те же белые стены, темные деревянные панели и легкая элегантность. Но вот атмосфера уже совсем другая. Днем вряд ли вы это заметите, а вот вечером — точно. Стены залов начинают приобретать самое разное цветовое звучание, меняя таким образом и ваше восприятие окружающего. То они светятся голубым, то розовым, то желтым светом. Акварель, акварель, акварель… В этом потоке света кажется, что даже тарелки наполняются живописью. Впрочем, о живописи блюд мы поговорим отдельно.

Шеф-повар ресторана Виталий Смирнов предлагает нам совершить небольшое европейское турне, видимо, основываясь на своем богатом опыте путешественника. Рига, откуда он родом, всегда славилась хорошей кулинарной школой. Ведь рядом Скандинавия, на горизонте Европа, позади Москва. В ней, кстати, он работал последние два года, до этого был в Италии, а теперь вот у нас в Киеве.

Главное кулинарное пристрастие шефа — итальянская кухня. Она, как объясняет Виталий, больше всего подходит под наш славянский менталитет — сытна, да и порции не французские. Вероятно, этим объясняется ее приоритетность в меню. Взять хотя бы холодные закуски, где первые позиции занимает карпаччо. Его готовят из лосося (главной рыбы ресторана — судя по количеству блюд из него) и подают в двух вариантах: либо с пастой из баклажанов, либо с морским языком в малиновом соусе. Кроме карпаччо, рыбное направление продолжают рулетики из лосося и мягкого сыра «Филадельфия». Верх украшают бусинки красной икры, а внизу креветочный соус на основе отдушки из трюфелей. Нежно-розовым облаком выглядит пудинг из лосося и креветок в натуральных сливках. А вот авокадо похоже на лодку, плывущую в белом сметанном море, с креветками, копченым лососем и орешками кешью на борту.

Если холодные закуски — исключительно рыбные, то горячие выглядят более сбалансированно. Тут и блинчики-мешочки с белыми грибами, луком и сливками, и тальято из говядины с грибами и цукини. Кстати, говядина обжарена только с одной стороны, дабы не потерять своей сочности и вкуса розмарина, в котором предварительно мариновалась. Оригинальным выглядит меланзане из баклажанов, ветчины и сыра. Похожее на кусочек слоеного пирога, оно запекается с сыром пармезан и подается с помидорным соусом. Впрочем, пармезан можно легко заменить сыром «Грано Подана» — блюдо от этого не становится хуже.

О салатах можно сказать так — много зелени и овощей, немного сыра, столько же сырой рыбы или приготовленного на углях мяса, обязательно оливковое масло и капля виноградного уксуса. Такая вот легкая живописная смесь, вполне уместная в жаркую погоду. Небольшой раздел в меню посвящен лапше, которую шеф-повар ресторана готовит сам. Она может быть с белыми грибами, со шпинатом и креветками, с лососем и даже с черной икрой. Причем подают лапшу немного недовареной — «алденте», как говорят итальянцы. А они знают, что говорят. Ведь в таком случае блюдо легко усваивается, не оставляя «груза ответственности» в желудке.

Реклама на dsnews.ua

Вообще, в «Акварели» придерживаются лозунга: пища должна быть вкусной и здоровой. Поэтому многие блюда готовят здесь на углях. Из рыбы можно попробовать радужную форель, лосося или белугу с обязательным аксессуаром из овощей. Среди мясных блюд лидируют филе молодого теленка с сыром моцарелла и помидорами, а также шашлык из говядины по-ассирийски, пропитанный множеством душистых специй. Самое жгучее впечатление оставляет «Пеппер стейк» в соусе из зеленого маринованного перца. Мало того, что мясо душевно панируется в дробленом перце, так его еще и подают с острым соусом. Острое мясо, острый соус — не каждый способен к такому горячему общению.

Среди основных блюд следует обратить внимание на индейку в румяной корочке бекона под бледно-желтым соусом карри с миниатюрными помидорчиками. Хотя лично я предпочла куриный рулетик с базиликовым соусом и кусочком мягкого сыра внутри. Весьма пикантная вещь, скажу вам, да и базилик совершенно не горчит, что очень радует.

<Меню>

карпаччо из лосося и морского языка — 68 грн.
авокадо с креветками и лососем — 55 грн.
пудинг из лосося и креветок — 68 грн.
тольято из говядины — 45 грн.
меланзане из баклажанов — 45 грн.
салаты — 35-68 грн.
лапша домашняя — 55-90 грн.
индейка в беконе с соусом карри — 76 грн.
куриный рулетик с базиликовым соусом — 62 грн.
филе молодого теленка с моцареллой — 65 грн.
Принимaются кредитные кaрты. Есть пaрковка.
Aдрес: ул. Госпитальная, 12-г
    Реклама на dsnews.ua