• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Курорт с античным характером

Реклама на dsnews.ua

Провести весь отпуск, валяясь на пляже и стараясь не пропустить ни одного оплаченного приема пищи, скучно даже за границей. Тем более если учесть, что наших туристов выгодно отличает от ленивых немцев или англичан именно любознательность. Как нельзя лучше  подходит Греция тем, кто хочет получить в течение долгожданной недели-двух максимум разнообразных впечатлений. Даже если вы отправитесь на один из самых маленьких и отдаленных островов, культурная программа вам обеспечена.

Туристы открывают Грецию

До последнего времени представление украинских туристов о Греции ограничивалось островом Крит, собственно, это объясняет и чартерная программа Киев — Ираклион. В нынешнем сезоне, кстати, тоже запланировано два чартера в неделю до Ираклиона (MIBS Travel — консолидатор рейса «Аеросвіту», «Гамалия» — «Средиземноморских авиалиний»). Но благодаря регулярному рейсу «Аеросвіту» до Афин вполне доступны и другие курорты этой страны. Заместитель директора MIBS Travel (греческий туроператор на рынке туруслуг Украины) Евгения Крыжановская отмечает, что в последние годы спрос на этом направлении заметно изменился: «Во-первых, он увеличился, а во-вторых, стал многогранным, то есть сегодня наш турист может запросить, а следовательно, и забронировать отели по всей Греции, начиная от Афин и завершая маленькими греческими островами с населением 70 человек». По словам г-жи Крыжановской, хотя Крит действительно является доминантой в предпочтениях украинских туристов, это отнюдь не умаляет интерес к таким островам, как Родос, Корфу, Миконос, Санторини, а также круизам по греческим островам. Менеджер по Греции компании Travel Club Юлия Чуйко говорит, что спрос на отдых на полуострове Халкидики даже превышает интерес к Криту в этом сезоне. Директор агентства «Олимп» Эвелина Козлова добавляет, что Халкидики особенно популярен у семей с детьми. Многие туристы заказывают туры с комбинацией островов: Крит + Миконос, Крит + Родос, Миконос + Санторини и т. д. В Афинах или рядом со столицей (в отелях так называемой Афинской Ривьеры) останавливаются немногие из-за высоких цен на проживание. Зачастую туристы предпочитают посещать столицу, вылетая рано утром с одного из островов и возвращаясь последним вечерним рейсом.

На стоимость отдыха в Греции в этом сезоне, как и на других европейских курортах, повлияла разница курса евро по отношению к доллару, сами же греческие хотельеры цены не поднимали, а, по заверению Эвелины Козловой, даже старались их сбалансировать, чтобы курорт по-прежнему оставался привлекательным. Хотя надо отметить, что отдых в этой стране никогда не считался дешевым, да, собственно, наши туристы к этому уже привыкли: самый популярный уровень проживания — четырех- и пятизвездочные отели. Следует сказать, что система звездности в Греции несколько отличается от общеевропейской — до сих пор здесь есть гостиницы, которые имеют шесть звезд. Правда, в скором времени греки грозятся привести свою систему к общим нормам.

«Туристы, которые были единожды на одном из греческих островов (будь то Крит или любой другой остров), возвращаются с диагнозом «любовь к Греции», — резюмирует Евгения Крыжановская, — и вот тогда начинается открытие для себя Греции: остров за островом, step by step. И каждый раз Греция будет открываться по-новому, ведь любое место имеет свой дух, отличительные черты, что постепенно складывается в яркую мозаику впечатлений».

Хотя до того как попасть в эту страну-музей, еще необходимо получить Шенгенскую визу. В целом греческое консульство не отличается особой лояльностью к нашим туристам, что, впрочем, легко объясняется немалым количеством наших соотечественников, в поте лица восстанавливающих руины Акрополя или обслуживающих клиентов в ресторанах разного уровня. По словам г-жи Козловой, быстрое и беспроблемное получение визы, прежде всего, зависит от отношения консульства к турфирме: если компания успела положительно себя зарекомендовать, то и проблем не предвидится. В горячий сезон визы оформляются в течение двух недель (в более спокойное время — за неделю), стоимость оформления визы — 21 евро.

Крит

Реклама на dsnews.ua

Из более тысячи греческих островов самым популярным у наших туристов все же остается Крит. Заметим, что северная и южная части острова резко отличаются друг от друга. Основные города — столица острова Ираклион, живописный Ретимно, средневековая Ханья — и все главные курортные местечки расположены на северной стороне. Климат здесь более мягкий, природа разнообразнее, а отдыхающих больше. Южная часть острова, обращенная к Африке, выглядит более суровой. Но и на юге можно и великолепно отдохнуть, и полюбоваться достопримечательностями. Чего стоит только средневековая крепость в селении Франгокастелло.

Пляжи на Крите разнообразные — от широких песчаных в районе деревушки Элунда и городка Агиос Николаос (правда, несколько перенаселены отдыхающими) до галечных или каменистых. Можно позагорать на каждом из них. А неподалеку от местечка Ваи на восточном берегу острова существует уникальный пляж, по берегам которого растут пальмовые деревья.

