• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

На автобазаре выросли цены

Реклама на dsnews.ua

В начале февраля вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования автомобильного рынка Украины», согласно которому существенно повысились ставки акцизных сборов и ввозных пошлин на подержанные автомобили. Вот как это повлияло на цены и предложения авторынка.

Основная доля ввозимых частным образом автомобилей приходится на 5–10-летние иномарки, стоимостью $2–5 тыс. Поскольку данная категория машин находится вне сферы интересов официальных импортеров и дилеров, принятие закона практически ничего не дало компаниям, торгующим новыми иномарками. В тоже время заметно оживились отечественные автопроизводители. Речь, в первую очередь, идет о ЗАЗ-Daewoo и луцком ВАЗе «Укрпроминвест». Доля «Жигулей», как собранных в Луцке, так и ввезенных из России, составляет едва ли не две трети всех проданных новых автомобилей. А «Таврии» и «Славуты» смогли обогнать по продажам ГАЗ и переместились на второе место.
Что касается киевского центрального рынка подержанных авто, оказалось, что цены на иномарки выросли в среднем на 10 — 20%. Причем, как сообщил директор рынка Александр Бучер, это касается как относительно старых автомобилей-десятилеток, так и «молодежи», побегавшей по дорогам Европы пару лет. Вот только 10 — 20% при цене $2 тыс. и $25 тыс. — две большие разницы. В тоже время практически не изменилась цена на подержанные автомобили производства стран СНГ. Имеются в виду все те же ЗАЗы, ВАЗы и ГАЗы. Они подорожали в среднем на 3 — 5% (что, возможно, вызвано весенним спросом). Немного больше, приблизительно на 10% поднялись в цене реэкспортные ВАЗы. Представленные выше цифры подтверждает и анализ предложений в автомобильной прессе.
Как и в прошлом году, большая часть продаваемых на рынках иномарок 1991–1992 годов выпуска. Но довольно интересна следующая деталь. За месяц до принятия закона, то есть в январе 2001 г., рост продаж составил почти 150% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Суммарные продажи в праздничный и неудобный для бизнеса первый месяц нового тысячелетия практически достигли уровня продаж «ходовых» периодов весны-2000. Еще больше продавалось автомобилей в феврале (заметьте, новый закон вступил в силу в начале месяца), когда уровень продаж даже перекрыл показатели «товарных» месяцев прошлого года. Не стал исключением и март, зато уже в апреле прирост продаж составил всего около 5%. Иными словами, потенциальные покупатели и перегонщики привыкли к новым условиям совместной жизни.
Что будет дальше? По прогнозам специалистов, уровни продаж подержанных иномарок должны приблизиться к аналогичным в прошлые годы. Единственное отличие — теперь на покупку придется тратить приблизительно на 10% больше кровно заработанных. Роста цен специалисты не прогнозируют, поскольку на сегодня наблюдается стабилизация спроса и предложения. Падения цен по той же причине также вряд ли стоит ожидать. Статус-кво могут изменить исключительно новые правительственные решения.

    Реклама на dsnews.ua