Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Дельта» намерена корпоратизироваться

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Руководство Киевского научно-технического предприятия «Дельта» (производство оборудования информационно-аналитического назначения) и Государственного комитета промышленной политики обратились в Фонд государственного имущества с просьбой об изменении формы собственности предприятия.

Фонд, рассмотрев ходатайство, порекомендовал вместо 50%, как предлагали указанные стороны, закрепить в государственной собственности на определенный срок весь пакет акций. Если «Дельта», считает ФГИ, станет ОАО, но полностью государственным, то руководство компании во время переговоров с потенциальными зарубежными клиентами получит столь желаемый козырь — предприятие станет joint stock company, с которой будет уже совсем иной разговор. В то же время, высокотехнологичное предприятие с повышенной концентрацией светлых научных голов останется защищенным, выражаясь словами одного из представителей Фонда госимущества, от возможной покупки для использования в каких-либо «нехороших» целях. А если уж продавать, считают в Фонде, то сразу 91% акций (остальные — на льготных условиях коллективу).
В интервью «ДС» директор «Дельты» Александр Ковтонюк заявил, что успешно конкурировать на внешнем рынке государственному предприятию становится все труднее и труднее. А бороться есть за что: на долю «Дельты» на рынках стран СНГ приходится 15 – 40% разработки, производства и продажи специальных технических средств снятия информации с каналов связи.
По словам г-на Ковтонюка, продукция для гражданских нужд в ассортименте «Дельты» составляет 3–4%. Среди этих самых процентов наиболее известной разработкой является комплекс «Графит», предназначенный для выполнения работ по подготовке к изданию стенограмм. Он, в частности, работает в Кабинете Министров, Верховной Раде, Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Украины, а также в Доме правительства Российской Федерации. В целом же около двух третей всей продукции «Дельты» поставляется за рубеж, и, по словам г-на Ковтонюка, предприятие отобрало у конкурентов заказов на несколько миллионов долларов — украинские «уши» дешевле иностранных.
Самым щепетильным вопросом для «Дельты», по словам ее руководителя, остаются взаимоотношения с должниками. Александр Ковтонюк подчеркнул, что сумма дебиторской задолженности — более 1,3 млн грн. — превысила «болевой порог» работников «Дельты». Каким образом предприятие рассчитывает возвратить свои деньги и как можно повлиять на силовые ведомства, «ДС» выяснить не удалось. А без такой спецтехники и Министерство обороны, и Государственная налоговая администрация, и Министерство внутренних дел, и Служба безопасности не смогут в полной мере выполнять поставленные перед ними задачи.