Первым делом на Крите желательно арендовать автомобиль и затем уже самостоятельно осматривать все достопримечательности — и дешевле, и интереснее. Прокат автомобиля класса Opel Corsa обойдется примерно в $100–120 за четыре дня, в то время как экскурсия для одного человека будет стоить примерно столько же. А уже на авто можно смело отправляться, к примеру, в аквапарки AquaSplash и Water City, к чистейшему горному озеру Курнас, на самый лучший песчаный пляж Sun Beach, в городки Херсонисос и Маля, где можно посетить сотни таверн, баров, магазинчиков. А вот на остров Хриси — самая южная точка Европы — придется добираться на речном трамвайчике советского производства. Остров необитаемый с прекрасными пляжами.

Стоимость недели пребывания на Крите в четырехзвездочном отеле с полупансионом — $430–550, в пятизвездочном — $650–900, включая авиаперелет Киев — Ираклион, трансфер.

Островная мозаика

Отдых на острове Корфу, который расположен в Ионическом море, несколько дороже (кроме того, сюда придется добираться еще рейсом внутренних авиалиний), но он того стоит. Столица острова — город Корфу, безусловно, достоин того, чтобы его посетить — правда, из любого местного курорта сюда можно добраться всего за час-полтора. Старый город — самый крупный средневековый комплекс Греции: живописные узкие улочки, по которым можно передвигаться только пешком, ведут к памятникам, византийским церквям, венецианским лестницам, одетым в камень источникам. Впрочем, ценители старины найдут ее повсюду — достаточно пройтись по узеньким средневековым улочкам любого из городков.

Почти все пляжи на острове песчаные, но есть несколько галечных. Любители активных видов отдыха предпочитают ветреный запад, где много серфингистов и дельтапланеристов. Там же кучкуются дайвингисты. Набор спортивных развлечений, помимо традиционных тенниса, гольфа и прогулок на лошадях, включает в себя крикет.

Стоимость недели пребывания на Корфу в четырехзвездочном отеле с полупансионом — $650–920, в пятизвездочном — $900–1000, включая авиаперелет, трансфер.

Курорты Родоса более демократичны и несколько дешевле, хотя внутренний перелет все равно делает их дороже критских. На острове функционируют два основных туристических центра, где сосредоточены курортные комплексы и отели, — Иксия и Фалираки. Иксия расположена на побережье Эгейского моря, и отсюда рукой подать до турецкого Мармариса. Здесь галечные пляжи. Фалираки — это уже средиземноморский курорт с песчаными пляжами. С заходом солнца Фалираки превращаются в один громадный бар с грохочущей со всех сторон музыкой — они рассчитаны преимущественно на тех, кому не исполнилось еще двадцати. Не стоит ждать от Родоса больших культурных впечатлений, он этого не предлагает, но достойно отдохнуть здесь можно.

Стоимость недели пребывания на Родосе в четырехзвездочном отеле с полупансионом — $600–800, в пятизвездочном — $800–950, включая авиаперелет, трансфер.

Все чаще семьи с детьми устремляются на полуостров Халкидики, который из-за очертаний часто сравнивают с трезубцем Посейдона. Самый привлекательный из зубьев — полуостров Кассандра с живописными песчаными пляжами, сосновыми рощами и великолепными бухтами. Именно здесь сосредоточено большое количество гостиниц разных категорий. Тут немало и исторических достопримечательностей: древние города Сани, Афитис и Калитея, известные своими знаменитыми святилищами Зевса, Аммона и Диониса, руины которых сохранились и поныне. Самая популярная в здешних местах — экскурсия на священную гору Афон, но, к сожалению, доступна она пока только для мужчин.

Стоимость недели пребывания на Халкидиках в четырехзвездочном отеле с полупансионом — $630–900, в пятизвездочном — $900–1000, включая авиаперелет, трансфер.

Афины

Как правило, наши туристы все же стараются посетить столицу Греции, ведь здесь сосредоточены самые известные памятники древней Эллады. Сегодня это огромный мегаполис со всеми прелестями цивилизации: смогом, пробками, безумным количеством людей. Трудно поверить, что менее двух веков тому назад у подножия Акрополя располагалась небольшая деревушка, а все остальное пространство было абсолютно пустынно. Но в последовавшие годы греки очень активно обживали свою древнюю столицу — и теперь с Акрополя открывается вид на огромную белую каменную пустыню (дома в Афинах невысокие, но расположены очень близко друг к другу). Главная достопримечательность Афин — это, конечно же, Акрополь — сердце греческой культуры. Приобретая билет в Акрополь (12 евро), вы одновременно заплатите за посещение храма Зевса Олимпийского, Древней Агоры, Керамика (древнее кладбище), так что можно считать, что культурная программа вам обеспечена. Посетить все эти памятники сложно даже за два дня, но если у вас будет время и желание, то можно посмотреть еще античный стадион, порт Пирей, прогуляться по центру Афин. Кстати, передвигаться по центру города в такси довольно долго — лучше уж предпочесть общественный транспорт, который имеет отдельную полосу и поэтому не задерживается в пробках. Самое незабываемое впечатление — это вид на Афины с горы Ликабетт.

    Реклама на dsnews.ua