Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Завод «Маяк» «уходит под город»

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

В ближайшие два месяца 100%-ный пакет акций ОАО «Маяк», принадлежащий государству, может перейти в управление Киевской администрации. Об этом в интервью «ДС» заявил председатель правления ОАО «Маяк» Александр Перегудов.  Руководство завода уже трижды направляло письма городскому голове и его замам с предложением рассмотреть на сессии горсовета вопрос о передаче «Маяка» в управление города. Последнее обращение заводчане отправили в начале мая.

Если депутаты примут положительное решение, его должен будет завизировать Кабинет Министров. Поводом для переписки стало решение собрания трудового коллектива в феврале, на котором трудящиеся проголосовали за переход «под крыло» горадминистрации. По словам председателя правления, к этой инициативе одобрительно относятся и в Кабмине. Поэтому заводчане рассчитывают, что, если киевский горсовет решится порулить «Маяком», министры не станут затягивать с принятием соответствующего постановления.
«В нынешней ситуации городская и районные администрации остались единственными структурами, реально влияющими на промышленное производство. К тому же они заинтересованы в его максимальном росте», — говорит Александр Перегудов.
На предприятии в этом году рассчитывают получить серьезные заказы от города. В настоящее время завод осваивает 500 тыс. грн., выделенных городским бюджетом в первом квартале под производство 50 лингафонных кабинетов. Общий заказ в рамках городской программы «Мовний прорив» может составить 800 таких кабинетов. Кроме того, сейчас проходят испытания электронные счетчики воды и газа. Ниша для них — сотни тысяч киевских квартир.
По словам Александра Перегудова, городская администрация не увязывает предоставление бюджетных заказов и передачу под ее управление пакета акций, а инициатива коллектива связана прежде всего с тем, что городская власть зарекомендовала себя как хороший хозяин и надежный партнер.
Переход «Маяка» городу станет вехой на тернистом пути «собирания земель» столичной властью. По словам начальника управления промышленной политики Киевской горадминистрации Владимира Гниденко, получение контроля над большинством предприятий, расположенных в столице, — основа нашей промышленной политики. В идеале, госпакеты всех киевских заводов и фабрик должны сосредоточиться в руках местной администрации. Пока киевская власть распоряжается акциями лишь 10% городских предприятий.
Нынешняя ситуация благоприятствует такой политике. «Маяк» рассчитался с долгами в бюджет, Пенсионный фонд и практически погасил задолженность по заработной плате.
Впрочем, горсовет может остановить одно обстоятельство. Фонд госимущества уже запланировал продажу акций «Маяка» в следующем году. Если планы не изменятся, то за завод, выпускающий секретную продукцию, начнут соревноваться частные инвесторы. Городская же администрация, борющаяся на открытых торгах за право покупки завода, — сюжет маловероятный.

<СПРАВКА>
100% акций «Маяка» принадлежит государству. Завод специализируется на выпуске магнитозаписывающих устройств. В 2000 году продукции гражданского назначения предприятие выпустило на 7,4 млн грн. В 2001 запланирована цифра в 9,5 млн грн. Объемы производства в первом квартале 2001 г. на 30% превысили производство соответствующего периода 2000 г. Объемы выпуска спецтехники для силовых структур засекречены. 90% данной продукции идет на экспорт в Россию.