• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Так есть ли в Украине сахар?

Реклама на dsnews.ua

В минувший вторник Верховная Рада приняла закон, предусматривающий льготный ввоз в Украину в 2001 г. тростникового сахара-сырца. Квота на ввоз установлена в размере 260 тыс. т , пошлина — на уровне 1% таможенной стоимости, но не менее EUR5 за тонну.

Последние несколько лет на фоне ежегодного сокращения производства белого сахара Украина вынуждена прибегать к импорту тростникового сахара-сырца для покрытия своих внутренних потребностей. За это время страна из достаточно крупного мирового экспортера (в 1995 г. на внешний рынок было поставлено более 2 млн т украинского сахара) превратилась в заурядного импортера.
На сегодня потребность украинского рынка в сахаре специалистами оценивается на уровне 1,9–2 млн т. В прошлом году из собранного урожая сахарной свеклы — 12,9 млн т (в 1999 г. — 13,4 млн т) — было произведено 1,55 млн т сахара, что на 6% меньше показателя предыдущего сезона (около 1,6 млн т). Поэтому уже в ноябре-декабре 2000 г. некоторые операторы рынка и эксперты прогнозировали внутренний дефицит белого сахара до конца сезона 2000–2001 гг. на уровне 400–450 тыс. т. Тогда же в украинских СМИ ряд официальных лиц озвучили информацию о необходимости введения льготного импорта сахара-сырца в 2001 г. в объеме 350–450 тыс. т. Напомним, что в июне прошлого года Верховная Рада разрешила льготный импорт 260 тыс. т тростникового сахара-сырца по ставке EUR5 за тонну (размер действующей пошлины составляет EUR300). В рамках этой льготной квоты компании завезли в Украину 230 тыс. т сырца, из которого было произведено 215 тыс. т белого сахара (переработку сырца осуществляли 10 сахарных заводов).
Против льготного импорта продолжительное время выступало Министерство аграрной политики. Там считали, что никакого дефицита сахара на внутреннем рынке нет и не будет до нового урожая свеклы. Однако уже в апреле, не выдержав давления со стороны заинтересованных компаний и сахарных заводов, министр аграрной политики Иван Кириленко заявил, что не будет препятствовать льготному ввозу сахара-сырца при условии, что объем квоты будет снижен. И вскоре, после консультаций и переговоров, стороны договорились, что размер льготной квоты на 2001 г. составит, как и в прошлом году, 260 тыс. т сырца. Подготовленный правительством законопроект был поддержан Аграрным комитетом перламента, глава которого Екатерина Ващук объяснила такое решение необходимостью «пополнить баланс сахара в стране и не допустить его контрабандного ввоза».
По поводу легального и нелегального ввоза белого сахара в Украину многие эксперты высказываются однозначно: по сравнению с прошлым годом его поставки заметно увеличились, что, в свою очередь, подтверждается снижением цен на сахар в апреле-мае в среднем на 3–4% в 12 областях страны (в некоторых регионах сахар подешевел еще значительнее). За четыре месяца текущего года только легальный импорт белого сахара в Украину увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. и составил более 55 тыс. т. В основном товар завозится из Беларуси (более 80% импортных поставок), хотя также сахар поступает из России, Польши и Молдовы. Причем значительное его количество попадает на украинский рынок, минуя таможенные посты, а значит, и без уплаты налогов.
Так что, пока вопрос о льготном импорте сырца решался на самом высоком уровне, украинский рынок сахара за счет легальных и нелегальных поставок перешел на саморегулирование и, по мнению специалистов, сегодня этого товара в стране вполне достаточно. Поэтому сам закон, как считают эксперты, необходимо было принимать еще в начале весны, что реально позволило бы ограничить импорт (как легальный, так и нелегальный) белого сахара в страну и дать возможность ряду сахарных заводов заработать какую-то копейку в межсезонье.
А сейчас у трейдеров все меньше шансов успеть до начала сезона переработки сахарной свеклы заключить контракты на покупку сырца, поставить его на заводы, переработать и затем реализовать в готовом виде. Нечто подобное уже было в прошлом году, когда трейдеры не смогли полностью закрыть квоту в 260 тыс. т сырца — просто не успели. Но даже несмотря на это, больших проблем с нехваткой сахара на рынке тогда тоже не наблюдалось.

    Реклама на dsnews.ua