Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Левобережью нужны новые насосные станции

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Жители Троещины и Осокорков, чьи квартиры расположены на верхних этажах, все чаще жалуются на отсутствие холодной и горячей воды. 34 киевские насосные станции, которые еще недавно справлялись с нормальным и бесперебойным обеспечением водой жилых домов, сейчас это сделать не в состоянии. Количество жителей Киева за эти годы практически не изменилось, но в последнее время активно застраивался левый берег, и водоканал не поспевал за строителями.

Как утверждает заместитель генерального директора ГКО «Киевводоканал» Иван Чекин, давление насосных станций остается неизменным, но в то же время напор воды, в сравнении с 90-ми годами, резко уменьшился, в среднем на полторы-две атмосферы. Увеличилось количество жилых домов, а значит увеличились расходы воды. Как результат — снижение давления, которого и не хватает для доставки воды на верхние этажи. Единственный выход в этой ситуации — строительство новых насосных станций. Согласно генплану развития Киева, в ближайшее время нужно построить две насосные станции — одну на Осокорках Северных, а другую — на Троещине. Кроме этого, в плане заложена реконструкция имеющейся станции на Троещине и Деснянской водопроводной станции.
Но реально в ближайшее время будет достроена только водопроводная станция на Осокорках. Ее уже начинали строить несколько лет назад, но из-за финансовых трудностей работы прекратились. В этом году строительство снова возобновилось. Стоимость станции на Осокорках оценивают в 13 млн грн. Причем это без водопровода, для строительства которого нужно еще 2 млн грн. Водопровод будет построен от пр. Бажана до 12-го микрорайона на Осокорках Северных. Правда, строительство станции и водопровода будет окончено только в следующем году, а поэтому жителям верхних этажей в этом районе придется подождать еще год, пока в их дома вода будет поступать бесперебойно. По мнению Ивана Чекина, строительство станции на Осокорках хоть и не решит всех проблем, но намного улучшит ситуацию. Для того, чтобы решить проблему бесперебойного водоснабжения левого берега нужно достроить еще одну станцию на Троещине. Когда это будет сделано, пока неизвестно.
Кроме левого берега, проблемы с водоснабжением часто возникают и в центральной части города, в основном, в часы пик и ночью. Уже лет десять как есть проект решения — проложить водопровод от Смородинской насосной станции, которая находится на ул. Овруцкой. Строительство этого водопровода обеспечило бы центральные улицы, в первую очередь Богдана Хмельницкого, Владимирскую и Ярославов Вал, бесперебойным снабжением воды. Проектная стоимость оценивается в 9 млн. грн. Но прокладка этого водопровода в ближайшее время не предусматривается. Главная причина — отсутствие денег.
За год-два в Киеве должна появиться также стационарная водопроводная станция, которая бы обеспечила подачу воды с Десны. Она заменит нынешнюю плавучую станцию. Таким образом Киев сможет полностью диверсифицировать поставки воды. Уже существует и соответствующее распоряжение Киевской администрации. Напомним, что плавучая станция была построена в 1986 году, после взрыва на Чорнобыльской АЭС. Тогда она должна была обеспечить поставку питьевой воды с Десны, поскольку днепровская вода считалась зараженной. Через полгода станция была закрыта и открывали ее только тогда, когда ухудшалось качество воды в Днепре. Как правило, ухудшение воды бывает весной. Вот и сейчас мы пьем деснянскую воду. Правда, качество воды желает лучшего. В связи с этим при очистке больше добавляют реагентов. Следствия весеннего паводка этого года будут ощущаться еще месяц, то есть практически до середины июня для очистки воды будет использоваться больше химических соединений, чем обычно.