• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Яхт-клуб для миллионеров

Реклама на dsnews.ua

Частное предприятие «Адмирал» выступило инвестором киевского яхт-клуба для судов высшего класса. Вскоре начнутся строительные работы на небольшой территории между мостами Метро и Русановским.

— У красавца Киева нет вычищенных и причесанных берегов, благоустроенных и бурлящих жизнью набережных, — с горечью говорит Юрий Викторович Бондаренко, генеральный директор «Адмирала». — А ведь если подойти с умом и вложить хорошие деньги, перспектив для бизнеса здесь не меньше, чем в Будапеште или Амстердаме. Проект яхт-клуба не просто органичен для Киева с его островами и заводями, он финансово целесообразен. В наш город яхты миллионеров не приходят только потому, что им негде пристать и получить качественное обслуживание. Как привлечь деньги инвесторов? Достаточно дать пятилетние налоговые каникулы для застройщиков бросовых и захламленных земель вдоль водоемов. Разумеется, с гарантиями лет на десять–пятнадцать.
А жизнеспособность проекта, по мнению г-на Бондаренко, подтверждает тот факт, что его партнеры по бизнесу готовы принять паевое участие в его реализации. По предварительным оценкам, затраты на первый год строительства составят несколько сотен тысяч долларов. Окончательная смета расходов будет известна на последнем этапе подготовки рабочей документации.
Яхт-клуб — это целый комплекс. Он включает технические и развлекательно-оздоровительные сооружения. Появится мощная причальная стенка, у которой суда будут заправляться топливом, водой, осуществлять подзарядку электричеством. Тут же разместится круглогодичная стоянка и эллинг — своего рода ангар для профилактического осмотра и ремонта.
Что немаловажно, часть клуба отдадут детям яхтсменов. Для юной смены всех возрастов будут организованы развлекательные и обучающие занятия. В частности, тинейджеры смогут отрабатывать навыки навигации и обслуживания яхт.
Поскольку клуб рассчитан на круглогодичную работу, предусмотрены и зимние виды досуга на снегоходах и бициклах. Доступ будет открыт строго для членов клуба и их гостей.
По мнению г-на Бондаренко, особенно актуальным становится открытие спутника яхт-клуба — бесплатной яхт-школы, которую он намерен финансировать.
— Почему, несмотря на возможные риски, «Адмирал» все же решился включиться в реализацию дорогостоящего проекта?

Во-первых, — говорит г-на Бондаренко, — думаю, столичные власти оценят его деловые и имиджевые перспективы для всего Киева и не станут мешать. Во-вторых, имеет значение партнерство «Плеса». И третье: мы развиваем многовекторный бизнес, который способствует быстрой циркуляции средств. Например, к июлю откроем греческий ресторан на воде напротив памятника Гоголю (Русановка). Возле него — детский пляж с аттракционами и прокатом плавсредств. В Предмостной слободке построим небольшой комплекс для отдыха.
На вопрос «Что тормозит инициацию строительства?», директор ГКП «Плесо» Николай Щепец с горечью ответил: «Как всегда, волокита: согласовательно-утвердительные процедуры в кабинетах столичных чиновников на стадии проектной документации. Что касается инвесторов, к их чести, они все предварительные договоренности четко соблюдают и могли бы начать проплату работ хоть завтра. Прогнозировать трудно, но будет удачей, если стройка начнется в нынешнем году».
В минувшую пятницу с проектом яхт-клуба ознакомился столичный мэр Александр Омельченко. Быть может, его вмешательство позволит ускорить движение «загулявших» документов, и уже очень скоро можно будет увидеть «русановский Амстердам» не на макете, а живьем.

<СПРАВКА>
Юрий Бондаренко, генеральный директор и владелец «Адмирала» уже десять лет. За этот срок специалисты компании реконструировали около 30 списанных судов. Большинство из них, уже в люксовом исполнении, куплены магнатами Востока и Запада. Нынешний парк скоростных судов на воздушных подушках и подводных крыльях обслуживает черноморские линии.


 

    Реклама на dsnews.ua